關於導師的事情

看板NTUCE-100作者 (冷神小希)時間16年前 (2008/06/09 22:59), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
導生費的事情相信前一篇的F學長回得很清楚了 我現在只想說說關於導生關係的看法 大一的時候我們也不知道導師是啥 只是教我們選服務課這樣 那時總覺得整天都是普物普化微積分,也沒人教我們什麼 一切都是自己來,問學長姐,就是這樣 但是真正到了後來,慢慢修課學習之後才會遇到這些老師 他們多半有開必修或是搶手的選修 也開始有課堂間or之後的關心時間,導生宴的時候也會跟我們聊很多未來的發展 等到自己摸索了一年,真正準備好面對未來的時候 我相信導師跟我們的溝通和指導是很重要的收穫 彭老師我沒有非常了解,但是他是系上比較算新來的老師(去年?) 從以前的一些談話接觸我相信他也是很認真想幫助同學的 很多老師也都是 但是請不要期待"老師來找我們" "老師為什麼不約談我們" "為什麼我們都沒有看到老師" 老師都很忙 新老師的paper壓力更大 他們願意辦導生宴或是約談學生,是他們付出的用心 如果有需要幫助,各位你們已經是大人了 請自己去寫信、去問老師、去跟老師分享你的想法 每個老師作風不同,這個我們無法要求 但是既然是學生,或是說尤其是導生 老師們一定都很願意提供協助 不要去要求別人應該為我們做到甚麼程度 改變自己,積極,是最快又最有用的一種思考模式 這幾個月看到兩三篇學弟妹的文章 導生這件事,還有其他,老實說都不是甚麼大事 讓我覺得學弟妹很仔細,做事情各方面想得很詳細 但是有時候過度堅持一些自己的想法,總會讓文字感覺令人不舒服 我知道這是學弟妹的事情 但是既然身為化工系的一份子,還是過來人 我自己很雞婆的覺得有義務要說出自己的感覺 大家是天之驕子,未來前途無量 大學也是個學習去面對很多情境的好機會 爭取權益、質疑制度,本身沒有錯,是件好事 但是何不在多了解實情的狀況下再審慎思考比較好呢? 溝通和思考都一樣重要 控制自己的語氣有時候也可以讓需要接受意見的人,不管是老師或學生,感覺好很多 老師、助教或其他人決定的事情不滿意可以好好溝通 只是對於孰是孰非的認知必須弄清楚,以避免不必要的誤會 還有,導生宴本來就不是必要辦的東西= =||| 我們也遇過老師沒辦導生宴的狀況 還有吃便當之類的 但是這些老師不關心學生嗎? 代表他們不是好導師嗎? 我覺得不會,事實也證明不會 他們有的捐錢捐心力給系上添設備、辦活動 有的替系上爭取很多研究與教學的機會 尤其到了大三,你們要做專題,要煩惱生涯規畫 大家三不五時就會跟導師連絡,大家相處甚歡 導師不是只跟各位一年,是四年的光陰,甚至一輩子的朋友 相信需要幫助的時候,老師會在那裏等著你 就像RPG裡面,是不是你自己要去找npc找夥伴找mentor? 未來比遊戲複雜太多,很多事情不是一廂情願就可以解讀的 以我這個平凡人學姊的經歷,我可以說,請學著自己爭取想要的東西吧 我就是大一很少遇過導師的例子,導生宴我們也沒吃甚麼偉大的地方 但是我的導師現在卻成為我最重要的諮詢者 我的學業研究未來規畫,他給我非常多的協助指導和包容 大二上過他的課我才發現其實老師並不如我大一想像那樣冷淡,其實是非常認真的好人 所以,耐心等待吧 學習路上遇到甚麼樣的mentor,都是命運 但是要怎麼"make good use of it"端看自己的作為 希望學弟妹們都能從導師身上,或是任何遇到的老師身上得到收穫 老人家碎碎念太多,還請見諒 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.240.144

06/09 23:01, , 1F
推一下!!

06/09 23:02, , 2F
這個版現在人氣好高..

06/09 23:09, , 3F
推!我也是大二修過導師的課了解導師的好~
※ 編輯: coldgoddess 來自: 218.166.240.144 (06/09 23:18)

06/10 00:00, , 4F
感謝學姊的經驗分享!

06/10 01:08, , 5F
我之前對導師的印象好像錯了= =

06/10 01:21, , 6F
真的!導師們都很棒,化工系教授大多真的都很棒!

06/10 01:31, , 7F
身為老人還是希望那群噓文學弟妹至少PO文道歉 至少.....

06/10 01:33, , 8F
我也覺得助教很可憐

06/10 01:34, , 9F
那我只好推個西城男孩...

06/10 08:40, , 10F
學姊推 只是希望學弟妹們說話前冷靜一下

06/10 08:40, , 11F
衝動時說出來的話真的都不好聽

06/10 22:13, , 12F
oscargt...我覺得好冷但是我笑了XDDD

06/10 22:50, , 13F
我覺得西城男孩不錯笑阿XDDDDD