Re: [問題] 請問一起定課本的事

看板NTUEE107HW作者 (我就是我)時間18年前 (2006/02/01 16:22), 編輯推噓-3(699)
留言24則, 16人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
不曉得是不是第一志願的人才有資格在此板發言, 如果是這樣的話,那敝人就不敢放肆了。 但我先假設不是,也提供了點小意見給諸位高材生參考。 系學會費這種東西呢,似乎都是大家一開學什麼都不懂, 就糊里糊塗的繳了幾千塊。 通常大家進了大學的目的有很多,每個人都有所不同, 但可以稱之為共同目的的就是在所就讀的學系求取知識。 而據認識的人轉述及看了前幾篇文章的討論狀況, 電機系系學會的服務內容,於此有關的似乎就是 代訂課本,提供系上預選服務,辦專題說明會等三項, 通訊錄可能是有時候生活或修課上必需,再算一項, 其他的像宿營呀、湯圓晚會呀、烤肉等等為一般系學會會辦理的活動, 或者是系服製作,系隊的支出等等, 似乎和我所提的"共同目的"沒什麼相關。 而以上所提四項內容,會和經費支出有關的似乎只有代訂課本和通訊錄兩項, 預選系統的設計和辦專題說明會, 似乎應為系學會的人員花時間設計系統及規畫活動所提供的服務, 似乎不需什麼經費支出, 我是沒聽說過什麼系學會的人員花時間辦活動會要支薪的啦, 當然說不定電機系的高材生們時間比較貴有這方面的需要也說不定, 不過我想是不會啦。 所以,電機系同學們交的系學會費的支出應該是絕大部分用於後面所提的那幾項。 這幾項活動,可能有令電機系同學們和諸位高材生們同歡, 是別種大雜燴的活動所感受不到的樂趣, 但似乎不是大部分的電機系同學們都有著同樣的需求, 這個也許可以用參加各個活動的人為分子除以全系人數為分母的比例略知一二。 那來和參加校內其他社團來比較一下, 因為參加所有社團也都要繳社費這種類似的東西嘛。 首先,絕大部分的社團都是一學期一學期算社費的。 再來,你會去參加這個社團,當然就是想要參加這個社團的活動, 而不是糊里糊塗的認為似乎就是上大學應繳的費用繳了出去, 所以你也是把錢用在你會去參加的活動和課程上。 這之間的差別似乎也就顯而易見了, 一個是糊里糊塗的繳了四年的費用而不能退還, 一個是確定了解而有興趣參加而繳了當期的費用而確實參加當期的活動。 也許系學會會認為他們也在文件上有告知新生系學會的活動, 但是有告訴新生"你也許沒興趣參加這些活動,那你也可以不用交會費"的訊息嗎? 相信大家在加入一個社團時都知道沒人規定要加入社團, 但在當大家是新生的時候,你是否明確的知道"系學會費是可以不繳"? 而且繳系學會費的時間很明顯的是在新生完全不了解大學活動是長什麼樣子的, 而繳社費通常是在一定程度參與了社團的迎新及活動之後。 這樣兩相比較,以敝人普通程度之淺見, 也會想到似乎有個"退費"的機制是較為適當的,也難怪會有人提出了。 不知電機系諸位高材生覺得如何呢? 也許你們認為校內一般社團不足以和電機系系學會相提並論, 那我再舉個例子好了,負責國家社稷的政府總夠格了吧? 那試想,如果國家把大家的納稅錢都拿去蓋高爾夫球場, 這種會讓參與的人很高興而沒興趣的人很幹覺得浪費的事, 身為納稅人的所有國民會覺得高興嗎? 是不是覺得大家繳的錢應該花在全民普遍參與相關的事情,如水電供應系統上呢? 如果你要告訴我台大其他系學會也是如此, 那我不禁想質疑了,身為理工組的第一志願的學生,求真理之精神應該是大家的共同價值, 所以何不在對錯之中論述,而要以不知是錯是對的制度來類比以合理化自己的行為? 我想很多系學會的人看到這些文章的, 第一個反應一定是什麼為大家服務還要被譙之類的。 但是我想以第一志願的頭腦一定有就事論事和看懂人家在說什麼的能力, 這些文章沒人在質疑你們用不用心辦活動或服務品質之類的, 而是在討論系學會的會費制度是否有應當改進之處。 當然也許你們認為大家應該為你們的服務付出懷有敬佩之意, 但是我也很敬佩台大漁服社的同學, 那我會因此而捐給他們幾千塊而不過問那些活動是否跟我有關嗎? 只是平凡百姓的人,或許沒有部分電機系的菁英份子們的氣魄吧。 也許你們認為很多事是為系上同學做的, 但每個人都需要而且會使用到這些服務嗎? 如果有人不需要的話,是否有權力選擇退出這個系統呢? 使用者付費,相信這是大家都可以接受的概念, 強迫非使用者付費,似乎不是個好制度。 或許可以考慮的是各個活動的支出費用由參加者共同負擔, 如有退費機制的設計,也可以讓活動參加或其他事項的會員和非會員價碼相差多一點, 這樣似乎比較尊重個人自由意志以及符合使用者付費之原則? 如果電機系系學會的同學們認為這不適合在此板上討論, 也覺得這不是那麼不合理的話,那我相信這些文章也有它適合存在之所吧? 或是電機系學會的會務是不容外人置喙的呢? 如果沒有發言的空間的話,那就只好說聲抱歉了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.167.102

02/01 22:19, , 1F
可不可以不要一直說什麼第一志願什麼的 很凡耶

02/01 22:39, , 2F
耶 我是第一志願

02/01 23:39, , 3F
可以安靜一點嗎 寶貝

02/02 00:10, , 4F
文章中出現真多第一志願和高材生 也只記得這幾個字了

02/02 00:14, , 5F
喔 身為高材生把推文數噓掉是應該的

02/02 00:15, , 6F
YA~推亮熊(亂入)

02/02 02:46, , 7F
實在是相當似是而非呢 誰說系學會支出只有訂書和通訊錄的?

02/02 02:48, , 8F
系學會同學們多麼辛苦在為系上同學做事情

02/02 02:49, , 9F
半毛錢都沒拿 而且 你以為小小的錢付的起這些人的勞力嗎!?

02/02 02:55, , 10F
我們可以不要有電機之夜啊 可以不要有通訊錄 或訂書活動

02/02 04:50, , 11F
這位同學說的滿沒有道理的 不過退費一事值得商確

02/02 04:51, , 12F
退費造成的不公和不便也許會更大也不一定

02/02 10:24, , 13F
這篇不是欠砍嗎? 版主勒?

02/02 22:43, , 14F
為什麼會有人花這麼多時間來貼這種文章啊?

02/02 22:43, , 15F
不懂

02/02 22:56, , 16F
你比我還幼稚

02/02 22:56, , 17F
講錯了 你比PG還幼稚

02/02 23:32, , 18F
請各位注意語氣

02/03 11:51, , 19F
噓爆你

02/03 12:04, , 20F
劣文值得一噓再噓

02/03 12:11, , 21F

02/03 16:50, , 22F
無聊的偏執狂

02/04 16:49, , 23F
...那我把我的推文噓掉好了...

02/04 21:14, , 24F
再噓一次