[心得] 大學時在做什麼?有沒有空?可以來男排嗎?

看板NTUHISVOLLEY作者 (井岡山田孝之)時間7年前 (2017/05/13 00:39), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
標題參考自枯野瑛小說《末日時在做什麼?有沒有空?可以來拯救嗎?》(終末なにして ますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?) 不知不覺也到了發最後一篇比賽心得文的時候,時間過得真快 北歷盃奪冠的那刻依然跟東海史學盃一樣,沒什麼特別興奮的感覺反倒是鬆了一口氣 想著「啊~就這樣結束了啊,最後一球居然是對方打個outball,真夠嗆的」 兩局就打贏市北,達到了以前提過的目標-完全勝利(全部比賽直落2) 這次成功的原因,就是策略成功地執行吧 將節奏掌控在我們這邊,不給對方太多的反擊機會 以上這些話,現在講起來很稀鬆平常,但對我大一時的男排來說,就沒這麼簡單了 從小到現在,心目中第一名的運動始終是棒球 在學校呢,則流行打籃球 至於排球?只有體育課考試跟班際比賽時才會碰到 上大學時,曾在系壘跟系排間游移不定 想起高三每天在附中操場打壘球的日子就覺得挺快活的,我們班莫名的愛打壘球 雖然當時曾在風雨球場還沒開放時跟同學偷跑進去,不過也只是用那場地打躲避球罷了 當時究竟為何選擇了系排也記得不是很清楚了 可能是想嘗試不一樣的運動吧?而且印象中高中考排球低手對空時打了120幾下(當時老師 說1下1分...) 總之糊裏糊塗的就進來了 第一次練球,就在牆壁前面度過,還跑去七里亭被問了一堆奇怪的問題 而且當時還有人說謊,嘖嘖 雖然還是不太理解男排在幹麻,不過學長人都挺不錯的,就留下來吧 這一留就是四年 回首大一,球隊不像現在嚴謹,記得有一次,星期六早上飄雨,也不知道到底要不要練球 只好硬著頭皮去系學會看看,結果就待了一個早上,下午就跑去中研院史語所參觀了 平日練球常常6點開始,8點結束 沒有場地是很正常的事,常常幾個人拿一顆球在籃球場之間跑傳 (以前籃球場中間有間隔) 氣氛很輕鬆,沒什麼壓力,完全就是歡樂排球 淡江史學盃,對我來說滿新奇的,第一次跟著球隊這樣參加比賽 對於輸贏也沒太大的感覺?因為還處在一個很模糊的狀態吧 隔年政大北歷盃,學長相繼畢業,02紛紛成為先發 一樣止步八強,吃完午餐選完隊長後,在舊體看男排冠軍戰,東華對輔大 看著別人衝進場上歡呼的時候 一股情緒油然而生 「我也好想體會看看,衝進場內歡呼是什麼感覺啊」 幾個月後的中興史學盃,我們做到了 雖然奪冠的那一刻,我早就因體力不支而被換下場 但仍然忘不了當時衝進場的那份激情 「對我來說,已經沒有任何一次奪冠的感受能超越中興史學盃」 這段時間,成長很多,卻也犧牲了很多 若要問大一與大四有何差別,除了獎盃外,最困擾的就是傷病了 大二下,一次友誼賽為了救球,跟別人撞在一起,隨後傷了膝蓋 檢查表示挫傷而已,不嚴重,卻也造成許多的後遺症 大三以後,肩膀跟腰也不時發作,在南崗暑訓時,從球操開始肩膀就在痛了 去復健科檢查,也只是得到紅外線治療而已... 腰更神奇,跑去三總照X光,跟我說是薦椎腰椎化,本來就容易腰痛,基本上無解 頂多開止痛藥給我 後來谷歌了一下說是先天性的解剖異常,發生率約為全人口的0.9%~6.4%... 雖然到現在問題也沒被解決,但至少撐過這一季的比賽了 到了大四,時常思考排球與自身的關係 甚至會問自己,畢業以後會繼續打排球嗎? 說實話我並不知道,尤其是身上的傷還沒好的時候 有時候也不知道 自己究竟是喜歡排球這項運動還是男排這個環境 只知道已經 習慣了一週三次甚至四次的練球 習慣了排球場的大小 習慣了接球時的喊聲 習慣了時常在場上搞笑的隊友 習慣了無止盡的垃圾話 習慣了贏球的感覺 習慣了台大歷史男排 突然地從生活中抽掉這一部分,果然還是會渾身不自在 要說對學弟們的期待是什麼,就是讓我們還有一個可以回來看盃賽的理由吧! 很感謝這一路走來遇到的人們 「人與人的相遇,是為了彼此的心靈提升」 大學四年,能在台大歷史男排度過,真的很棒 接下來即將邁向人生的另外一個挑戰 也希望留下來的各位能夠繼續努力 不要妄自菲薄地認為學長們畢業後一切就結束了 想當初我低手對牆連10下都不到 現在不也是隨便打都幾百下嗎? 相信自己的實力吧! 最後附一首北歷盃前很喜歡的歌,和楽器バンド的〈起死回生〉 https://www.youtube.com/watch?v=wKEAZv-w89Q
如同歌詞所說的, 決して独りで 戦ってはいない 切記你不是孤軍奮戰 何があっても支えられてるから 縱使困難重重也有人在支持你 さぁ 出し切れ 來吧,使出全力 團隊就是要互相扶持,所以請相信身邊的隊友吧 我們不都這樣走過來了嗎? -- 大清帝國 daicing gurun 天命 abkai fulingga 雍正 hvwaliyasun tob 同治 yooningga dasan 天聰 abkai sure 乾隆 abkai wehiyehe 光緒 badarangga doro 崇德 wesihun erdemungge 嘉慶 saicungga fengsˇen 宣統 gehungge yoso 順治 jishvn dasan 道光 doro eldengge 康熙 elhe taifin 咸豐 gubci elgiyengge -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.68.112.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1494607174.A.AD6.html

05/13 00:40, , 1F
先推再看

05/13 00:43, , 2F
原來你中興那時候衝進場內的力氣是這樣來的啊......

05/13 00:55, , 3F
衝進去就軟腳了xD

05/13 05:55, , 4F
回去看你大二打球的影片,發現你胖不少

05/13 05:56, , 5F
當時你的啟動做得還蠻確實的xD

05/13 07:55, , 6F
胖子能堅持到最後也是很不容易啊

05/13 08:58, , 7F
推~~~~~~~~~~~

05/13 11:10, , 8F
推推!

05/13 21:16, , 9F
會的

05/14 14:12, , 10F
推推推推推推推推推推

05/15 14:46, , 11F
推推推 你是北歷盃火力最強的副位阿~

05/15 17:10, , 12F
防吊球做得很扎實!修正也很乾淨利落!

05/16 16:59, , 13F
有人說謊www但到底是??(記憶力薄弱