倫之詩-獻醜了啦,別訕笑

看板NTUBP-R90作者時間18年前 (2005/12/28 11:10), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
有人一直叫我post我投稿的詩 但我後來看看,真的也沒有寫得非常「怎樣」 只好獻醜啦 由於得到國軍文藝金像獎的詩有點八股啦,不好意思太快拿出來 先post我投稿上青年日報的一首詩 (未來我打算『征服』聯合報啊!這才是我最終的目標) 查哨少尉 最後的號角向著歷史低迴著遺忘 竹林沙沙搖響,輕薄的嘲笑無頭的風 冷夜似海將大地浸葬為灰階的歡顏 月在星的監禁中灑下丹心的光暈 我悄悄扛起肩膀的一槓扁擔 將全軍的安危掛上 自詡為天行者的狂,在空間與時間的崖上航行 雖然在暗黑領域的漫步,偶爾會被猶豫勾住 只要揚起勇氣的主帆 就能冒險營區每一寸悚然 前進各方的燈塔崗哨 步伐如鼓,暗語如箭 連英勇的守望者也駭於我隱而未現的臉龐 但葉兒不識相,排著隊從樹梢空降 銳利的鷹眼凝在高空 神祕的貓在屋頂走著 岩縫跑出的壁虎在簷角攀登 守護城池的七里香與蕨類竟然呵欠 堅強的大樹結晶成憂鬱的古老石頭 等到洗手台的水龍頭滴下那晶瑩 鐵軌就運來入侵者的熱情 是了!地面上搖曳的黑色曖昧… 難道是你-在我心深處的隱身 不安份的歌聲想將我溺在浪漫的沼澤 我掙扎著如間諜般敏捷的探查 跨過一道道溝 尾隨那優柔寡斷的旋律 打開一扇扇門 青春的幻影在營舍跳舞 我卻始終抓不住你 原來當眾人在彼岸成為蝴蝶 我卻只是蛹的過渡 低頭將被抹去的足跡 今日的墓碑、歷史的灰燼、明日的戰場 撿起槍的殘影,上刺刀 往前一刺,卻探不著任何悲歡離合 汗水灼熱著動脈 淚水繞在孤寂的靜脈裡 再次摒息,想看見或聽見 不料牆與鐵絲網圍堵住我的思念 竟抬起頭來才發現 月已越獄,星激動的閃耀 彈藥庫貼封條的大門卻一動也不動的深鎖 像深海裡無言的棺材 那麼,直到旅程之終、邊境之極 就讓哨簿翻開 把航海的記憶全闔在裡面 紅印如唇 紛紛吻在凋零的船長之名 卸下一槓的牽掛 迅速回頭撐夢的划漿漂離 或許會是一匹馬醒來 我馳騁在無邊際的草原上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.100.29

12/28 11:15, , 1F
推呀~好有軍人的感覺唷~

12/29 09:08, , 2F
軍威中見柔情,哎呀壓

12/29 16:31, , 3F
之前,老師有沒有在節目上說過:要投稿、要投稿、要投稿…

12/29 16:33, , 4F
結果你有沒有在聽…你沒有在…呃…竟然有在聽啊!

12/29 16:35, , 5F
當兵的果然比較聽話…那…那…老師就不丟筆了