[校園] 我是承翰,想和你一起,選-學-代

看板NTU作者 (Durant)時間9年前 (2015/05/17 23:22), 9年前編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是醫學院學生代表候選人,四號何承翰。 (我們都是合成來的,分泌出的汗水當然也是) 【看我的政見】 和「院籃三件氪」另外兩位夥伴一樣,我的政見也是從政治人物的政見改寫而來的。但我 所採用的政見和他們不一樣,我的政見年代最新,而且特別空泛。 因為那些,是從連勝文先生去年參選台北市長的政見,所改寫而來的。 【為什麼要這樣做】 很湊巧的,昨天看到有自治圈的前輩提及,現在的選舉,只要寫上「改變、監 督、創新、民主、多元、開放」,大概就選得上了,這樣令人感觸良多的反諷話語。而在幾個禮拜前 ,在我思考政見應該要寫什麼的時候,我回過去看前幾個會期的選舉公報,但結果卻令我 大為失望,失望的原因和前輩的說法不謀而合。 【學代們的政見寫什麼】 我的觀察啦,大家的政見大致可以分為三類: 第一類是我這種,標準廢文政見,看完不知道在寫什麼的;第二類是已經在學生會或學代 會一段時間,提出相當具體政見的人;而第三類,則是官腔式的政見,標配式的無趣條列 。 我想從第二類和第三類的政見,和大家談談我認為的學生自治精神。 【經驗的傳承】 學生自治圈裡為大家所熟悉的「七哥」-邱丞正,曾經發表過這樣的話: 「學代會的困境說穿了就是大家都很忙,等到議事規則上手或者校務上手就要卸任了,一 上任戰鬥力就很強的學代都是靠其他管道養成的。」 這確實是我們面臨的困境,也是我們亟需解決的問題。 學生代表不應該只是參加議事,在會議上緘默不言而只懂舉手,在通過幾項同學們無感的 法案,和行使幾次不知為何的否決權之後就下台鞠躬;理想中的學生代表,應該在認真閱 讀資料之後,針對有問題的地方質詢,不為反而反,但也不能過度護航。而在議場之外, 學生代表應該確實地蒐集代表群眾的意見,向對應單位反映,同時將自己在會議及校園各 處室所獲致的資訊,傳達給同學們知道。 特別想提的是,本次同為醫學院學生代表候選人的吳佳玲代表,在政見裡表現出他作為現 任學代的責任感,訴求自治經驗的傳承,實在是讓人尊敬的一位候選人! 【官腔客套的政見】 在學生代表的競選政見裡,最常見的無非是「擔任溝通橋樑」、「爭取該院資源」、「監 督行政部門」與「審核預算」。 我心中的問題是:欸,這不是本來就是學代的工作嗎?這樣也算是政見嗎? 但仔細想一想,這確實也不能夠怪罪候選人,第一次踏入學生自治,對於實際內容的樣貌 都還不熟悉,政見當然很難寫。 但是,為什麼有這樣的狀況? 了解不夠,是因為宣傳不足,還是同學們其實沒有動機去了解? 我想兩個都有,而這兩件都是我們要更加努力的方向,讓校園自治走出組織框架,讓校園 自治,真正成為同學們的「自」治。 【所以到底要說什麼】 希望能夠透過對連先生政見的改寫,以及今天對大家的絮絮叨叨,讓大家能夠在看到我對 「形式主義」與反智文化做出反抗的同時,理解我對學生自治的基本理念,並期待各位同 學能夠認同。 【院籃三件氪】 我和旭華、長澤一起參加了這次醫學院學生代表的選舉,分別是登記號次2、3與4,我們 一起管理「院籃三件氪」這個專頁,希望大家能夠在上面與我們多加互動,一起實踐校園 「自」治的理念。 https://www.facebook.com/MedBaKrKrKr ---- 雖然機會不高,但我心裡還是希望連勝文先生能夠出來競選總統的,希望大家和我有著一 樣的企盼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.213.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1431876177.A.8D3.html

05/17 23:24, , 1F
合成先生......幽默嗎?

05/17 23:25, , 2F
看見了你的努力 給個推

05/17 23:39, , 3F
推雄中學長

05/17 23:46, , 4F

05/18 00:13, , 5F
推啊!

05/18 00:47, , 6F
簽名檔政治正確

05/18 01:06, , 7F
雄中給推啊!

05/18 02:24, , 8F
簽名檔給推
※ 編輯: Durant5 (140.112.213.241), 05/18/2015 02:51:23

05/18 03:01, , 9F
嗨宅宅 推個XD

05/18 06:21, , 10F
安安

05/18 11:21, , 11F
簽名檔給推

05/18 12:38, , 12F
推雄中學長XD
skeric:轉錄至看板 NTUmed00 05/18 17:14

05/18 21:13, , 13F
何貴大中鋒 不推北賽

05/19 08:40, , 14F
推XD

05/20 01:45, , 15F
推推:)