[新聞] 科技.人文聯合講座/洗學歷.洗學力

看板NTU作者 (宅男)時間3年前 (2020/12/13 10:32), 編輯推噓2(316)
留言10則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
科技.人文聯合講座/洗學歷.洗學力 https://udn.com/news/story/7339/5080483 聯合報 / 張俊哲 「各位同學,大家好!很高興在研究所和大家相見。今天要教大家一個工程科學的原理。」 (教授不時向著黑板振筆疾書,邊寫邊講;幾分鐘後一個轉身,突然有話要說……) 「喔!對了!那個從私校考進來的同學,你聽得懂嗎?」 這是我模擬一位長輩的轉述,試著重建台灣五十多年前某頂尖國立大學的教室現場。我的 長輩不是這位私校畢業生,但事隔多年後他仍記憶猶新。很可能他這位來自私校的同學直 到今日也還記得很清楚,甚至想起這件事,心裡還會不太好受。還好在當今的校園,應該 沒有教授會「白目」到在課堂上發出類似的言語。一來,臉書很可能會被抗議之聲灌爆, 或在學生的網路世界惡名昭彰;二來,這樣的事實早已不存在,許多轉來、考來國立頂大 的同學,正在許多系所扮演著優等生的角色。 然而不幸地在事隔逾五十年後,我發覺這個「國立頂大血統論」的幽靈仍桎梏著不少同學 。只不過,換了「洗學歷」這個名詞。我最常聽到「洗學歷」這個詞是在和轉學生、研究 生座談的場合。當請教來自外校的同學們「為什麼要來考台大」時,不少同學總以半開玩 笑的口吻,或以羞澀的口氣答道:來洗學歷的啦!當「洗學歷」一詞好似共同答案出現, 無奈的語氣也會此起彼落。要追求更好的學習環境與資歷,竟被說成洗學歷,令人不捨。 我能體會這些同學們的心情,因為連身為老師的我都聽過不少「他們就是來洗學歷的啦! 」這類的諷刺言語,更何況同學間的辛辣對話,更可能傷透人心。 在研究所甄試陸續放榜之際,我首先要恭喜有可能被「洗學歷」諷刺的高危險群同學,你 們已成功地完成了一次生涯挑戰!如果你願意接受這個勝利,建議請做好以下的心理建設: 一、十八歲那場入學之役固然重要,但十八歲的勝負,並不能決定你一輩子的前途。同樣 的,你研究所入學或轉學考的挑戰成功,並不代表你往後的人生定能反敗為勝,這只是另 一個起點。 二、別人可以笑你洗學歷,但自己千萬不能笑自己。如果踏上挑戰成功的起點叫「洗學歷 」,那就「勇敢地洗吧!」這是你不偷、不搶、不騙的努力果實,你值得擁有它。 三、不要以為你洗得掉前一段的經歷,它們早已成為歲月的刻痕,抹不掉的。勇敢地面對 過去的失敗,未來才不會重蹈覆轍;真誠地面對過去的成功,未來才懂得感恩。 其實我們可以洗的,是過去的因循苟且和壞習慣,而不是成績單與畢業證書。因此,「洗 學歷」不重要,「洗學力」才重要。在新的起跑點,請立志讓能力提升,並付諸行動。下 一分鐘開始的努力,將決定你未來的實力。共勉之! (作者為台大教授、出版中心主任) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.126.208 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1607826723.A.C73.html

12/13 14:22, 3年前 , 1F
"模擬"完應該討論開除或懲處這種教授啊

12/13 15:11, 3年前 , 2F
啊就五十年前教授早就退休了吧

12/13 15:24, 3年前 , 3F
而且五十年前的私校和現在的私校不能比較吧

12/13 15:26, 3年前 , 4F
記者寫幻想文之前想一下時代背景吧

12/13 19:21, 3年前 , 5F
好經典的雞湯文章結構wwww不知道該說甚麼www

12/14 00:31, 3年前 , 6F
我對不起各位