[討論] 關於劇展

看板NTUDrama96作者 (型男正MAN)時間15年前 (2009/06/27 18:22), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
我覺得我有點看不下去想跳出來說話了。 這次劇展劇組數似乎沒有以前多, 但很多人都身兼數職。 每個人好像都說還好、應該沒問題。 你們是真的知道到底有多少事要做、時間有多少嗎? 劇展和製作比起來是小,但是該做的事卻不會少。 舞監和導演要負起責任去掌控一切,尤其是舞監。 假如一齣戲是8/10演出, 往前推你還有四十天,五週又五天。 如果這是一齣需要排三十次的戲, 希望一週排五次共需六週(排不完), 一週排七次需四週又2天(時間很緊), 一週排十次共三週(來得及但常常一天要排兩個時段)。 導演不排戲時請問你不需要時間做功課嗎? 排戲前舞台就要定稿, 所以如果一週排十次,舞台前兩週就要定稿, 也就是說五天開一次會,三次模型就得定稿。 除了排戲和開會,還有一堆事情需要自己花時間完成。 (我當導助時每天排完戲就要去計中打走位紀錄然後寄給演員) 我跟一些人聊過, 發現有些人對於一齣製作和一個職位要花多少時間沒有概念, 我的口氣很硬,但希望大家可以理解。 去評估你有多少事要做、有多少時間。 (別忘了五校和畢製也同時再進行) 我想舞監排完schedule後大家就會開始尖叫了。 如果把大家有空的時間統計完發現事情做不完, 不是熬夜開會、熬夜排戲,就是刪劇本、刪設計。 希望大家可以很開心愉快的好好把一齣戲做完, 而不是每天靠腰說要熬夜、要趕場、但事情還是做不完、戲要開天窗。 希望你們做戲可以做得很開心、很爽快,這才是最重要的。 囉嗦可是愛你們的 小刀 上 -- 另外,我知道很多人有找TD、找ME, 我沒有要干涉,只是自己的看法, 但一齣在106的戲TD和ME是真的有必要嗎? 設計有時學著自己完成技術部分也是十分好的經驗喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.221.35

06/27 22:20, , 1F
愛小刀!y

06/27 22:56, , 2F
愛小刀!

06/28 00:31, , 3F
謝謝小刀

06/28 14:13, , 4F
刀刀你好棒!!!

06/28 19:07, , 5F
刀姐好棒!!!

06/28 21:57, , 6F
大受教!!