[校園] 代PO─12白淘德候選人參選心路歷程

看板NTU作者 (伏特加菲貓)時間7年前 (2016/11/02 21:57), 編輯推噓7(1142)
留言17則, 16人參與, 最新討論串1/1
我是代PO~~ 最近大家生意搶得兇 賺錢壓小熊!! -----------------------------------正文------------------------------------ 大家好我是這次補選十二號候選人白淘德 先提醒大家明天(11/3)就是這次的投票日了 因為自己出來選前沒有參與過全校性的學生自治 所以在這邊分享一下自己投身選舉的經驗 希望可以幫助到之後想投身選舉跟自治的同學 文章後段也會有自己政見的總整理 大家也可以當作這是一篇政見文 這次選舉總共有十二個候選人 就我待在學校五年的記憶(我真老) 應該是近年來最多人參選的一次 有很多人批評這樣是浪費選舉資源 固然這是一種看法 但我寧願從這個現象去思考為什麼會這樣 我認為這背後有兩大原因 第一大家對現在的學生會不信任甚至厭惡 第二有些人想透過這樣的方式發出聲音 我認為真正的問題並不是過多的候選人 而是這些候選人是否代表了各自的聲音 如果十二個候選人代表了學校裡十二個沒被看見的問題 那這場選舉不但不是沒有意義 他更可能是台大學生自治的一個轉捩點 更多學生的聲音被聽到了 更多學生擁有了出來發聲的勇氣 在第一場政見發表會的過程裡 4號候選人楊淞普的態度讓我紅了眼眶 「我知道我自己選不上,但我看到了一些問題 我想要把這些聲音發出來。」 這種明知沒有機會也不懂學生自治卻出來參選的想法 或許是一種對選舉資源的浪費 可那種想要改變些什麼的勇氣 不正是學生自治的源頭嗎? 「想要讓這所學校變得更好」 正因為這麼一個溫柔的想法 才會讓這麼多人前仆後繼地投入學生自治 投入這麼一個得不到什麼 甚至花上大把時間精力卻改變不了什麼的一件事 而我身為一個同樣沒有太多自治經驗的素人 希望能夠總結一些經驗幫助到大家 第一是,推動某些事情一定要參選會長嗎? 答案是否定的 比如加入學生會的福利部,寫校務建言 更比如我所提出的校車政見 其實只要找到有同樣需求的人去找客運公司談 就有機會能夠解決 又好比對學生會的資源運用表示懷疑 你也可以選擇投身學代選舉,透過學代會的力量來監督 投身會長選舉,不一定是最好的選擇 但如果不是自己投身會長選舉後去了解這一切 我想我也不會知道有這些方式 有時候,指責別人投身會長選舉浪費資源是一個想法 去推廣和宣傳自己認為更好的方式又是另一個想法 我想我是後者 第二是,僅僅懷揣著自己的想法投入選舉不行嗎? 當然可以,我不就是嗎? 但當面臨別人對你想法的可行性提出質疑時 就有可能讓自己的想法被別人當成是笑話 所以你應該做的第一件事是了解這個體系 然後整理自己的想法,讓他往更可能推動的方向去做 好比一開始我認為可以向學校要校車的經費 可後來經過自己的調查和具體的評估 我才發現使用者付費是比較可能完成這個政見的 讓你的政見具備可行性,就能夠說服更多人 第三是,體認到自己的極限 這裡的極限不只是自己能力的極限 也是學生會長職權的極限 就好比我在過程中刪除了兩項自己最早的政見 跟大幅修改先前提出的政見 就是因為了解整個體系之後 發現學生會長是不可能做到每件事的 而自己的能力也有限 如果沒能意識這件事,就很容易被深黯體系的人質疑 最後導致自己的政見被批評甚而被歸類在出來耍寶的行列中 第四是,不要羨慕有資源的人 在選舉過程中你會發現,有些人就是有團隊有資源 他們可以把粉絲專頁弄得很漂亮 做很多文宣,甚至有許多人替他們站台 可歸根究柢,這些都不是最重要的 而是你有沒有提出比他們更好的政見 你有沒有在選舉過程中不停提升自己的能力 如果最後敗在所謂的人脈和資源 那也不是你自己的問題,而是選民和環境的問題 對得起自己,才是最重要的一件事 第五是,重視自己的承諾 好比這次有校內永續團體提出永續部的概念 我沒有斬釘截鐵的承諾一定能夠推動 這是基於自身對於體系的不熟悉 深怕許下了一個做不到的承諾 但我盡量地把環保永續的理念加進自己的政見中 這就是我對他們的回應 就好像先前罷免案的主因也是如此 已經說了退出選舉最後卻繼續當會長 說好聽是承擔,講直接點是踐踏自己說過的話 「選舉支票不用兌現。」 我自己對這句話非常不認同 第六是,誠意和感謝 當你提出政見之後一定會有很多質疑 有些人選擇的是反擊或忽略 但每個人都有它的極限,特別當你是一個人的時候 去感謝每一個質疑你的人 因為他們的質疑都能化為你的養分 讓你的政見變得更好更有可行性 而當你展現出這樣的態度時 就會有更多人願意用更溫和的方式給你意見 你等於擁有了一個比任何人都龐大的團隊 在選舉前我曾問過一個參與過學生自治的學弟 「你大概選不上,可是你可以拿出誠意。 這樣就算輸了你也成功了。」 但是他最後跑去支持別的候選人我就不說了 可這個意見一直銘記在我的腦海裡 不會的就說不會,然後趕快去找資料補充 讓大家知道,儘管有些事你不懂 但你願意學,你願意變得更好 這個誠意拿出來,你或許就有機會去扳倒高牆 我也想在這邊幫學生會說兩句話 投身選舉後,我才驚覺學生會其實做了很多事 只是不知道是大家像我這樣不關心 還是他們的態度太謙虛 最後變成很多人覺得學生會離學生很遠 做的都是跟學生無關的事情,甚至是自己的小圈圈 真的不是這樣 最後是我的政見 -推動增設校內友週擺攤點位、放寬申請攤位資格 攤販禁止使用一次性餐具 -學生會與品牌聯名推出NTU字樣服飾,限定學生、校友購買 -這邊我想做一點保留,在研讀很多資料和詢問意見後 我認為推動混宿可能是一條漫漫長路 可前不久校內第一間性別友善廁所落成 我會持續支持福利部和學術部的性工作坊繼續推動這類型政策 -推動北北基桃園校車 棒壘球-爭取增設夜燈,增設分類垃圾桶,對女性球員更友善的環境 校內場地資訊平台和場單制,整理壘球場碎石問題 推動廢除英文畢業門檻和必須參加過英檢才能修課的規定 學生會各部會-推動新聞部成立官媒 以報紙形式讓更多學生知道學生會施政結果 並介紹學生會各部會和內部結構體制 推動各部合作-各部活動不一定要僅由各部完成 由各部各自提出設想,其他部共同協力 更詳細的介紹可以到我的粉絲專頁上觀看 從投身選舉到現在,想感謝所有幫助過質疑過我的人 我也盡我所能跟大部分候選人溝通 希望能夠讓大家把這場選舉回歸政見之爭 不要淪為各種抹黑或是嗆聲大會 讓大家的聲音盡量能夠被聽到 我也開放讓大家自行取用我的政見 這也是我的初衷 學生會長只是一個職稱 讓這個校園變得比昨日更好才是最重要的 有人說政治是骯髒的,我不完全同意 在我們離開校園前往社會前 當參與政治必須繳納保證金必須有資源時 還有這麼一個學生自治可以讓我們實踐理想 所以站出來吧,為你想改變的事情 把青春最後的餘燼燃燒 至少你可以驕傲地說,我為我自己的理想曾經奮鬥過 留下了什麼,就會變成怎樣的大人 學生自治是那麼沒有回報的一件事 必須懷揣著巨大的溫柔才能頭也不回的走下去 明天希望你們都能出來投票 學生自治本來就是屬於所有學生的 你們手中擁有的那張票就是最好的詮釋 我們可以選擇不理政治 可政治卻會無形的影響你的生活。 今日12點後就不能有助選活動囉! -------------------------------------------------------------------------- 點評: 我可以不在乎學生會,我可以不在乎有人願意幫你爭取權益, 我可以只簡單的當一個很孤僻、很邊緣的死肥宅, 我可以坐在椅子上,敲著鍵盤,暗笑著每位候選人的迂。 只是,我不想了。 有人講,我就願意聽;有人發文,我就願意轉 我不想要NTU版變成一個比低能卡還要低能的環境, (可惜我看某D不辭職前不可能啦) 他們沒有人脈,他們不是帥哥美女,他們不是夯哥夯姊, 他們只是很簡單的台大學生,想訴說他們看到的不足。 勿再以"踐踏選舉"來汙衊他們了。 -- NTU 學生會長補選事件

10/25 10:50,
不要再給文組當就好了,上次就是因為文組的,才搞到要
10/25 10:50

10/25 10:50,
補選的不是嗎?
10/25 10:50

10/25 11:05,
周維理是土木系的......
10/25 11:05
周維理 NTU 學生會長辭職 2016# -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.190.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1478095050.A.474.html

11/02 21:58, , 1F
乾 這篇可以給你賺多少P幣阿XDD

11/02 22:00, , 2F
這一篇文章值 268 Ptt幣 Q一下不就好了

11/02 22:05, , 3F
這篇總算比較正面一點,有點看膩一味想打倒舊學生會

11/02 22:05, , 4F
勢力但又提不出改變辦法的......

11/02 22:18, , 5F

11/02 22:19, , 6F
某j甚至當板主帶頭發廢文勒

11/02 22:26, , 7F
當版主還要以身作則喔 你去威權時代好了啊

11/02 22:38, , 8F
推啦

11/02 23:26, , 9F

11/02 23:30, , 10F
zzzzzz

11/02 23:47, , 11F

11/02 23:50, , 12F