[心得]加入男排一年來回顧和北歷盃心得

看板NTUHISVOLLEY作者 (遊俠2.1)時間8年前 (2016/05/13 02:14), 編輯推噓6(714)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
如果我能穿越到過去,和高中的我說:「你到大學會參加系排,而且會愈來愈愛它」 我想,高中的我回答一定是:「阿哩系底哩工三小」。從一個國小到高中公認的體育白癡 ,體育課很少打球,甚至只要一打球就會被笑被嫌的人,到現在雖然球技還是很糟,但慢 慢地有一些進步,其實我真的覺得很感動。而不只對體育表現進步的感動,我更感動的其 實是認識了男排的大家,和大家一起嘴、一起鬧、一起吃飯,最重要的是一起把球打好, 這種團隊的感覺是我以前從來沒有過的。 剛上大學的我,想說新的開始就要有新的氣象,要擺脫之前文弱的形象,所以就想說 來打個球好了。而就像之前跟大家說過的,我和我的那個政治系麻吉在高中的時候常常一 起打快樂排球,那應該是我高中體育課最歡樂的時光了。(QQ他現在不打排球了)所以當偉 宸在總迎問我要不要加系排時,其實我就已經決定要打了。只是,在我心底其實還是有些 因為過去經驗而生的不安。總迎隔天的歡樂排球,我就是懷著這種忐忑的心情去的。只記 得當天我開了排球場的門後,第一個看到的是一個很黑的學長,他用笑容迎著我跟大家一 起打球,那種歡樂排球的感覺,讓我好像又回到了高中的那段時光。賽後一起去吃牛肉麵 後,沒有懸念,我就打定主意要打系排了 而正式進入系排後,一開始我就想說我一定要變強,我一定要跟以前不一樣。但一開 始,我就碰上了很大的挫折。光是基本功的對牆我就連連續20球也辦不到。眼看著其他人 漸入佳境,20,30,40能連續的球愈來愈多,我就覺得自己很沒用,全然是個廢物。每次對 牆的過程中,我其實都在咒罵著自己的笨手笨腳。這樣的氛圍一直持續到史學盃,看到學 長們在史學盃的精湛球技(像巨人好球那顆XD)和拚勁,除了欽佩外,更多的是對自己的懷 疑。「我真的可以打得像學長這樣嗎?可是我連對牆20球都做不好耶?」如此的問題一直纏 繞在我的心頭。而一個星期後的文新盃,更是對我內心很大的重擊。在場上我低手姿勢亂 七八糟,球都跟不到,要不然就是打到了但到處噴,整場比賽就我一個在扯後腿。當被換 下來,在一旁和巨人討論比賽時,其實我很難過,覺得自己怎麼這麼沒用,而且當時頻率 雖然不高但也會早上去自主了,一想到就覺得更難過。史學盃後的基本功訓練不用講了, 我表現得當然是整隊最差,每當看到大家早早把300,500做完,我還在那邊拼命掉球,我 就覺得很不甘心,但就算我想把球控好,它還是拼命掉,而且姿勢又不對。所以可以說, 整個大一上練球其實我挫折感很大,完全覺得跟不上大家,每次練完球都會有一種心底的 落寞。 而整個情況的轉機就出現在寒訓的時候。我抱持著對排球生涯未來的徬徨來到南實踐 。可以說,我當時的摸地、對空、對牆還是一樣爛。還記得在看完卡特教頭後,宗佑隔天 早上問了大家你心底的恐懼是什麼,我回答怕跟不上大家,那切切實實就是我當時最害怕 的事。而當打起友誼賽後,上了場打大砲,我跑位、接球、攻擊什麼的一直出紕漏。在下 場後,我十分的失落,半年來的情緒都快爆發而出了。但我要謝謝宗佑,這時他安慰我說 ,有些人可能短短時間就能練起,有些人要花比較長的時間才能進步,但只要持之以恆一 樣可以把球打好。如果有什麼心事或心得都可以跟他說。這時,我就像攀到大海上的浮木 ,內心有一種想法,我一定要把球打好,放心力時間來打球,而不是單純在那自怨自艾。 所以寒假回到桃園後,我都會到我以前的高中對空、對牆和發球等等。下個學期開學後, 我有時早上也會到舊體後面對牆,還有在排球場發球。漸漸的,我發現我的低手有一些進 步,對牆對空穩定了些,接扣接發有時也可以接到位,自由攻擊也可以打的到了,發球還 不夠遠但也可以過得去了。但稍稍有些進步的時候,我開始意識到已經一下了,如果我還 只能有現在的水準,那我要怎麼能當一個學長呢?所以我開始希望能有更大幅度的進步, 但我發現我還是有很多的問題,像球點的掌控不好,接球的TEMPO不對,攻擊時揮擊的姿 勢不對,一樣的錯誤一直犯,而上場時就算跑位和動作等等被提醒過n次了,我還是會因為 緊張(真的很緊張QQ)而恍神等等諸多的問題,再加上武友那邊的事情。所以讓我最近一個月 以來在練球或打友誼賽時比較會有情緒化的表現,我要跟大家說聲抱歉。但,正是在這種時候,我更覺得男排是我的避風 港,當我因為各種原因心情不好的時候,在打球、吃飯被大家嘴個兩句(2-6歲真的不行啦 ,我喜歡清純女孩但那也未免太小了啦XD),又或是受到大家的關心,都讓我感覺男排很 像是個FAMILY,讓我能更有精神面對明天。而這種親密的關係,是我在以前的社團中從來沒感受過的 話題來到這次的北歷盃(看來前面廢話真的太多了XDD),看到偉宸和巨人就算負傷也 要把球打好打滿;看到我們整隊就算對市北第二局輸掉也沒灰心喪志,第三局還是賣力地 把它拿下。又看到學長們各種漂亮的扣球、攔網、舉球和接球。我心裡的熱血又燒得更旺 了。我希望能變強,變成像場上學長們一樣令人信賴的存在,和大家團結打出一場場精彩 的比賽。我不知道我可不可以達到這樣的目標,但我會極力去達到。自主、看影片等等的 動作我會繼續做,有問題我會盡量問,而且以上的事頻率要更高(老實說最近被武友搞得 很煩很累,沒什麼去自主了,我會好好檢討)。我想成長,不能一直被學長庇護,我自己 也得做好準備傳承這支球隊,給予這支球隊貢獻。希望有天,台大歷史13號能讓大家眼睛 為之一亮。我也能有臉跟以前的我說,你看我會打排球耶!!! 最後 我要說 我要重申我喜歡清純的女生但2-6歲真的太小了啦XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.241.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1463076848.A.A22.html

05/13 07:42, , 1F
哈哈負傷上陣的還有安安啦別忘了~ 總之是偏好文推in

05/13 07:42, , 2F
mode!

05/13 08:27, , 3F
所以你喜歡7歲的小蘿莉嗎o'_'o?

05/13 11:11, , 4F
意思是7歲以上都可以 不要太著急啦 只要肯花時間一

05/13 11:11, , 5F
定會有收穫的

05/13 11:22, , 6F
太淫了吧

05/13 12:37, , 7F
看到你大大的成長了~

05/17 16:25, , 8F
持續自主的成效非常明顯,未來也持之以恆吧!加油!!!

08/12 06:09, , 9F
跟EG的短髮妹妹約 欠噓

08/14 15:40, , 10F
樓上大學長別吃醋好嗎.今天就到這裡吧^.<

12/16 02:48, , 11F
乾……

06/08 17:12, , 12F
這不推不行