[問題] 該怎麼在社會上找到適合的位置(工作)?

看板NTU作者 (花生)時間10年前 (2014/05/28 18:45), 10年前編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
不知道有沒有人出社會後,還喜歡自己的工作的? 有的話可以告訴我你是怎麼找到這個「自己在社會上的位置」的嗎? 我的背景 憑著對程式的熱情,從資工系畢業後,進入社會當軟體工程師(但不是很稱職)。 現在快做滿1年,已經發現自己的志向不再是當工程師。 目前是比較想做跟人(弱勢族群)有關的事情。(但沒有很確定) 工作4個月時,我發現原來養活自己這麼容易,但卻不知道人生的意義是什麼的時候, 去接了一個課輔志工。對象是國小男生,有輕微自閉症。教了4次課,看小朋友 以及志工平台主人的回饋後,好像自己做得不錯 (詳細相處情形:http://goo.gl/kHfbwz),而且每次結束後我總是覺得很開心, 心靈上很滿足。 後來因為學期結束,又距離太遠(每次我都遲到1小時),加上有新的 志工機會出現,我就退出,想說讓更適合的志工接手。但新的志工機會 後來我也沒有接到,所以就一直沒再當志工。 由於還沒找到人生的意義,我想再看看其他人在做什麼。於是開始接觸 Meetup.com, 交點(一個活動), Couchsurfing, 跟一位在台灣的美國人 做語言交換。另外開始做些不同嘗試, 像一個人去花蓮太魯閣, 一個人去離島旅行, 跟新認識的3個大陸朋友去爬雪山, 跟ptt板友去衝浪。 我很喜歡在旅行途中跟陌生人聊天,喜歡到處認識新朋友。 但還是不知道該怎麼找到適合自己的工作,自己在社會上的位置。 在私人企業裡工作,是一直幫老闆賺錢,但老闆其實已經很有錢了; 世界上還有這麼多更需要幫助的人,我希望能去幫助他們。 這是我心中一直存在的單純想法。Give and Take. 我當take的人很久了, 希望自己能give別人一些東西。 「如果你離開寫程式這個領域,那可能會失去你的優勢。」有朋友這樣說。 但我覺得我不是很擅長當工程師。 在工程師(自己專業)能拿來說嘴的東西是這些(都是自發性寫的程式): 用Python寫一個每天自動登入PTT的程式,幫忙養ptt帳號。 用Joomla!(類似WordPress的東西)做過網站 用Java做每隔一段時間跳出視窗問你剛剛是在工作還是在打混,並統計一天工作時間的小 程式。 用PHP, MySQL, JavaScript, CSS做過訂書系統網站。 不像一般工程師,我不擅長看技術文件。常常是寫程式寫到某個功能卡住了, 就去問人、問論壇、問社群,問到以後再把那個功能加進程式裡。 (擅長把各功能組合起來,但不太有自己獨立研究的能力) 至於在工作職位(軟體工程師)上,我覺得沒有值得說嘴的地方。 我個性是:內向(社交時消耗能量, 獨處時補能量), 跟人相處上讓別人覺得無侵略性, 熱情,傾聽能力很高,貼心,總是會去認識其他領域的人,喜歡創作。 這樣該怎麼找到適合自己長處的工作呢? 目前覺得適合自己的事: 1. 當課輔志工。陪伴弱勢小朋友,教他們國小國中數學 2. 到處旅行(不一定是出國,也可以在台灣),跟各種人聊天,幫需要的人做網站。 (這是自己在幻想的) 不好意思講了一大堆自己的事情,希望提供多一點線索給大家>”< 常在想,是不是再怎麼有興趣的事情,一旦變成工作後,有壓力,要餬口, 就不再那麼快樂了? 別以為能找到工作是神聖、快樂、剛好是你天賦的! 醒醒吧,把工作就當一份工作就好,你想這麼多也沒用。 真的能找到適合自己的工作(而且還能做得很開心,又覺得有意義)嗎? 還是到最後是自己的心態變了?變得“接受這就只是一份工作”就好? 其實人跟工作本來就不可能完全吻合,人有自己喜歡的東西,長處,短處,能找到適合自 己的位置就好了。 但我不想要每天8小時都做著自己不喜歡的工作,下班後再享受人生。 不想放棄尋找生命中適合自己的工作。但……真的找得到嗎? 有沒有人覺得自己很滿意現在的工作的? 可以分享一下您是怎麼找到現在這個位置的嗎? 因為自己不夠了解這個社會的現實,怕全部都自己想、自己試,會走偏路,最後又困在自 己的小框框裡,希望聽聽大家的意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.161.28 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1401273909.A.92F.html

05/28 18:57, , 1F
Mozilla 可以寫程式又是非營利組織,如何?

05/28 20:37, , 2F
NGO如何?

05/28 23:18, , 3F
目前不太想再做程式了QQ 不過還是謝謝回答:)

05/28 23:19, , 4F
NGO是一般人可以加入的嗎?(我去查查看!)

05/28 23:21, , 5F
內向卻又想接觸人群多和人聊天,原PO這方面還蠻樂觀的...

05/29 02:48, , 6F
試試teach for taiwan看看?

05/29 14:54, , 7F
創業,自己當老闆?

05/29 14:55, , 8F
這樣可以進行任何自己想要的企業模式

05/29 22:02, , 9F
teach for taiwan有在考慮 不過自己好像還沒那麼大的能量

05/29 22:03, , 10F
shaform大 目前還不清楚適合自己的是什麼

05/29 22:04, , 11F
感覺好像就去多方嘗試各種不同工作看看 覺得不適合就離開

05/29 22:05, , 12F
但一想到有些人說工作不是讓你這樣玩的 就覺得有點拉扯

05/29 22:05, , 13F
(不知道社會現實是怎麼樣 真的可以這樣嘗試各種不同工作

05/29 22:06, , 14F
嗎? 其實很想試試看XD)

05/29 22:06, , 15F
謝謝每個願意停下來回答的人!
※ 編輯: peanut97 (114.36.19.146), 05/29/2014 23:02:11