[閒聊] 複試

看板NTUE-CEE96作者 (三天熱度...)時間16年前 (2008/07/17 13:53), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
筆試現在也告一段落了 大家也可以開始著手複試的準備了 之前po只怕干擾大家的情緒 在此我就分享一下複試的經驗,僅供大家參考 試教 雲林台中試教是15分鐘,跟屏東相同,以下有我的流程僅供參考 而屏東我的教學內容以複習單字、教句型為主軸,教室有張桌子可放 我一冊有五課,每課的流程幾乎都一樣才不會準備不及 1. 唱歌做開頭 假裝全班很有活力 加分----2分鐘 2. 骰大骰子逐一抽出單字圖卡----- 請學生上台貼字卡 | 複習單字(我都選4個單字) |------3分鐘 帶一兩個phonics | 收圖卡字卡------------------- 3. 打開情境圖------------------ 帶句型 |-------5分鐘 替換單字(我換了兩個) | 途中請規矩好的兩組念與答加分- 4.綜合活動 轉轉盤抽出組別 唸出句型,ok即加分---3分鐘 5.收尾 複習唸過今天所教------------- 看哪組winner |------2分鐘 時間夠就交代作業寫板書-------| (時間分配不一定正確,我那時準備不及了所以也沒管到時間分配) 注意: 1.走向都一致--我是走動皆側身偏右,否則轉來轉去就會看起來慌亂 2.要下台互動--要安排幾個點下台走一圈,但走向還是要一致,左下又上 上台是後退上台,永遠面向評審 3.前一分收尾--如14分鐘響第一聲鈴,手邊活動就需暫停,如未完成的活動要說 下堂課會再繼續,然後開始進行收尾,可多練練聽到鈴聲做收尾的動作 4.進場的步驟--a跨進門第一步鞠躬, (僅供參考) b放教具於桌上,介紹topic,預告課程開始,再鞠躬 c慢慢貼上加分板、topic條 d開始課程 5.前位沒整理--我進去時,前一位沒把板書擦掉,結果我必須花費我的時間擦掉 再貼上加分板,還好我的時間還算充裕,不然就很冤枉 在此提醒大家,進去前先注意教室狀況是否準備好了沒,若沒有 要記得告訴計時人員請他等你整理好再開始計時 6.教具出狀況--這難免會遇到,像我有東西撕太大力,怎麼用都用不好 只好自我解嘲oh, I should be more gentle. 7.假裝很從容--在我的試場看到有人教完後汗水淋灕的很誇張,所以有自己勉勵自己 盡量不要流汗,否則流汗流成這樣要說服別人我不緊張也很難阿 北縣試教是10分鐘,抽八冊裡的單元,挺難準備的 但還是盡量流程都設計一致,再套上單字句型 全教會有個Jessica老師有分享如下,我覺得很受用: 我自己試教是以教單字句型為主 各位看過國小英語課本會發現,句型大概有兩類: 一種是Wh句型 (Who is he?/Who is she?) (What do you like?) (Where are you going?) 另一種就是回答Yes/No的句型 (Do you...?Does he/she...?) (Is he/she...?) 1.雖然主題不一樣,但單字教學的流程是一樣的,所以要先run好如何教單字, 例如我會用小故事來帶出這一課的單字,並跟學生互動 2.句型方面的話,可以思考一下如何由舊經驗引導到新概念 例如教Does的句型,我會先複習Do的句型。 3.想好wh句型跟回答Yes/No的句型要帶的遊戲 (1)wh類比較難準備,因為還要跟主題相連貫, 例如Who is he?/Who is she? 通常這句型就跟Family有關,我就會玩比手劃腳(mime) 請小朋友上台演爸爸或媽媽等,讓同學猜 (2)回答Yes/No的句型 我會玩Guessing Game,讓學生發言來猜,練習句型 Do you...?或Does he/ she...? 我負責回答Yes or no 4.最後就是交代回家功課,下課! Jessica老師分享 口試 中區口試10分鐘 但採交叉進行,因此與試教是獨立的 一定先自我介紹 評審聽到有興趣的可能會點頭,就等著他等下提出問題了 注意1.自我介紹安排評審有興趣的陷阱,才不會有時間被問到沒預測到的問題 2.自我介紹可以(僅供參考) a畢業於?住哪?父母親是老師等生長背景 b英語通過檢定?遊學哪?打工於補習班? c興趣與專長?唱歌、電腦、育樂營服務 d有機會當老師我會? 3.延伸問題 我遊學過-就問國外老師與學生與本國有何差別 我愛唱歌-就問pop music可以運用在課堂上?我還當場唱起歌來 教學檔案有寫到TPR-就問我TPR全名,如何運用課堂上 4.一定會問學生程度差異如何解決、如何當個好老師、秩序差的學生如何管理 太抽象的問題,就盡量舉例,評審也只想聽例子而已 5.需要想的問題可以先說thank you for your question緩衝、思考一下 講完也可說thank you讓評審知道我說完了 北縣口試 是試教完立刻口試,應該是問評審在看試教時有疑問的問題和怎麼改進之類 這我就不太清楚了 但我記得北縣複試要前一天親自報名,挺不人道的 所以外縣市的可能考完雲林之後就要立刻待在北縣的飯店待命了 自己再安排規劃吧 我複試不是很好,所以還是僅供參考而已 就希望我提供的注意事項能幫的到各位 總之~能請同學幫忙就要求 大家只要有空就會多配合的,畢竟大家都能上榜才是我們最大的心願阿 上天會保佑大家的!加油!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.234.146

07/17 14:17, , 1F
超級認真文!! 給妳大推!!

07/17 15:26, , 2F
大推!

07/17 18:51, , 3F
再推!

07/17 20:25, , 4F
本篇值755,再獲得獎金755,謝謝分享好文^^

07/17 20:27, , 5F
居然被扣稅60元...^^"

07/17 20:31, , 6F
我已小康了說~ 不是為了賺錢錢拉 不過我也笑納了XD