【歐洲筆記:3】If you wanna kiss the Other. …
德國的公車是有時刻表的。在海德堡的第一天,接近天黑時Q陪我等
公車要回青年旅館,看見站牌上有時刻表,也就是會有固定的班次,不但
如此,就連到每一站的時間是幾點幾分都寫好。老實說,我們一開始都不
太相信,但後來就真的不得不信了。對一對錶,離下一班預定抵達的公車
還有一分鐘,當心中的懷疑正漸次升高時,聽到遠方山坡上(因為站牌在
山腳)傳來車輛駛近的聲音,再一會,我要搭的公車就停在前面的路口等
紅燈準備要過來了。這時Q再看了一下錶說:「還有有30秒,很好,等一
下變綠燈,車開過來停下,你再上車,車開走,時間剛好。」於是我們知
道了德國人說的 Puenktlichkeit(準時)絕對不只是隨便講講的而已。
等到在海德堡的第二天,發現自己已經開始習慣德國的節奏,試著想
像用本地人的眼光來觀察觀光客。
還是跟Q約在大學廣場見,因為時間仍早,我便在俾斯麥廣場下了車
,打算沿著主街(Hauptstrasse)一路散步過去。早晨九點多,即使是平
日最熱鬧的主街仍未見人潮,商家亦多仍未開始營業,遊客散去的海德堡
在寂靜中有一種特殊的美。我抬頭望了街旁矗立的一個溫度指示計,寫著
18℃,微涼,和煦的朝陽輕灑在身上滿了一地,流遍整條石子街道。夏日
的風拂過古老的建築,內卡河(Neckar)在不遠處緩緩地流去。
我們打算早上先去逛城堡。山上的城堡當然也有古老的歷史,且一部
份已經傾頹,從這裡可以俯看整個海德堡。往北看是另一邊的山頭,內卡
河在兩邊山頭之間向西流去,舊城區在河的此岸,彼岸平地不廣,所以少
有人家。往西看,一整片的平原豁然展開,只見極遠處山巒隱約起伏在霧
氣朦朧中,將目光往回收束,一塊塊磚紅的屋頂像拼圖片般地貼滿整座古
城。城堡就在時光流轉中這麼矗立了數百年。
中午時分,我們下山回到市區閒盪,後來進了一家披薩店吃午餐。老
闆是兩個中年男子,膚色看起來不像是亞利安人,聊過後才知道他們是土
耳其裔。德國在二次大戰後,因青壯男子大量戰亡所以引進了許多土耳其
勞工幫助重建,這些土耳其裔許多到目前已有第二代第三代了,他們都是
在德國土生土長,也說德文,卻不一定能取德國國籍,也許只有永久居留
權而非正式公民。這其間當然也有很嚴重的種族問題,不是這麼容易解決
。這兩個老闆一個負責弄披薩,另一個在旁邊的吧台負責飲料並收錢。我
和Q各點了一份披薩和一杯飲料,坐著和老闆邊聊邊吃。後來有個約莫五
、六歲的小男孩跑了進來,和兩個老闆嘻笑玩鬧,原來是其中一人的兒子
。我們就靜靜地看著他們講話,最後小男孩要走前還跟他爸爸親了一下才
道別,看得我們煞是感動。後來老闆跟我們繼續聊天,說我們吃的是baby
pizza,食量真小。我跟Q無奈地對望了彼此一眼,有被吐槽的感覺.....
海德堡另一個有名的景點是舊橋(Alte Bruecke),橋頭有塊牌子,
寫著:
"Unter Kurfuerst Carl Theodor 1786-88 erbaut, Eisgang und
Hochwasser zerstoerten die ueberdachte Vergaengerbruecke aus
Holz (1784). Die Bruecke wurde am 29. Maerz 1945 gegen 22.00
Uhr gesprent.
Wiederaufgebaut 1946/47."
大意指冰與洪水在1784年摧毀了原本的木橋,1786-88年由Kurfuerst
Carl Theodor 重建。1945年三月29日約晚上10點時被炸毀,1946/47再度
重建。
在舊橋下就是內卡河。我們一路沿著橋走到河的彼岸,決定前往彼岸
山坡上的哲學家之路(Philosophenweg)。我們用的旅遊書Let's Go寫:
if you wanna kiss the Other(注意,Other有大寫),那麼就來這裡感
受一下吧。這大概又是一個讓我們笑不出來的美式幽默。這條路在半山腰
上,以東西向延伸,從舊橋這邊上去是較屬於東邊,而上去的石階路也比
較陡。攀爬的過程有些辛苦,途中還一度停下來休息,但最後爬上去可以
眺望整個海德堡,與從城堡上望下的景色有不同的風味,且從這裡可以完
整地平視整個對面的城堡,我們終於了解為什麼以前黑格爾喜歡來這裡散
步。我們一路往西閒步而去,最後在路旁的椅子上坐下,閑適地看著午後
的海德堡,彼此打趣地說,也許這樣就能寫出《精神現象學》吧。只是我
們終究還是弄不懂,為什麼要 kiss the Other?
這樣的晃盪是很隨興的,這是我在海德堡的最後一天,只想隨意地攫
取些印象,在記憶中儲存。從哲學家之路的西端下來後,我們要過另一座
橋回市區這一岸。在橋上逗留了一會,向下往河面望,看到不少人在划(
踏)船,而一旁河岸則有腳踏船出租。我轉頭問Q:
「要不要去玩?」
「好,不過先問問多少錢吧。」
於是我們就往下跑了,結果價錢出乎我們意料地便宜,租一小艘兩人
踏(但可以坐三個人)的船一小時只要15馬克,所以我們一個人只要出台
幣一百出頭而已。內卡河的河水相當冰涼清澈,於是我們都把手往外伸出
去玩水,非常過癮!踏著船往上游東進,左邊是方才散步的哲學家之路,
右邊則是喧鬧繁華的舊城,遠處,城堡顯得宏偉而深不可測。從不同的角
度觀望,這座古城永遠是千變萬化的。最後我們再將船踏回來,上岸後過
橋進舊城一路往東走回大學廣場一帶。想想一整天我們也來來回回地走了
不少路,耗費不少體力,而晚上還有一場音樂會等著我們。
這是教堂裡的一場免費音樂會,曲目是舒曼的第四號交響曲,演出者
是海德堡地方性的樂團。絃樂的表現其實不是很好,且多被銅管蓋過,不
過就其只是地方性樂團而言,水準已經相當地高,且教堂內的音效與氣氛
極佳,是一場很令人感到愉悅的音樂會。
音樂會結束時大約是九點多,天色正要開始暗下。此時我突發奇想:
再上去一次城堡。Q將在這裡待一個月,還有很多機會,但我隔天就要離
開了,希望在走之前能再俯望一次這座城市,在暮色中。今早的海德堡是
灑滿金黃陽光的,而現在則是在一片赭紅與淡黃交雜的籠罩中緩緩等待黑
暗的襲來,城堡在河面上的倒影隨水波晃動,漸次隱沒、消逝。伴著黯淡
的暮色,古城似乎正輕聲向我道別。
走下城堡,到了半山腰的叉路,與Q道別,約好了近一個月後在柏林
火車站見面。於是獨自的旅程即將開始,未來是一連串相互交錯的偶然與
必然,在古老的歐洲大陸上。
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