[心得] 如果我們不曾相遇

看板NTUHISVOLLEY作者 (ike0140)時間7年前 (2017/05/11 17:20), 編輯推噓25(2501)
留言26則, 24人參與, 最新討論串1/1
親愛的排球,我就要離開這支球隊了 有些事情想跟你說,也想藉機會與大家分享 我一度想知道如果我們不曾相遇,我會過得如何 但這些事情現在已經不重要,正因為我們相遇,所以我過得很好 我想跟你分享這些年來所經歷的一切 在開始前我想先跟你說聲謝謝 親愛的排球,是你給了我美好的青春時光 謝謝你 親愛的排球 我已經不知道是什麼時候與你認識的 只記得是在一個炎熱的下學期,體育老師找了各班的一些人出來測體能 再把當中條件好的組成了排球班,聽起來有些隨意,但確實如此 現在想想,四升五的暑假就是不停的練基本動作,無聊卻很實用 教練不太盯基本動作,所以我們的動作一個比一個華麗,還會自行研發新招 沒錯,在練球中找尋樂趣一直是我們奉行的原則 經歷了小五時後的輸球,我們終於在六年級時的全國賽中大放異彩 在華宗盃的敗部賽一路打回六強,然後贏了唯一一次的林園國小 雖然最後輸給莒光跟積穗(嗨權修,就是你們),但我們心滿意足 親愛的排球,謝謝你 是你教會了我們永不放棄的道理,就算對手是一次都沒贏過林園 後來的五王盃我們也拿了第四名,然後以冠軍為目標備戰中華盃 結果當年SARS疫情嚴重,中華盃賽事被迫取消,我們也帶著遺憾畢業 http://imgur.com/a/0bnk1 當年友誼賽後的合照 親愛的排球,兩年來的相處,我發現我喜歡上了你,所以我在國中繼續打球 到學校報到之後,我才真正了解什麼叫球隊 原來我們以前只能算是一群公子哥在玩球而已 團隊、紀律等也在這時候進入我們觀念中 球隊中有直屬制度,每一組需要負擔整理球場、抬餐桶等事情 你做不好,就等著被其他學長們修理一頓 合理的叫訓練,不合理的叫磨練,這句話在當時似乎頗有道理 球隊的生活很規律,早上起床後要開始一天的課程,然後下午三點準時練球到晚上七點 四點左右值日生要去抬餐桶,然後等到練完球才能吃 放了三個小時的桶餐是如何?乾硬的白飯、糊掉的炸雞,所有飯菜都是冷的 親愛的排球,這樣的餐點你吃嗎? 我吃,原因很簡單,你不吃別人搶著要,你不吃晚上就等著餓肚子 也許是這樣,我到現在依舊對吃的東西一點也不挑,有得吃就很好了 你既然待在球隊中,那就該去適應球隊的文化,而不是凸顯自己的價值觀 親愛的排球,然後我又受傷了 國小的膝蓋傷勢到了國中越趨嚴重,使我不得不放棄你 是的,我轉學到了一般的升學國中,帶著對學長的歉意 親愛的排球,體育班跟普通班的差異是很大的 對於年少輕狂的我,是很難理解怎麼有人不會運動 就連轉行打籃球,也明顯表現得比別人好,接力也永遠跑最後一棒 然後我又受傷了 國三的接力賽中我的左髖關節移位,我還是跑到終點,之後被緊急送醫院 我哭了一整個晚上,並不是因為很痛,而是因為我的受傷導致班上沒進複賽 親愛的排球,這是你教我的,運動員上了場就該負起團隊的責任 特別當你是球隊的自由球員時,防守是你最大的任務 一個禮拜後,我瞞著家人偷偷跑去打籃球 球場對於愛運動的學生來說,總是有無可抗拒的魅力 親愛的排球,我很抱歉,國中時候的我已不再將你視為摯友,僅因為找不到人陪我打球 就這樣,在國三剩下的時間裡,我拖著一隻腳跑在籃球場上,然後上了高中 親愛的排球,我在高中的新生盃中大放異彩 但我仍然在打籃球,用著你教我的態度不斷增強自己的實力 高一下的學期末,排球社長將排球社教到我手中,社員名單只有兩個人,我與副社 我不清楚倒社會有什麼懲處,但我用盡了各種辦法來湊足人數 這些人總是在點完名就消失了,畢竟僅是別的社超過的社員才勉為其難的來排球社 社師也很少在上課,總是簽完名就消失了 我記得有次我為此很生氣,在接過點名簿後直接砸在地上,十足的年輕人 但也是因為這樣,我開始帶著少數願意留下來的社員練球 事情的轉折發生在高二下,課外活動組收到一封屏中排球社寄來的信 陽光椰林盃,滿滿的南國氣息,事實卻是毒辣的太陽 http://imgur.com/a/RS2tE 為了找到足夠的人去比賽,我一個班一個班的找,也還真的讓我找到一群想打排球的同學 接下來連續兩年參加青春盃,我們打得很開心,也打出名堂 一個瀕臨倒閉的社團,居然在我回去實習時變成熱門社團,現在甚至還要辦理社員甄選 我也從社長變成社團指導老師,親愛的排球,只有你懂我有多開心 別想太多,做就對了,是吧? http://imgur.com/a/Lzc2A 學期末的合照 親愛的排球,大學繽紛的生活讓我有點難以招架 我成了別隊口中的超級新人,還有後來的KD宗佑 但我在的地方是系籃,對手有著中正板鞋哥、台大文院戰神等人 中正板鞋哥穿著板鞋打球還拿到MVP,十足的奇人 眼界的開闊讓我瞭解這世界無奇不有,但又如何? 我的身體條件讓我有著與這些強者對抗的可能 所以我不斷地重訓、自主,就是為了讓自己更強更厲害 親愛的排球,我很抱歉,這時候的我已經將你給忘了,頂多偶爾將籃球用低手打而已 雖然我在大一上曾短暫的去過乙排,但我終究是離開那地方 雖然大二時開始帶英語男排,但那也花不了我太多時間 親愛的排球,系籃學長跟我說過,大三是一個球員發光發熱的時候 但我在大三的時候又受傷了,第一次在十月的迎新球賽,我被放地雷,扭到同一隻腳 一路休到當年史學盃前,然後寒假又扭到同一隻腳 親愛的排球,這種情緒是很難消化的,特別是你用盡一切辦法想快點回到球場時 當我一跛一跛的經過師大操場時,我開始佇足排球場邊,看著師大學生打排球 親愛的排球,你還記得我嗎?在逃離那麼多次後,你還願意重新接納我嗎? 受傷期間讓我想了很多事情,我的天賦不是讓我來炫耀用的 許多年下來我才發現,並不是所有人都覺得運動是件輕鬆的事情 與其展現我有多強,不如告訴對方我們有多強 親愛的排球,謝謝你重新接納我,讓我找到一群夥伴繼續打球,師大男排就此成立 http://imgur.com/a/COhlY 成大史學盃 成大史學盃我們初試啼聲,進到八強才輸給北大 之後也跟台大歷史男排約了友誼賽,感謝君川學長的牽線 這大概就是我跟台大歷史男排的初次見面 http://imgur.com/a/SWQzU 友誼賽@台大 在後來的北大北歷盃,我們於預賽淘汰 帶著點惆悵,我的大學生涯就此結束 雖然要緊接著回母校實習,但我的未來已跟台大歷史男排綁在一起 親愛的排球,他們願意等我一年嗎? 親愛的排球,這種疑問似乎是多餘的 我在實習返校期間收到我的第一件台大球衣,雖然不是熟悉的9號 2014年的暑假,我在高雄車站與我未來的隊友們相遇 十足的公子哥,跟我們當年一樣,但我在他們眼中看到了希望 一支野心勃勃的球隊 若是有任何徵兆可以象徵我們未來會制霸歷史系盃賽,那麼窗外不停的大雨肯定不同意 那不是陰雨,而是連續一個禮拜的傾盆大雨 我也趁機開始記住大家的名字 親愛的排球,讓我來為你介紹一下 長得像熊的是致遠、腳很臭的是巨人、沒什麼印象的是黑鬼 鳳眼的是安安、跟我單獨去買飲料的是哲軒、拼命碎念的是哲妹,當然還有克里斯 他們是一群好人,也因為這樣,我對他們許下了承諾 "不管多麼困難,我會陪著大家一起成長" 誰能想到當年被各隊瞧不起的球隊,會成為新的黑馬,而"那個九號"之名不脛而走 是的,親愛的排球,我們成為當年中興史學盃的冠軍 http://imgur.com/a/eTPH1 冠軍獎盃與MVP獎牌 親愛的排球,球是圓的這句話由你來說再適合不過 我們兵敗隔年的師大北歷盃 親愛的排球,身為一位師大畢業生,你是知道我多渴望那塊師大的MVP獎牌 現在想想,那次決賽輸的值得,你總得輸了才知道自己的不足 輸了一場比賽,換來後面的四座冠軍獎盃,應該值得吧 親愛的排球,碩二的我開始身兼教練的工作 台大學生很聰明,但就是太聰明了所以不好帶 有時候你要他們做些事情,卻會得到一堆意見,傳統的球隊帶法似乎也行不通 我們的未來,就是在不斷磨合中走了出來 文化史學盃走得跌跌撞撞,東吳北歷盃、東海史學盃苦戰四強 親愛的排球,我一直到北大北歷盃才知道這群公子哥有多強 六強賽前我經過檢錄台,聽到北大主辦方說台大一定贏的,"他們那麼強" 若不是當下人來人往,我的眼淚應該已經流了下來吧 原來我們在別人眼中,已經到了這樣的一個高度 親愛的排球,碩三這一年來我更少參與練球 但相較於碩二時總是板著臉在帶練球,我開始在場邊笑了 有別於開懷大笑,那是一種發自內心的微笑,一種肯定球員進步的微笑 親愛的排球,我也許太急了,急著要把球隊帶到我期待的高度 但我應該慢下來好好欣賞球員們的進步,然後對大家說: "原來你們已經這麼強了,好好享受比賽吧" 親愛的排球,這些年下來我對於系隊有更多的體悟 有些已經在之前的心得文中提及,有些則無法用文字表達 但我一定要說的,便是對於球隊歷年來學長姊的感謝 若不是學長姊們之前的努力,我們不可能有今日的成就 所謂的四代男排,也不過是承先啟後而已 我希望大家都能將在系排的收穫傳承給後面的學弟妹們 系排是一個讓喜歡排球的學生可以發揮的地方,而這地方需要大家一起來經營 學弟們,傳承吧 親愛的排球,我要特別介紹一個人給你認識 這人是我們的共同好友,想必你也已有所聞 師大體育102的許富鈞 我跟富鈞大概是在英語系排認識的 有著跟一般體育系不太一樣的氣質,富鈞看上去就像個文院的學生 我也忘記我們是怎麼變熟的,只記得富鈞是我少數可以聊排球的對象 中間的事情一言難盡,但我已逐漸將富鈞視為難得的朋友 至少是我在文院男生中難以預遇見的 在台大第一年,許多基礎都是富鈞奠下的,我也不過是拾人牙慧而已 謝謝你,富鈞 希望我們能有更多的機會一起站在同個場上,跟排球一起 親愛的排球,我們系排有著一群厲害的經理 總是讓我們練球和比賽時能無後顧之憂 讓我難以理解的近網、遠網表,對他們來說也是再簡單不過的事情 冠軍的歸屬是團隊,而經理們就是最大的幕後功臣 我由衷的感謝你們 親愛的排球,我也要介紹我們女排給你認識 在我碩一的時,練球時還需要跟女排借球具 在他們的幫忙下,我們才能夠克服初期的困難而走到現在 我也很感謝女排每次比賽時的加油,對我們而言那是最好的後盾 很高興女排在這次的北歷盃中拿下獎盃,那是他們的努力所應得的 恭喜女排,也謝謝女排 往後也請妳們多多關照男排 親愛的排球,我也要感謝我的父母 我父母以前雖非專業球隊,但也多少打過排球,天賦是他們給我的最好禮物 這些年來又是學業又是兼課,但我父母一直很支持我參與系隊 26歲的球場,我以為上來攔網的仍然只有攔網者的手 但跳起來才發現後面還有更大的未來,學業、就業等才是我的最大對手 我也必須盡快負擔起家庭的責任,讓我父母不再辛苦工作 能夠在他們面前一槌定音打下最後一球,我該知足了 親愛的排球,我留在男排的時間已經在倒數了 我的球技還可以讓我留在場上,我的心態也能支撐著我打緊張激烈的比賽 但我的身體告訴我是該結束了 東海史學盃為撲球而撞到左髖骨,是的,就是之前受傷移位的那塊 雖然我依舊完成了比賽,但之後一路到寒假,左腰的痛讓我更清楚我的身體狀況 這次北歷盃第一天打完,我的左腰又開始痠痛,彷彿在提醒我這是最後的拚搏 現在回想,我的運動生涯真是充滿傷痛,但怪不得任何人,因為這是我選的道路 在大傷之後還能重回球場,我已經充滿感激 擇你所愛,愛你所擇 我對這句話又有更深的體悟了 親愛的排球,不論是被叫做"九爺"、"那個九號",又或是"那個拉風的男人" 我終究還是那個用認真態度與你相處的人 這些年我得到最多的不是球場上的榮耀,而是瞭解我是多麼的幸運 多麼幸運可以遇見一群也真心喜愛排球的人,多麼幸運能夠遇見排球你 也許我還有機會再參與師大史學盃,但我希望到時候我是在場下 用笑容看著這群公子哥再度達到了一個新的高度 http://imgur.com/a/VLKDt 北大北歷盃冠軍合照 文末附上之前剪的影片,新的影片就等我暑假事情都告一段落再補上吧 http://ppt.cc/IJRlm 親愛的排球,如果我們不曾相遇,我們會在哪裡? -- -- █◣◢█ ▄▄▄ Thank you, Tayshaun Prince PRINCE 2005-2006 STATISTICS PISTONS 22 PPG 14.1 RPG 4.20 APG 2.3 EFF +13.39 22 2006 All-Defensive Second Team Played all 82 regular-season games past 3 seasons, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.147.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1494494452.A.079.html

05/11 17:22, , 1F
首推先搶

05/11 17:32, , 2F
先推再看

05/11 17:55, , 3F
我怎麼覺得我被遺忘在遙遠的角落了嗚嗚嗚嗚

05/11 18:28, , 4F
淚推一波QQQ

05/11 23:42, , 5F
推! 花了一個下午寫得好文!!

05/12 00:33, , 6F
淚推QQQQQQQQQQQQ

05/12 00:52, , 7F
感動推

05/12 08:46, , 8F

05/12 09:07, , 9F
感動推

05/12 09:22, , 10F

05/12 09:59, , 11F
老大式退役文 還不推個

05/12 10:28, , 12F
推推推推推推推推推推推推推

05/12 14:25, , 13F
有好多話想說QQ先推 謝謝宗佑

05/12 15:46, , 14F
推推推推推推推,嗚嗚宗佑不要走QQ

05/12 16:12, , 15F
基隆推

05/13 08:05, , 16F
推 我們才該謝謝學長QQ

05/13 11:29, , 17F
怎麼變熟的?那還用說,當然是因為排球阿~

05/14 09:34, , 18F
這次比賽我也覺得游刃有餘,即使落後,也相信大家

05/14 09:34, , 19F
有辦法獲得勝利,因為就是有這樣的實力!

05/14 14:10, , 20F
感激宗佑這些年的教導~

05/14 22:01, , 21F
推推~

05/15 09:48, , 22F
推推

05/15 12:37, , 23F
推推

05/16 16:45, , 24F
大推QAQQQQQQQQQQQ

05/17 09:26, , 25F
PUSH