[心得] 暑訓心得

看板NTUHISVOLLEY作者 (學弟...你要...)時間9年前 (2014/09/14 00:32), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是USB56 針對這次的暑訓,一些心得與大家分享 第二階段的暑訓在高雄,雖因天公不作美而有些許的遺憾 但也趁這個機會讓大家好好練習基本功 不知道各位會不會覺得每次去打場時總是在場邊望球興嘆 總是差一步就接到球、差一點就發過網 對手們卻永遠輕鬆自在又瀟灑 我想其中的關鍵就是基本功不足 還記得小時候在練球 我的一傳總是接不到位,對於球的落點判斷也常常失準 每次結束練習後都很沮喪 其他人都不斷在進步我卻在原地踏步 練球的時間過得既漫長又無趣 直到有一天 放學後的天空一片橘紅 年幼的我隱約有種怪異感 只想快點離開學校回家洗澡睡覺 漫長的走廊即將走到盡頭 "喀拉"有個東西掉到地上發出清脆的聲響 原來我一心急著要回家卻沒發現走廊石椅上坐著一位老公公 一把美髯垂落胸前,半閉著眼睛卻透露出一股威嚴 橘紅色的天空與走廊陰影裡的老人構出一幅詭異的畫面 不知老人是否真為人的我,加速腳步準備離開 "小弟弟,幫我撿一下掉在地上的USB" 勉為其難的我撿起了躺在地上的USB "把USB插上旁邊的筆電裡" 在老公公的旁邊不知何時出現了一台當時少見的筆記型電腦 沒有多想,我照老公公的話把USB接上了電腦 "哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊" 老爺爺笑到破音,卻還是透露出一股威嚴 收起電腦後便轉身離去,只留下又驚又懼的我留在原地 傍晚的天空,似乎又更紅了一些 離開了學校 在走回家的路上腦海中一直是剛剛所發生的事 難道我遇到國小同學阿堯跟我說的學校七大不可思議中的神祕老人嗎 過了今晚我會怎麼樣嗎 "小弟弟" 耳邊傳來孰悉的聲音 方才遇見的老人居然在騎樓下叫住我 "我觀察你練球很久了,也知道你為何沒辦法進步的原因" 驚恐的我說不出半句話,老人則繼續說 "從剛剛的試驗我知道你是可造之材,明天寅時到體育館來,我告訴你進步的關鍵" 話聲未畢,老公公已消失於目光之外,留下愣在路上的我 隔天寅時一到,我來到體育館的門口 "咿呀"一聲,沉重的大門被我推開 "跟老人家相約怎麼能遲到" 只見老人站在排球場中央,一臉不悅的看著我 "去去去,明天早上再來" 接下來一整天,我都在想著老人所說的話 為了變得更強,我決定要夜宿體育館 隔日寅時, 體育館的門一樣"咿呀"一聲的被推開 然而,今日站在門外的卻是笑吟吟的老人 "很好,孺子可教也" "老夫這邊有本秘笈,記載著幾千年來的大師們如何訓練紮實的基本動作" "有了這本秘笈,幾年內你必定能脫胎換骨,成為球隊中的中流砥柱" 我怯生生的伸出了我的手接過秘笈,還來不及道謝,老人又再度開口 "十三年後在台大排球場見到一USB,那便是我" 語畢,老人轉身離去,偌大的體育館只剩下我一個人 走出體育館,清晨的陽光灑落在校園中 我拿著秘笈,快步走進教室裡翻開了封面 工整的楷書記下了前輩們練球的心得 從暖身開始,有效的做操能防止運動傷害 馬克操則能提升運動員的協調性 而攔網練習則能使我們精熟攔網的動作 在低手的部分 秘笈中記載 1.肩膀放鬆,兩手伸直,手掌向上交疊併攏,拳頭下壓 2.雙腳平行,約莫與肩同寬,膝蓋彎曲 3.擊球時利用膝蓋與腰的力量去送球,忌將手肘彎曲施力送球 4.透過對空或是對牆的方式不斷練習,以求精進低手的能力 在高手的部分 1.雙掌微開,將虎口對齊為一三角狀,手肘微彎 2.觸球時以手指前兩至三節觸碰到球,掌心處切記不可觸球 3.觸碰到球的瞬間手腕與手肘要有一"收"的動作,給予球一緩衝的力量 4.用膝蓋與手肘的力量將球送出 5.透過對空或是對牆的方式不斷練習,以求精進高手的能力 至於發球 秘笈上則記載 1.將球拋出與臉同高,以慣用手之"掌心"將其擊地以孰悉擊球感覺 2.練習揮臂動作,將慣用手往後拉至頭後方再往前"揮擊",手臂將在空中呈現半圓的軌跡 3.將球對空拋出,高低視個人而定,但切記要拋在身體正前方,莫偏左或右 4.用腰與手臂的力量將球擊出,擊球點在額頭前上方 5.可將球往前拋一步的距離,在擊球前跨步增加擊球力量 看似簡單的動作 卻非一朝一夕就能達成 我知道沒有人一出生就會打排球,這些厲害的前輩們都是經過不斷苦練而來 唯有增強我的基本功,球場上的我才能生存下去 經過不斷的練習,我終於精熟排球的基本動作 而那本秘笈,也被我翻到了最後一頁 一樣是工整的楷書 泛黃的頁面上寫著 "華麗的攻擊帶來得分,但是紮實的基礎動作帶來勝利" 就這樣,我體認到基本動作對於球員來說是多麼的重要 在這次的暑訓過後,我期望各位的基本動作都能再更上層樓 進步的幅度不需要多且快 但是要告訴自己每一次的練習都要比上一次更好 球場上的大家要彼此鼓勵,一起進步 累是一定會的,但是不紮實的訓練又怎麼會累呢? 相信等大家的基本功都精熟後,在球場上閃耀的就是各位了 學期即將開始,第一次的正式練球也快到來 讓我們一起為彼此打氣,朝著目標邁進吧 即便離合常為,也不能再有今日之事 以誠待人,珍惜當下 一起打球吧,各位 至於攻擊怎麼練習,那又是另外一個故事了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.135.66 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1410625960.A.592.html

09/14 00:34, , 1F
隨身碟五六的文章太精彩了XDDDDDDD

09/14 00:37, , 2F
優質好文必推!!!

09/14 00:49, , 3F
13年前明明還在磁碟片時代

09/14 12:06, , 4F
怎麼版上突然這麼多56...

09/14 12:07, , 5F
但還是要推黃石公haha

09/14 12:24, , 6F
太用心了,我被USB感動了