[心得] 未來排球高高手打到目前的心得

看板NTUHISVOLLEY作者 (阿金的可愛鉛筆盒)時間5年前 (2018/11/18 22:23), 編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
姓名:張焜傑 背號:七號 系級:歷史一 一、 練球心得 其實一開始也沒為甚麼,就只是想練個新技能所以挑了一個完全零基礎的球類打。比 起隊上已經打過排球的隊友,好像在技術上差了有一道大裂谷的寬度吧。蠻清楚的記得, 第一次練球的時候全身像被坦克車輾過一樣痛,因為從沒打過類似校隊這種集體訓練的模 式,我體驗到我真的是個菜雞,心裡不斷os : 「原來我體育能力比想像中的還爛很多啊 …」幸好打到現在已經習慣了,不會動不動就全身痠痛,只能用爬的下床。練習的時候接 扣、接嗆、或偶爾被學長叫去練習發發看,卻都弄得一蹋糊塗。同一個動作講了至少快20 次,我還是有夠矇,接嗆還是狂噴、接扣一樣照噴、接個小球還是可以噴噴噴(?),每次 練球完,其實都頗沮喪。有時候接球能夠送到定點,有時突然開竅發球能夠發到底線甚至 出界也會讓我稍微開心一下,但有時候我就會問自己:「如果沒辦法把這種表現給持續做 出來,那是不是只能算是湊巧而不是真正的『進步』或是真正的『實力』?」至少,現在 練球和一開始入隊的目的已經不一樣了。我希望能夠真正的把這些東西學起來,而不是讓 它斷斷續續的永遠只能是湊巧。由漫無目的變成有目標,我覺得我加入排球隊是幸運且正 確的。 二、 想加強的地方 1. 發球 2. 低手接球 3. 跑陣形明確知道要幹嘛不要矇 會選擇這兩個方向是因為我覺得這個是基本,另一個原因是在打球的時候覺得隊上會 有點不連貫和不協調。因為我不是肌肉大學長,扣球的威力我想也有上限(而且我想我的 上限應該有夠低),所以我覺得與其把攻擊打的乒乒乓乓,還是先減少失分。就算短時間 沒辦法很有攻擊威力,至少把低手接球的方向和力道控制好,穩穩送到前面,把接噴和失 誤給確實減少,讓球在隊伍裡移轉更加流暢,也能讓舉球多舉給攻擊,而不是因為我接噴 結果變成嗆斯反而送對方機會扣增加對面得分機會。然後發球就是發過一顆少丟一分,該 賺的要賺到,就算不能打出毀天滅地的攻擊,至少基本處理好不要一直失誤。再來就是偶 爾會上去跑陣形的部分,在場上我會一直忘記要去哪,變成迷途小羔羊,但我想永遠沒有 耶穌會來引領我。應該說我會覺得綁手綁腳的原因是因為不只經驗不足,也不太會隨機應 變。到底甚麼時候該幫忙?哪個球是自己要接的?有沒有擋到舉球或攻擊跑進來?很神奇的 是我只有第三項最自動自發,而且常常把擋路這件事做的完美無缺。多動腦想想並判斷我 該在場上做啥這也是我在球場上很大的一個缺點,也會造成前面說的不連貫,所以我也希 望加強這部分來減少球隊整體失分,要不然我就一直會是一個菜逼八。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1542551036.A.822.html

11/18 22:24, 5年前 , 1F
幫發先搶首推!

11/19 00:09, 5年前 , 2F
你幫發要怎麼搶首推= =

11/19 00:11, 5年前 , 3F
不要急,一步一步慢慢來,大家都有過菜逼八的日子

11/19 00:14, 5年前 , 4F
多看多問多想,慢慢就會有收穫的

11/19 16:22, 5年前 , 5F
我剛剛還在想怎麼可以創立帳號,原來是幫發啊

11/19 18:20, 5年前 , 6F
我還以為是阿金自己的心得文>/////<