[心得] 2014中興史學盃心得

看板NTUHISVOLLEY作者 (ike0140)時間9年前 (2014/12/08 02:36), 編輯推噓17(1810)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
俗話說的好,打鐵要趁熱 趁著贏球的喜悅還未消前就由我拋磚引玉寫第一篇吧 也希望其他人能盡快發心得文 不發的話肇辰葛格會拿肌樂跑到你的背後去唷^.< ----------------------------------- 首先要恭喜各位 一路過關斬將,關關難過關關過 從D組的死亡之組脫穎而出,甚至在八強與四強賽都能壓著對方打 足以見得我們這次能拿到冠軍並非僥倖,而是真的有實力 一個禮拜四次的練習終於開花結果 我們得到了我們最想要的結果 這些都是各位應得的 這次能拿到冠軍,我想與大家各司其職有很大的關係 先發學長們努力認真的打比賽、經理們不辭辛勞的做紀錄以及學弟們拿球袋與負責撿球 我們的球隊就像是部機器,而球隊的人就像是齒輪 運轉的順,我們也才有了這座冠軍 透過這次的比賽我想先發的學長們都學了很多經驗 該如何在場上做出做好做快速的判斷來處理球是門學問 而學問總是在不斷的學習中得來 要學就要問,所以請你們不要吝於開口請教別人 我們都要成為能幫助隊友成長的人 就目前來看我已經覺得慢慢有這種感覺了 暑假時總覺得大家都在各打各的,打差了說聲"我的"或是"no mind"就沒事了 但是各位有發現嗎?我們在這次的史學盃中總是不斷地在討論 互相了解彼此的想法,也才能在場上更快速地做出調整 我想我們越來越像支成熟的團隊了 在經理們的部分 真的很感謝你們的付出 比賽前要檢錄、比賽時要記網、暫停時要遞水,更別說還要處理影片的事情 系排因為有你們的加入而更好 也因為有你們才有這座獎盃 除了感謝還是感謝 學弟們的部分 很抱歉這次都沒有讓你們上到場 但是你們為球隊所做的努力與付出我們都看在眼裡 如果沒有人幫我們撿球,我們還能不斷地練接發嗎 如果沒有人幫我們擋球,我們還能放心地打自由攻擊嗎 是你們在最下面撐起了整個球隊,也才能讓學長們毫無後顧之憂的去追逐夢想 經過這次的比賽我想你們也學到了不少經驗 包括球賽的規則、球賽的進行以及各位置的跑位與戰術等等 相信你們心裡應該也有屬意想要打的位置 請不要害羞地提出來與學長們討論 朝著你們心中的夢想前進,假以時日場上的焦點就會是你們 再來是畢業的學長們 很感謝學長們願意撥空回來跟學弟們一起打球 不論是平常練球、師大附中的打場以及老歷盃的經驗 都是我們很好的學習機會 有學長們的指導我們才知道我們的盲點在哪 才有修改再出發的可能 也希望將來學長們有空能常回來指導學弟們 讓我們能夠更將成長、更加茁壯 還有我要特別感謝富鈞 你不辭辛勞地來帶大家練球 也把大家帶得越來越有模有樣 進攻也好、防守也好都逐漸在提升中 球隊在你的帶領之下朝向穩定的方向發展 你也是這次史學盃能夠奪冠的背後功臣啊! 對於球隊未來的發展我有幾點建議 1.先發球員的穩定度要持續提升 從這次的比賽內容可以發現我們還是有需多地方做得不好 例如對輔大第二局24分了結果一直被打到差點Duce 我們不能永遠只靠幾隻攻擊手在取分,全員皆兵是我們未來的目標 還有,在場上要學著去觀察對方 對方舉球員都舉高的、對方的一傳不穩、對方的攻擊只會打特定方向 不能只依靠我或是富鈞在告訴大家訊息 當各位發現你們可以解讀比賽時,你們會體驗到更輕鬆的贏球方法 2.先發球員的戰術更加多元化 比賽前的友誼賽我們除了最基本的長攻與2號外,還能交替運用快攻與背二 但是在史學盃這種有壓力的比賽中卻只能配長攻與2號,尤其是長攻佔了多數 這種現象是不好的,同一個攻擊模式打久了遲早會被對方抓到 舉球員配球就如同棒球裡捕手的配球 一個只會投直球的投手是不行的,就算是有超過100英哩的速球也會有被逮中的一天 因此除了直球外補手還會配曲球、滑球等 這些都是我們的舉球員該去吸收並內化的概念 若是我們的攻擊能在現有長攻與2號的基礎上再點綴快攻與背二 那麼對手就更無法預測我們的下一步,無人攔網直接扣下去的機率也會提高不少 3.學弟們要盡快跟上學長們的水準 在這次的史學盃預賽裡可以見到之前的強權都逐漸凋零了 其中一個原因便是學長們畢業但學弟們接不上來 整個球隊便陷入青黃不接的情況 對於球隊我希望能以永續發展作為目標 不能因為有學長畢業就造成實力上極大的落差 因此我們都從最基本的動作開始教起 低手、高手、攻擊步與發球等等 各位學弟們都已經比9月初好太多了 但別忘了你們的目標也是有一天能站上史學盃的頂端去與隊友們分享榮耀 所以我希望你們能夠多利用課餘的時間自己糾團去自主訓練 羅馬不是一天造成的 那怕是每天半小時,持之以恆必然會發揮積沙成塔的效果 短期內的目標是能夠在每次練完球與學長們分邊來場"有模有樣"的隊內練習 而長遠的目標則是要能讓學長們安心地在場下看各位去追求屬於你們的榮耀 最後是我的心內話 我大學的時候讀師大 前三年都在打系籃,最後一年因為夢想而踏上了史學盃男排的賽場 雖然比賽的結果不盡如人意,卻激起我有朝一日要重新站上這個舞台的決心 後來我考上台大的史研所 讓我訝異的是你們居然把這個消息PO在板上 我感受到你們對我的期待,我也希望能把我的球技帶給這支球隊 北大北歷盃的事年級比較高的學長們都應該知道 我們只打了一場球,但在之後你們卻仍願意等我一年的實習時間 並在今年暑假前邀約我一起參與暑訓 再次的我感受到各位對我的關愛 對我而言,來台大讀書是一個新的環境與新的挑戰 在之前我一直都有我是個外人的感覺 但萬萬沒想到素昧平生的你們願意叫我學長並與我一起追逐夢想 謝謝你們給了我堅持追夢的勇氣,也給了我一個像家的感覺 在每一場比賽,我們都像家人一般相互扶持 在冠軍賽結束的那一刻,我們更像家人一般地擁抱慶賀 在大會上我是這次男排比賽的MVP 但我深知沒有你們的支持就沒有這面獎牌 沒有屬於我們的冠軍就沒有這個MVP的榮耀 只有靠團隊的MVP,沒有靠MVP的團隊 你們才是我心目中的MVP 最後,我要說的是 我們是台大歷史系排 在過去系排不曾因失敗而倒下,因為你們用熱情重新撐起了球隊 在未來我們要繼續用對排球的熱愛來面對所有的挑戰 史學盃已經結束,奪冠的喜悅就讓他存在於我們心中 因為史學盃的結束是北歷盃的開始 我們仍有許多缺點需要改進 我們不能當龜兔賽跑中驕傲的兔子 而是要秉持著謙卑的心去追求下一個榮耀 2015的師大北歷盃沒意外的話排球會在舊體進行 到時候讓我們成為一支更完美的球隊,然後再把冠軍獎盃留下來吧!!! 台大歷史加油!!! -- -- █◣◢█ ▄▄▄ Thank you, Tayshaun Prince PRINCE 2005-2006 STATISTICS PISTONS 22 PPG 14.1 RPG 4.20 APG 2.3 EFF +13.39 22 2006 All-Defensive Second Team Played all 82 regular-season games past 3 seasons, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.162.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1417977391.A.C6F.html

12/08 03:57, , 1F
淚推宗佑QAQQQQ 北歷盃又要在舊體比喔xD

12/08 04:32, , 2F
ngaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

12/08 08:04, , 3F
看到學長用正常的文字寫心得有點不習慣

12/08 08:10, , 4F
MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!

12/08 14:10, , 5F
你們超強的!

12/08 14:54, , 6F
這是你應得的榮耀:D 能和你一起打球真的非常幸運

12/08 15:04, , 7F
跳起來就期待你得分 MVP實至名歸~*

12/08 16:46, , 8F
大推宗佑!我們要成為更完美的球隊!!

12/08 16:47, , 9F
推人人皆兵,人人MVP!

12/08 17:10, , 10F
宗佑的黃金右腳已成為傳說xD 影片已上傳喔哈哈

12/08 17:35, , 11F
嗚嗚嗚嗚嗚宗佑 TTTTTT A TTTTTT

12/08 21:58, , 12F
我也要感謝你讓我有機會能指導這支冠軍球隊!!!

12/08 22:23, , 13F
大推學長!學長實在太厲害了!

12/08 22:43, , 14F
推~ 好可惜沒能參與! 恭喜你們~!!!

12/09 00:14, , 15F
推!北歷盃大家繼續一起拿冠軍!\男排LOL/\MVP/

12/09 01:09, , 16F
推推推

12/09 13:09, , 17F
謝謝學長今年的加入,北歷盃再共創歷史吧!

12/09 14:19, , 18F
第一頁就看到我名字,先噓

12/09 19:51, , 19F
看到別人接噴宗佑的球就是一個爽字!