[心得] 20161210/11東海史學盃

看板NTUHISVOLLEY作者 (祥祥)時間7年前 (2016/12/16 00:20), 編輯推噓18(18012)
留言30則, 12人參與, 最新討論串1/1
警告 本次心得文包含濃厚的心情層面 也包含了我相當個人對球隊的期待 請酌量小心閱讀 如有不適 本人一概不負相關責任XD (當然你可以來找我討論就是了哈哈) 這次的史學盃對我來說是相當特別的一次 02以下的學弟因為沒有前面的盃賽大概體會不到 雖然我們三連霸史學盃 第一次的中興史學盃雖然抱著滿滿想要拿冠軍的心情 但等到真的拿冠軍的那時候才覺得一切有多不真實 即便現在回過頭來看當時的自己球技還非常不成熟 (講得自己現在好像有多成熟一樣...) 再來的師大北歷盃我們抱著一定奪冠的心情 每戰必勝更讓我信心大增吧 但就這樣意外的輸了 雖然意外 但現在回想起來或許也是難得的經驗吧 後來 我當上隊長 從自由接下舉球的位置 以為自己可以做得不錯 甚至覺得說不定可以發現我有不少才能 現在回去看看以前的心得文 總覺得莫名的好笑 (我還看到宗佑偷偷的在下面推文XD) 接踵而至的是無限的挫折和挫折和挫折 當時學分數又很多的情況下 打球也只有挫折 現在回想起來 當時的球隊對我來說還真是一種折磨 然後抱著不知所措的心情就這樣糊里糊塗到了文化史學盃 然後不意外的打得很爛 (雖然文化史學盃辦的比賽比我打得更爛就是了哈哈) 然後的事情在過去的心得文也都提過了 比賽完的瞬間才心情鬆懈大哭 雖然努力過 但時間不夠 努力不夠 幾乎是用盡心力才能打完整場比賽 然後很幸運沒有拖累大家的把冠軍拿下來了 但心裡非常不踏實 緊接著還是硬著頭皮想擺脫拖油瓶的角色 到東吳北歷盃前好像有點起色 但球隊的狀況好像卻是低落到極點 我記得當初去比賽前還覺得我們完蛋了 但或許是如此吧 當時比賽特別輕鬆 對我來說每場比賽好像都是最後一場(?) 結果竟然也把冠軍留下來了 後來 卸下隊長職務 到了現在的東海史學盃 比賽前總覺得我們一定贏 這樣的心情跟前面這些盃賽很不一樣 大概就跟師大北歷盃前的心情一樣吧 唯一不一樣的是我的心態很平靜 我覺得我們就像大軍過境一樣 無所畏懼 然後比賽也順順利利的 即便有拉鋸的或不如意的表現 我也不太緊張 (就覺得我們一定贏啊有什麼好緊張) 雖然對四強超級拉鋸 但我還是覺得我們可以贏 (是比完後我覺得自己超級緊張心臟超級大顆) 然後冠軍賽輾壓的拿下來了 (是說我覺得嘉大好像完全沒想要贏我們一樣) 所以就經歷了一場比賽前覺得一定可以拿冠軍 然後果然拿冠軍的盃賽 雖然講起來很囂張甚至很奇怪 但我覺得我們的實力的確在史學盃之上 (雖然我依然認同沒有一定贏或一定輸得比賽,但實力差距是事實XD) 所以回過頭來說 這次盃賽的經歷和心情跟之前是很不一樣的 好像少了不少激情和中二的成分 我們圍的圈好像也沒有以前圓 沒有為了每一球歡呼 沒有為了每一球Don't Mind 甚至沒有把我們的實力發揮到極致 連我自己在這次的盃賽裡也有不少失誤 跳飄也因為不穩不敢拿出來 然後我才慢慢感覺到 拿冠軍好像是一種壓力而不像是一種喜悅 拿到冠軍的那時候我才鬆了一口氣 「終於結束了」這種感覺 打盃賽的刺激和緊張感頓時消失 那種為每一球歡呼的感覺也不見了 跟球隊一起拚搏把冠軍留下來的感覺 跟球隊一起開心慶祝每一球的感覺 「責任」好像變相的掩蓋了快樂 老實說 我最喜歡我們在中興史學盃的那些比賽 雖然我們不強 但我們為每一球歡呼 我們為了贏下每場比賽拚盡全力 我們為了彌補其他人的不足團結在一起 然後我們一起拿下屬於我們的冠軍 然後 我們繼續前進 我們遇到師大北歷盃的挫折 我們一起克服 我們一起唱著一期一會 我們一起向下個目標邁進 整理完心情後我才發現 現在的我最在乎的好像不是我們有沒有拿冠軍 而是我站在球場上 享不享受這場球賽 我們是不是一起拚搏贏下每場比賽 這樣的心情或許是我覺得我沒有很想繼續下個盃賽的原因吧 (雖然這也是講講啦我放不下大家XDDD) 但我認真覺得 我們可以重新讓每場比賽每場球 都找回為每一球歡呼的拚勁 正因為我們都不是最完美的球員 我們聚在一起才能彌補彼此的缺漏 然後才能拿到一個冠軍 (以下是後話) 或許是覺得這次盃賽真是太沒有盃賽的感覺了 才會比完賽沒有很空虛的感覺 很快就回到正常生活的軌道了吧 以前每次盃賽完至少都有兩三個禮拜不想做事 只想繼續打球XDDD ================================================================ 心情編輯就到前面結束吧 雖然好像有點沉重 但這大概就是我這次盃賽的心得吧 剩下的大概是我對我自己的檢討 目前看了一下複賽的比賽 自己沒拿到最佳舉球果然還是有道理的啊 配球比起史學盃前的狀態 我還是偏向太保守了 情勢一糟就全部推給宗佑 比賽一開始想先把分數拉開就先把球給宗佑 結果就導致球全部都在宗佑身上 看了一下冠軍賽 宗佑的球竟然這麼多(?) 對自己滿失望的 配球的部分明明就練習了很久 跟自己對話了很久 結果還是沒有在該發揮的時機發揮出來 難怪拿不到最佳舉球XD 也沒有辦法有效地幫攻擊手有效率的得分 反而要讓攻擊手cover我 算是這次最大的結構性失誤吧(?) 對市北那場如果我再大膽一點 說不定我們的攻擊手不會這麼辛苦 這部分我以後會多注意和加強練習的 另外就是我的跳飄 為什麼這麼不穩QQQQQQ 一直沒辦法好好發 或者說沒膽量跳飄吧 練了這麼久拿不出來用 也是之後需要大量改進的點 然後就是個人技術上的舉球失誤 修正可能要再敢用高手舉一點 然後Back的舉球要再穩定一點 快攻的高度和長度要再多習慣 然後希望跳舉的穩定性可以提高 下學期就是最後一學期了 (沒意外的話QQ) 我自己待在球隊裡的最後一學期 可以跟著練球的時間也不多了 其實自己很渴望練攻擊卻一直沒什麼機會 從自由(接球練習)到舉球(二傳處理)都練過 唯獨就是攻擊非常不成型啊 看我攻擊就像看菜逼八打球一樣 大概是我打排球來最大的遺憾吧Q 所以我希望在之後的練球 可以多點機會練攻擊 我覺得這點所有人都一樣 以系隊的角度來說 總會希望球員們可以有偏才就先填補某個位置 但這常常讓大家缺東缺西 以排球人的角度來看 這會是很大的遺憾的 接球、舉球、攻擊哪個不是打排球不需要會的技巧呢? 這個自己打哪個位置沒有關係 身為排球人就是應該都會才對! 總而言之 希望自己可以有機會多練攻擊吧XD 最後回到最前面的心情層面吧 我很喜歡排球少年第三季片尾曲的畫面 每一個隊伍帶有自己的特色的向前走的樣子 六個人 一顆球 一期一會 初志貫徹 一蓮托生 我們再一起因排球而難過 為排球而開心吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1481818815.A.E83.html

12/16 00:28, , 1F
先推在看

12/16 00:33, , 2F
我都默默地在推以前的文啊!!!終於有人發現了XDDD

12/16 00:36, , 3F
嗚嗚淚推QQ 然後這次比賽我也覺得超沒有盃賽的感覺

12/16 00:36, , 4F
…打市北時腦袋裡頭的想法跟你一模一樣xD

12/16 00:37, , 5F
推,我也有發現宗佑一直在推阿達的文欸XD

12/16 00:42, , 6F

12/16 00:45, , 7F
能轉位置練舉球其實也是一種幸運啊

12/16 00:47, , 8F
我可以舉給你打!

12/16 01:07, , 9F
我每次比賽都覺得會拿冠軍怎ㄇ辦 超系杯也4

12/16 01:43, , 10F
推祥祥 那我們球隊的特色是什麼啊?XD

12/16 10:08, , 11F
舉球是最難練的,需要很多精細的控制,判斷一傳落點

12/16 10:08, , 12F
然後移位,配合攻擊手狀況做調整,你只練兩年就達

12/16 10:08, , 13F
到這樣的水準,可見你下了很多心力,也承受了相對

12/16 10:08, , 14F
的壓力

12/16 10:10, , 15F
第一天結束後,裁判學弟來跟我說,你們家舉球程度

12/16 10:10, , 16F
高其它隊伍一截,才有辦法這樣屌打對手

12/16 10:12, , 17F
一傳到位時配球變化莫測,修正也都舉得很到位

12/16 20:03, , 18F
加油 轉職舉球不到兩年就能有這樣的實力 很厲害!

12/16 20:07, , 19F
最佳舉球可遇不可求 我也沒拿過啊XDDD

12/16 20:07, , 20F
但珍惜身旁這些最佳隊友 他們會陪你再次挑戰最佳舉

12/16 20:10, , 21F
球員的!

12/17 09:35, , 22F
淚推歷屆攔網高度最高的舉球

12/20 22:52, , 23F
你舉地超好!!!而且你的防守也都沒有掉,去年我

12/20 22:53, , 24F
輔舉時,你每次一傳都讓我舉地很舒服,比我接給你

12/20 22:54, , 25F
的球好多了XD 我看影片時一直在反省,卻改不過來。

12/20 22:56, , 26F
至於攻擊的遺憾,在最後一個學期盡力衝刺吧!!!

12/20 22:58, , 27F
對了,好的舉球員,會讓攻擊手有自以為變強的錯覺

12/20 22:59, , 28F
我覺得這次盃賽你有達到這樣的高度。沒拿獎我很意外

12/21 00:44, , 29F
所以17號要ㄆ17趟了ㄇ O'_'O

05/15 02:55, , 30F
結果最後一次沒打到.....