[校園] 男七生治會內閣總辭(內文有點長)

看板NTU作者 (男七老肥宅Gazooli)時間8年前 (2016/06/14 22:42), 8年前編輯推噓30(3110)
留言32則, 32人參與, 最新討論串1/1
大家好 我是還有一兩個禮拜要退siu 的 男七生治會長 做著做著,從工讀生做到幹部,再從幹部做到會長,已經三年了 今天改選結束 覺得該是發表辭職的時候了 不過呢首先我覺得要先來讓大家了解一下宿舍權力架構 1.結構下的生治會長&總幹事與生治會運作 有些人或許會問,哦生治會長跟總幹事到底差別在哪裡? 我之前也想過這個問題,因為總是有兩個名稱搞得霧煞煞 但是後來想通了,於是透過整個分工(政治)結構來跟大家解釋一下 宿舍在5~6月會舉行宿舍總幹事改選,選上了你就是學校所認可的總幹事 不過那些票數,對於學校來說不重要,重要的是在宿舍內公開選舉 選完之後輔導員會發公文給學校告知選舉結果 這個"總幹事"名稱是學校對於宿舍最高民選行政首長的稱呼 接著總幹事總不能一個人做事,接下來就要招募幹部組內閣 那找完有意願的舍胞當幹部後,就能組成"生治會",全名是"學生生活自治會" 像男七生治會全名就是"男生第七宿舍學生生活自治會", 職位的名稱就是"國立台灣大學男生第七宿舍總幹事" &"國立臺灣大學男生第七宿舍學生生活自治會會長" 總幹事是學校對我們的稱呼,生治會長是舍胞對我們的稱呼 這樣大家有沒有了解呢?所以在宿舍內別人會說我是會長,而不是總幹事呀 2.生治會與舍胞之間運作關係 生治會是宿舍內部最高行政兼次要立法機構,發夜點,辦活動,做一些雜事之類的 我們透過每學期開一次的舍胞大會來讓舍胞了解生治會想做什麼,想辦什麼活動,有什麼公 共事務要拿出來討論的,同時生治會向舍胞發表接下來半年要做的事情以及方向,這是宿舍 內最主要的立法修法議程,在這天之後,依照事情大小,會分為 a.生治會幹部會議(行政會議通過,訂立規則) b.做問卷寄信問舍胞,看看他們的看法(最大條) 3.生治會跟輔導員的關係&網管:學校系統以及宿舍系統 其實啦生治會跟輔導員的關係應該算是是協助關係,學校會按宿舍有多少人,就給多少比例 的經費,而我們的經費是從迦南餐廳場地使用費來的,依據這經費生治會可以做一些事情, 做完這事情後要報帳,開台大統編,輔導員是幫我們報帳,並在一些活動給予建議,我自己覺 得是這樣 除了輔導員,包含學校系統的是網管,它主要是跟學校報名,並對整個宿舍的網路負責, 但也只能處理一些簡單的東西,太複雜的東西沒辦法,就要請計中了,所以網管是學校系統 不要搞錯喔!不是生治會管的喔!這點要說一下 學校系統-------輔導員,工友,網管(保全是向輔導員負責) 宿舍系統-------生治會 好喔終於解釋完宿舍權力架構了(づ′・ω・)づ 而且也發完期末夜點,生治會改選完畢 現在就來個辭職以及表達對宿舍的一些想法! ---------------------- 總辭職 本人 歷史四 林晉緯,從2014年9月擔任生治會會長到2016年6月30日任期結束 一起工作的夥伴,也隨同辭去幹部一職!我同時也辭去生治會會長及總幹事,在此交棒給選 上的新人! ------------------------------------ 4.過去做的事 住在宿舍的舍胞有沒有知道我們生治會做過什麼事呢?XD 我們在第一年上學期,那時只有兩位幹部,下學期時我又拉了一位~ya 我覺得宿舍的夜點應該要自己決定,而不是像過去由生治會決定,所以我們改變方式訴諸公 投,這是一個轉變,也知道在那時投票率以及討論公共事務的曝光率最高,因為那時大家一 定要投票XD,就會順便強制看到我們生治會要大家看的,另外我們也辦了男七攝影展,那時 真的是非常多作品投稿,為了讓舍胞能夠積極參加所以我們順便設計摸彩活動! 我們還有做的事是制定"公共區域管理規則",事情是這樣的,我們宿舍有兩個研討室,分別 在二樓與三樓,當時有幾人在做什麼3D列印以及有些社團堆放物品在這邊,有舍胞反映投訴 ,因為這些東西都占到空間了,桌子都是他們的東西,我有寫紙條給他們規勸,但有些講不聽 ,我火上來,於是跟幹部制定這條管理規則,如果要做3D列印相關東西要先申請,申請表格填 完之後才可以在研討室作業,否則東西就清潔阿姨丟掉,遺失生治會不賠償,還有不是屬於 研討室的東西部可以放在這裡,於是二三樓在那之後就變很乾淨了,舍胞可以安心去那裏讀 書或是用電腦 在加熱區方面,當時想說東西都只有在一樓大門口,這樣三四樓來使用好像有點不方便,所 以就問卷調查,最後增設加熱區(我稱為雙核心加熱區),這是差不多5月做的,設備有四項, 有一個電磁爐在颱風中毀損GG,但事後來覺得電磁爐噴很多油,舍胞用過都不清,所以之後 也沒有要再設的打算,所以就更換損壞器材,維修而已 另外我想說就嘗試一下,想創新,於是在第一年上學期末引進咖啡機,U質咖啡受到大家好評 ,而且都是免費的 第二年,有位幹部畢業,還好又有兩位進來願意服務 上學期好像沒做什麼事,不過唯一做的事應該是宿舍餐廳油煙改善的部分,因為之前油煙都 是一個最大的問題,餐廳被抗議,檢舉也這樣,之前也有作工程,之後我們生治會有接獲 舍胞投訴,所以就再跟餐廳說明,看有沒有什麼可以幫忙提供建議,最後努力下,餐廳進行 油煙改善工程,整個排煙管拉高,而且轉向到芳蘭路,於是長期以來的油煙問題改善, 我們也沒再接獲舍胞投訴味道惹,唯一活動就是舉辦拼圖大賽而已 下學期我想說都最後一次任期了,所以就想說來做個最大條der,所以最後才會有男七涼麵 節的產生,在這之前,其實我們有舉辦腳踏車活動----醉大公鶯速,1位報名,想說就改成去 宜蘭南澳騎腳踏車好了,全額免費,反正經費就是那些,結果才多兩位,後來有人退,就 GG, GG, QQ 我是不知道大家為什麼不想參加啦QQ,可能是因為要花整天吧,結果後來想說就辦室內的, 因為之前寒假想法出現,現在拿出來用,男宿最奇妙的活動就出來了,能夠辦成我也很訝異 啦!總之非常感謝幹部,以及舍胞讓我的想法成真! 5.男七缺點 哈哈為什麼我這麼說呢?男七有優點也有缺點,這是無庸置疑的,有些缺點在 1.硬體: a.宿舍整體設計有問題,舍胞若遇到突然下暴雨的情況會發現,宿舍建築沒有能力去排掉太 多雨水,或做到完善遮蔽,導致走廊都會噴雨進來,鞋子就濕了 b.男七本身沒福利社,只能拿販賣機來補,可是大家也知道無法常常補貨,所以會有些問題, 同時販賣機也有些問題,例如吃錢 c.餐廳開業時間:晚餐時間比較早收而且沒賣消夜,再加上沒福利社,所以大家只能出去買 消夜 6.生治會無法解決的洞 有些東西好解決,如:平常用的設備,呈報宿舍報修系統,有時很快能處理完畢,但是有些事 情真的是生治會無法解決的,例如說:洗手台上擺放許多東西,走廊有房間放一大堆鞋子,傾 倒菜渣或是泡麵渣在飲水機,拉屎不沖水或是大在外面,腳踏車亂停,加熱區插頭沒拔,研討 室電燈風扇沒關,或是使用完加熱區器具髒了沒清洗 日常生活用具損壞真的都好解決,但我們解決不了的是舍胞生活習慣,就算我們有心想要解 決,想去用宿舍內制定的規則來防範這些事情,有時還是解決不了,因為這是品德問題而不 是一般問題,雖然一開始大家會遵守,但是改選後政策又不一樣,到底會不會維持是一回事, 而且有些人也會抗議,,問題本身都是因為舍胞懶惰而引起,想說停這裡比較方便,結果卻阻 礙他人進出通道;想說泡麵渣倒這裡比較方便,卻不知道這樣很沒公德心;想說插頭沒拔,但 是這樣卻浪費電;想說研討室用完電燈電扇沒關,卻是浪費電;想說為了自己方便;洗手台上 有很多碗或是清潔劑,卻造成別人要使用時的困擾;擺放很多鞋子在寢室門口前,卻不知有 很多舍胞深夜上廁所門前擺放的的鞋子山而跌倒 --------------------- 其他兩三言 我大一大二參加過系上活動,以及系隊,但都沒有找到那個歸屬感,有時我在想我是否心裡 無意識地讓自己成為系邊,或者認為宿舍更有趣而選擇加入生治會,在加入生治會的前半年 ,我是擔任工讀生的,之後後半年變成幹部,當時生治會改選,其他人都沒人要做,所以我就 出來做了,不過諷刺的是,我之所以能成為會長是因為舍胞對宿舍事務相對冷漠所產生,為 什麼我這麼說? 因為以往總幹事都難產,幹部更難產,所以只要報名登記參選就躺著上囉,我 職位就是這樣來的,有缺點也有優點啦,優點是讓想做的人絕對有機會可以做,有舞台可以 發揮,用這種大家對此不熱衷的事務去做自己的想法,缺點是容易獨裁化就是~ 如果要說在這兩年說在宿舍做了什麼,有時自己也只能說出一兩件比較記得的,幹了什麼好 事自己忘記也蠻奇妙的XD,總之呢男七舍是我大三大四,與志同道合的夥伴,以希望宿舍變 更好的理念而一起做事的地方,整整兩年我把我的精力與理念都花在宿舍了,如今要畢業兼 退SIU,倒是會蠻懷念呢,在此也非常感謝舍胞陪著我組閣的男七生治會走過這兩年的時間, 感謝有來參加舍胞大會以及活動的舍胞,感謝在表單給予我們建議的舍胞,最重要的,就是 要感謝幹部了,因為我一直拖他們來開會還有做很多事情,這學期吧光開大小會就20幾次了 說,感覺好像我都在榨光他們的時間XD 感謝SIN苦的幹部們: 外文系 熊芃:做完第一年畢業離開 資管系 王恩力:從第一年就開始做了>< 公衛系 詹琮渝:第一年下半學期被我拉成幹部XD 土木系 許耀文:第二年加入,準備接任男七生治會&總幹事(108票贊成,1票廢票) 經濟系 葉政維:第二年加入 感謝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 我之後大概不太會在這邊回文了吧QQ 都畢業惹,變成男七前會長了,掰掰囉~~ 歡迎要進入男七的大一生加入男七生治會喔!!! -- ▃▆ ▄▃▃ ▎ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.250.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1465915372.A.A09.html

06/14 22:50, , 1F
男七王4ni

06/14 22:53, , 2F
男七王QQ

06/14 22:56, , 3F
這開票速度只好跪著推文

06/14 23:03, , 4F
男七王王

06/14 23:04, , 5F
男七推推
※ 編輯: Gazooli (140.112.250.76), 06/14/2016 23:09:51

06/14 23:13, , 6F
認真推~

06/14 23:16, , 7F

06/14 23:29, , 8F
男七系?

06/14 23:35, , 9F
推!! 能在兩年的生治會生涯認識會長真好~ 先卡等下看XD

06/14 23:43, , 10F
推會長

06/14 23:48, , 11F
涼麵涼麵~~~

06/15 00:05, , 12F
彥州幫你推

06/15 00:20, , 13F
偽物b嘴

06/15 00:24, , 14F

06/15 00:57, , 15F
推認真

06/15 01:08, , 16F
推認真

06/15 01:50, , 17F
大推 男七有你真好 by 前舍胞

06/15 02:03, , 18F
推認真,謝謝你!

06/15 02:04, , 19F
推 公投夜點棒

06/15 02:11, , 20F
原來生治會會長就是總幹事嘛 長知識辛苦了!!(非舍胞)

06/15 02:40, , 21F
大推

06/15 03:37, , 22F
推涼麵

06/15 07:56, , 23F

06/15 08:07, , 24F

06/15 08:45, , 25F
公衛學弟讚

06/15 16:44, , 26F
前幹部推

06/15 16:53, , 27F
推!謝謝