[心得] 艾美的世界 觀後胡思亂想...

看板NTUBW作者 (KOEI)時間18年前 (2006/03/14 00:22), 編輯推噓8(803)
留言11則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
真相往往是很殘酷的 今天在台大看了一部電影--「艾美的世界」,意外的讓我回想起一些事情。劇中的艾美一直以為自己的任性害死了爸爸,因而不敢放開心胸面對真實世界。看著她的樣子,我想到了自己。去年三月的時候,家裡發生了一件大事情,我的父母早上帶著我阿媽出門泡溫泉,在回家的途中為了要買早餐停靠在路邊時,不知怎樣車子突然失控衝撞熱鬧的菜市場,造成了一人死亡,多人受傷的慘劇。我永遠記得那天早上,在事情發生前數分鐘,他們曾經打電話回來………. 「兒子,你早餐要吃什麼,要不要我們買阿媽家這邊的那家素煎包,還是回去在煮稀飯吃?」這是我媽說的 「沒關係,你們買回來比較方便,回家再開火太麻煩了。」 我的話幾乎把我們整個家庭判了死刑。可惡的是,在事後我母親再次打電話回來,叫我收一些衣服,先到我大伯家去住幾天的時候,我居然不想這麼做,原因是當時我正在虛擬的世界流連忘返。直到宋爸打電話過來我才知道事情嚴重,不得不把東西收一收,去了我大伯家。 就這樣,我永遠都原諒不了我自己,「如果不是我要吃煎包的話,那就不會這樣了。」我是如此想的。 爸媽在那一陣子也都忙的不可開交,無暇顧我。最後靠著佛菩薩的加持,全部的利益受損者都同意和解。金錢的部分雖然不是我們一家可以承受的數目,不過靠著親朋好友的幫忙,我們能夠保有安穩的家以及像樣的生活。 那陣子學校福青社正在忙著辦活動,身為社長的我靠著亂七八糟的忙,的確沒有什麼時間回想這一切,連悲傷的情緒都被沖淡了不少。一直以為已經被解開的結,卻在今天晚上浮現出來,原來它沒有被解開,而只是被我拋在腦後。那種傷疤被揭開的感覺,不好受。 在台大的時候我稍微講了一點心得,可是我自己知道,我只是在顧左右而言他,那些話一點力量都沒有。可是我該怎麼做,我該怎麼想?我知道這一切是業,不能怪我,我可以用腦子去思惟業果,可是我的心卻不相信。這種感覺令人痛恨,為什麼我有一顆福智的腦袋卻只有一顆一般人的心?回首家裡的這個事件,我能夠用正確的想法去想,可是心卻體會不到,一點學習都沒有,這部是光用可惜就能夠形容,對我自己來說,這是可恨、可憎的。 在台大回家的路上,想了很多很多,說真的一開始還有挺多負面元素的。除了一直埋怨自己的不成熟,還檢視了一下這學期的兩個大計畫,第一個唸書是沒什麼問題,不過第二個就讓我猶豫了,我之前一直賣別人關子,現在只能直說,我卻升起想要交女朋友的念頭。這並不是第一次,在之前我曾經自己想過這個問題,結果則是我認為我自己實在不夠成熟,不夠承受去跟一個人分享自己的生活、苦樂,也認為自己不會為了一個人而改變自己,龍槍裡面有一段卡拉蒙跟雷斯林這對雙胞胎的對話,我覺得十分貼切: 「如果你知道最後的結果,你會做出不同的選擇嗎?小雷。」 「不會的,」雷斯林的話聲中有著過去同樣的微怏「因為這樣一來,做選擇的就不會是我了」 而現在的情形相同,我原先一直以為自己成長了結果今天才感覺到自己的不足。(雖然說這樣想好像已經比很多教男女朋友的人好了……XD) 於是在掙扎過後,我選擇了放棄我的第二個計畫,至少應該不會主動出擊,我不想讓這個女孩受傷……嘖…….寫的好像我是個情聖一樣…… 想到這裡,捷運剛好到了昆陽。而耳邊的ipod則傳來了阿姆的Lose Yourself,「It opportunity comes once in a life time…….」 危機,好像也是轉機。如果我看不到這些,那我永遠也不會成長。不過我該怎麼做? 記得之前在園區問過如證法師,有關於自己的標準過低,造成了和許多人的衝突,法師當時卻要我把標準再降低一點,他說:「還不夠低。」今天打完這些,我才可以稍微感受到法師的意思,我的標準似乎不低阿…….. 不知道為何想到同樣在龍槍中的一段文字: 「你父親雖然對每個人說謊,但他卻不會欺騙自己。在史東的心中,他真的是名騎士,他比許多真騎士更有資格獲得那個虛名。史東‧布萊德布雷特遵行的律法不是任何人強迫的,他以再也無人願意相信的嚴苛信條要求自己。他發的誓言無人可以聽聞,只有他自己…和天神知道。沒有人會拿那個誓言或信條質疑他,唯一要求的,是他自己,因為他了解自己。」 「你是誰,史鋼‧布萊德布雷特?」雷斯林金色的雙眸閃動著「你知道嗎?」 「你是誰,邱凡誠?」如證法師的眼神閃動著「你知道嗎?」 結尾好像很奇怪......可是,我的腦子裡面就浮現了這樣的畫面......抱歉.....好像破壞了整篇的感覺....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.230.81

03/14 00:40, , 1F
很棒的文章,看完了真的很有感覺啊,以後要多分享啊~~~

03/14 00:44, , 2F
有很多文筆很好的人一直躲著啊,不行,要一個個拖出來才行

03/14 00:57, , 3F
邱凡誠~~邱凡誠~~邱凡誠~~邱凡誠~~哈哈 我把寫錯的補回來~~

03/14 01:02, , 4F
寰兄.....今天已經很冷了......

03/14 17:01, , 5F
前面發心深省 後面有小說的意境

03/14 17:02, , 6F
我喜歡發人深省的內容 也喜歡有意境的文筆

03/14 17:03, , 7F
(有沒有被誇獎到啊)

03/14 17:27, , 8F
^^ 有有有!絕對有!

03/14 17:43, , 9F
說真的....看不懂你們在說啥.....我指的是最後兩句...

03/14 22:49, , 10F
佩服與感謝你的坦率 獻上深深的祝福

04/21 18:45, 5年前 , 11F
前面發心深省 後面有小 http://yaxiv.com