[校園] 剛泡好咖啡(轉)

看板NTU作者 (Menorah Wen)時間7年前 (2016/10/27 21:51), 7年前編輯推噓5(948)
留言21則, 15人參與, 最新討論串1/1
剛泡好咖啡,對著電腦,路上無車無人,夜深無聲;沉默太久,傷害也太重,我想該是 和大家清楚說幾句話的時候。 我是林宇廷,會長補選的第十位聖鬥士,歷史假大一,台大朱立倫。(咦,朱立倫本來 就台大的啊…… 我接下來就要告訴大家,我參選的緣由、這場選舉為什麼會如此進行、而通過這場選舉 我們可以改變什麼? 一、公子獻頭引來的江湖仇殺? 周維理辭職激發台大自治池水的激烈漣漪,驚動了這個生態系的生物,引出老人、魯蛇 、肥宅、elite……。有個在這生態系待了很久,本要退休上岸的老人認為自治之池風氣敗 壞,他要激濁揚清,於是他大喊一聲:「公子獻頭!」頭朝下撲通一聲跳進池子裡。 公子的頭引發更大的盪漾,激揚起上次選後原已下沉的池底黑泥,黑泥上浮,彷若一朵 黑雲,黑雲於是再次出現在自治之池的舞台上面。 二、十二生肖賽跑報名截止 在上週,會長補選登記的最後一天,已登記參選的黑雲,也就是我的雄中學長張子龍, 叫我一起來參選。我一開始覺得很荒唐。選會長,又不是在約野餐,哪有候選人叫別人也來 參選的道理?但我轉念一想,不對,理想的選舉不是零和遊戲,選舉的價值也不只是為了決 定輸贏,而在乎廣泛的思辨,讓人才互相激勵競爭。民主的價值保障我們每一個公民都有參 選與投票的權利,像是川普可以選美國總統,台大的學生當然都能選台大學生會長。 但我投入選舉目的要幹嘛?我原本想得很單純,就是要讓我原本的一些想法,透過政見 的形式在校園裡傳播,甚至希望影響到台大以外的範圍。於是有了 #友善台大 的一系列政 策: 性別友善宗教友善身體條件友善精神狀況友善 後來又半開玩笑地加入了「社群存在感友善」,還有因為我是重考生,我也常常希望大 家可以對我「年齡友善」,哈哈!但總之透過提出這樣子的政見,我把自己定位在某種壓力 團體的角色,用各種方式讓其他候選人也納入我的政策,這樣無論我是否當選,都能讓好政 見在台大校園自治中發揮效果。例如九號候選人李辰諭稍早就公開發表他的友善穆斯林政策 ,這正好契合我努力的目標。 三、作為「劣幣」的候選人們 參選之後,我除了思索我自己的政策之外,我也逐個接觸其他候選人,想瞭解不同的台 大學生對台大校園有什麼樣的想像。我找上不爽學生會與學代會某些老人的張子龍、吳欣陽 與高章琛,他們對一些舊政策與制度多有批判;我遇見注重民生需求的白淘德、細膩關懷中 港澳學生的李辰諭、期待學生自治更活潑多元的陳品、誓言打破大型活動自嗨浮華表象的吳 昊,還有雖然較為沉默,但也想透過參選實踐校園自治的彭育安與楊淞普。 加上我,我們十個候選人,不屬於舊時的校園自治勢力,但也還是親身參選來表達我們 的思索與想像。這也是張子龍何以在選舉之初,提出「這場選舉是舊勢力與新勢力對決結構 」的說法。但我想張子龍話說得有點太滿。我認為這是競爭,但不是對決,今天不論任何一 個候選人成功當選,好的政見都應該被保留下來,甚至好的人才也可以有網羅入閣的可能。 沒有非誰當選不可的選舉,但也沒有誰一定不能參加的選舉。在不違背人權的前提之下 ,台大三萬多名學生,每一個人的校園自治實踐都是有價值的。 但很可惜,有人不明瞭這個原則,在候選人名單才出爐不過兩日,便自顧指謫其他候選 人是「劣幣」,不得不說,這樣子的粗暴言語是令人萬分沮喪的。 四、共想台大?與誰共享,誰的台大? 在補選開跑之初,六號候選人邱丞正,挾前學代會議長與十一年台大學籍之姿,強勢登 記參選。當時我身邊許多關心公共事務的朋友莫不熱切歡呼「支持七哥」,網路聲量之強彷 彿他已是勝券在握,天上天下,捨他其誰? 我不認識邱丞正,光看他的資歷,原以為他是見識廣博且富有熱忱的大前輩,畢竟2009 年他加入台大學生會時我還在國中呢。但後來邱丞正的言論卻教我失望,乃至略為慍怒。邱 丞正先是在轉貼了一篇文章,影射五月時的黑雲是攪屎棍,現在也仍是攪屎棍;在10月19日 候選人名單出爐,10月20日他隨即發了一篇動態宣傳競選粉專,宣稱他要主打政見,不要攻 擊其他候選人,卻又同時暗示其他候選人都是「劣幣」……說好的不要攻擊呢? 而邱丞正的競選主軸「共想台大」更是荒唐,他希望邀約所有台大學生跟他討論政策, 卻又對最躍躍欲試、積極想跟他討論的黑雲擺出鄙夷與無奈的態度。他與黑雲過去有揪葛也 就罷了,但當10月26日黑雲廣邀眾候選人到國北教餐敘交換想法,但所有候選人中就只有邱 丞正不讀不回,毫無討論誠意。十二位候選人中,吳昊、彭育安、白淘德不克到場,呂姿燕 已讀不回,其他七位通通到場。這樣的場合,邱丞正作為資歷最深、口號最響的候選人,表 現出來的卻只是一個仰仗身份的競選,不屑其他候選人的傲慢學長而已。 邱丞正最核心的政見:「共想台大」,就我個人的觀點而言,不過也是一句無誠意的空 頭支票。甚至就應用層面而言,邱丞正團隊也很難真正建構一個新的言論平台,資管系出身 的五號候選人陳品就曾公開指出「FB、PTT、Dcard等各種平台都有原生用戶,校園民主多元 的聲音不需要也不應該被併攏為單一管道。」邱丞正在台大十一年所提出的政策,固然立意 良善,卻也是漏洞處處。 從「劣幣說」、國北教餐敘不讀不回、核心政策處處漏洞等面向觀之,邱丞正候選人似 乎也沒有準備得像是他親友團講得那麼神,反倒是表現出傲慢的姿態。我仍然相信邱丞正的 經驗會是台大校園自治的寶貴資產,但也許單憑資歷並不能夠決定太多事情,而且做為台大 學生會的領導人,其適格度更是有待商榷。 五、打破自治小圈圈,需要大家各式各樣的政治參與 選舉到現在,我對於台大校園自治充滿信心,雖然五月曾經讓我們那麼遺憾失望,但這 一次選舉即使有「劣幣說」,但後來政見交鋒的正向發展仍然是令人欣慰。我認為,十二位 候選人沒有誰是來亂的,如果沒有高章琛、楊淞普與我,電資學院、工學院、文學院便會缺 席選舉的舞台,這是很可惜的。而這一次,我們更有望創造有史以來議題熱度最高、最多人 投票的學生會長選舉,以一場補選而言,這是很不簡單的成就。 最後我要呼籲台大學生們,台大學生會雖然讓很多人無感、失望、鄙夷,但作為台灣高 等教育首府的最大校園自治組織,我們要展現的不只是一場校園選舉的格局,我們的參與、 我們的熱情,都會在將來影響現實社會的發展,而且正也是我們一次一次實踐民主自由價值 的時刻。 所以請大家一同加入吧!今天晚上就是補選的政見發表會,下週就是補選的投票,無論 你心中懷抱怎樣的校園自治想像,都請不要浪費你的權利,用我們的每一個行動,一起創造 更好的台大校園! #友善台大 #十號候選人 https://www.facebook.com/groups/NTU.Head/permalink/593452580859541/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1477576284.A.F82.html

10/27 22:08, , 1F
老實說每個候選人都寫這麼長,根本沒多少人會看。

10/27 22:08, , 2F

10/27 22:10, , 3F
提起黑雲是負面宣傳吧

10/27 22:11, , 4F
有來po還是推推

10/27 22:43, , 5F
有po有推 但老實說很想推二樓啊......

10/27 23:22, , 6F
不過這個標題有點不知所云,看不出來是政見介紹啊..

10/27 23:27, , 7F
雖然這篇在攻擊對手 不過多數人應該直接END沒看到吧

10/27 23:37, , 8F
用這麼大的篇幅攻擊別人.......還以為可以看到什麼政見

10/27 23:51, , 9F
仔細看了,真的都在攻擊對手=_=無言

10/27 23:54, , 10F
都在攻擊喔 虧我還想找時間補看......

10/27 23:55, , 11F
我以為是有人現在要發咖啡…

10/28 00:16, , 12F
看完了。覺得用這麼大篇幅攻擊邱丞正很沒必要,還不如具

10/28 00:16, , 13F
體談談你的友善政策。至少給點方向、想法、建議,不然這

10/28 00:16, , 14F
麼空泛跟沒講一樣。

10/28 00:22, , 15F
說得不錯啊 早該戳破某些人的面具了

10/28 00:28, , 16F
劣幣一群

10/28 00:49, , 17F
講那麼多不就是黑雲找你來參選當打手砲邱承正的意思...

10/28 01:04, , 18F
幫打手補血

10/28 01:13, , 19F

10/28 02:31, , 20F
幫你QQ
※ 編輯: SUJO (140.112.218.26), 10/28/2016 09:09:14

10/28 11:15, , 21F
太長直接end