關於管理類選修 系主任報告

看板NTUACCTR97作者 (ProfessorLin)時間14年前 (2009/09/01 01:18), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位碩士班同學好: 本系鑑於碩士班同學來源大都是各大學會計系的優秀畢業生, 如果大學修的大多是會計,研究所也只修會計, 將來的發展可能受到限制,所以要求傳統重要的七科管理課程, 必選四科,希望將來能成為企業界的高階管理人員。 我們為了評鑑工作曾經進行雇主問卷調查, 非常贊同的佔58.2%, 贊同的佔38%,沒意見的佔3.8%, 不贊同和非常不贊同的都是0%. 可見企業界都希望臺大會研所的學生能成為企業領袖。 我瞭解碩士班以往都有七選四的選課困難, 從6月底開始,就寫電郵給各系主任, 比較本系與各系的互開課程的差異數,懇請他們幫忙。 目前已經有財金系沈中華老師的財務管理也掛我們的課號 (但英文上課),我曾跟沈老師學過時間數列分析, 他的學問非常好,比我年輕,是個大才子。 資管系的謝清佳老師也讓我們掛課號, 但是可能也沒辦法讓我們全部都修她的課。 明年的資訊管理我們可能會自己開課, 因為我們有王大維老師,是普渡大學的MIS博士,臺大會研碩士班畢業。 我盼望如果今年謝老師的課爆滿,能讓研二的學長先修。 下學期,國企系也會讓我們掛行銷管理的課號,商研所則尚在商議中。 我想本學期開學前,我會寄信給管理學院的老師們, 拜託大家就算要抽籤,也留幾個機會給我們的碩士班學生, 抽籤的方式,本系系辦可以代勞。 目前七選四的選擇範圍若要擴大,不是系主任說了算, 還是要經過系務會議修改碩士班手冊。 (暑假中,7/23開過系務會議,但是當時忙評鑑準備, 我還不是系主任,而且我確實也沒有想到擴大選課範圍這回事, 我只想到跟各系主任溝通幫我們開課。) 老師們顧慮的是: 1.有些選修課,會不會太鬆散,各位學不到東西。 2.更有些U的課,大學部也可以修,也同樣令我們擔心。 3.放得太多,新增的管理課,大家挑營養的,反而失掉了「管理的核心」。 我先請問,各位對: 資管、行銷、財管、組織行為、策略、人資、作業管理,這七科, 有沒有哪一科,從來沒人修或很少人修,你們有建議的替代科目? 請大家注意,我不常上Ptt,寫信給我請寫到lichu@ntu.edu.tw 另外,提醒拜託各位同學,選課要配合自己未來發展的需要, 不要入寶山空手回,除了管理、會計之外,是否選修一些 跟財務金融(例如)有關的課,來增加自己履歷表的修課內容, 增加自己的競爭力。 如果你修的是英文課,妳也可以在履歷表中,把他們標出來。 最後,再提醒大家,有困難請儘速反映給我知道。 (我不小心把ptt弄成了全螢幕,如果等一下沒辦法copy至另一個碩士班,請幫我copy過去) 不要半夜還守在電腦旁邊,這是我對我兒子最擔心的事,也是最令我焦心的事。晚安。 我曾經在8月下旬請教老師們可否放寬七科的限制範圍, 有些老師認為: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.112.57

09/01 18:41, , 1F
謝謝主任的用心!!

09/02 10:23, , 2F
謝謝主任:)

09/02 14:27, , 3F
Thanks~~~~~~