[心情] APEC台灣國際參與與兩岸服務貿易觀後感

看板NTU作者 (SORRY從從)時間10年前 (2014/04/25 23:44), 編輯推噓18(1802)
留言20則, 17人參與, 最新討論串1/1
大家好 這篇文章是心情寫實跟分享 今天在二活舉辦了一場演講 內容是有關於兩岸服務貿易協議 我認為這對於全台灣人民包含台大生都是重要議題 因此我將有吸收的內容分享在此處 讓其他未能參與的同學也能夠加入話題 如果有觸犯版規或者侵犯他人權益的話請來信告知 我願負起相關責任 以下是正文 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 演講者:前國貿局副局長 (為響應個資法在此不列出姓名) 主持人:中華經濟研究所研究員 內容: 演講者曾參與ECFA協議簽署工作 對此議題從下列三個角度切入 一.國際情勢 二.亞太地區及全球區域整合 三.台灣參與亞太區域性整合之新思維 國際情勢部分: 2002年WTO杜哈回合談判推動自由化停滯 原因是現有WTO的一百六十一國家意見相左 同時間還有已開發國家跟未開發國家的衝突 形成自由化貿易的最大障礙 因此出現了新的國際情勢-區域經濟整合(FTA) 當中以新加坡做為例子 新加坡是第一個推動的國家 推動之後為新加坡帶來了關稅減免 減低貿易障礙的好處 所以我們應當向新加坡學習 亞太地區及全球經濟整合: 綜合第一點所提到的例子 ECFA是為因應台灣邊陲化危機而推動的 而服貿附屬於之下 沒有黑箱的問題 條例全照著ECFA走 台灣面臨國家外交困境 所以應當先推動兩岸經貿關係 才能夠朝向國際發展 這當中牽涉TPP會員國與中國的經貿關係 唯有處理好與中國之間的貿易協定 才能夠得到其他國家的認同 現在日本 韓國 等等大國都急著簽署FTA 台灣不能夠落人於後 必須盡速解決服貿問題 台灣參與亞太經濟區域體之新思維: 台灣人要有自信心 因為台灣人所欠缺的就是自信心 兩岸關係目前發展到一個地步 盡快通過服務貿易協議 貨物貿易協議 才能夠與世界接軌 不會落出區域經濟整合體之外 台灣絕對不可以離群索居 大致上這是演講者的內容 細節部分我多有遺漏敬請見諒 不過基本上有諸多地方我不甚認同 演講完後有留時間給同學發問 共有三名同學發問 同學A: 政府機關沒有詳細對人民交代該項協議的利弊 請問在這種情況下要如何因應人民對於該項協議的疑慮? 演講者: 我必須先說一點 談判這種東西過程通常是不會讓大家都知道 而所謂的談判並非是你想要什麼對方就會給你什麼 這樣子的談判只會導致下次談判的失敗 有得必有失 再來我也承認政府這次在宣傳政令部分的不足 這一點必須詳加檢討 如果是我就會弄得更好 我相信政府經過這次教訓之後會改進 也期許各位同學在網路上多幫忙宣傳政府 同學B: 剛剛有提到一點香港的例子 我不禁納悶 明明香港目前的局勢不是很好 為什麼還說簽署這項條約台灣不會落入跟香港一樣的下場? 我的意思是 香港的情況真的有演講者您說的這麼好嗎? 演講者: 香港目前還是跟中國大陸持續密切簽署更多條約 況且台灣跟香港不能放在一起討論 香港是中國領地 協約內容也沒有限制法條 台灣是中國的領地嗎? 我們的協約內容也是經過千錘百鍊後得到的 有一定的規範來保護我們 我真的認為台灣人真的要有自信 不要在還沒踏出去之前就先想著自己會失敗 同學C(不好意思就是我): 顧問您好 我想在第一個問題之前 我先舉兩個例子 一.中韓FTA於今年三月十七日至三月二十一日展開第十輪談判 結局以失敗落幕 預計今年五月展開第十一次談判 二.美國總統歐巴馬今年4/23拜訪日本與安倍晉三會面 可惜仍未取得對於TPP的共識 我在此不禁感到納悶 台灣的政府似乎僅想要以"快速通過服貿"當作方針 與前面所提例子的方向大相徑庭 也忽略了對前面這兩個例子的探討 今天的共識應當是屬於全台生活在這塊土地上人民的共識 而我也要更正剛剛顧問您的看法 學生認為的服貿黑箱並非僅指談判黑箱 而是監督體制上的黑箱 依據特別法優於普通法的概念 兩岸人民的法律準則 應受兩岸人民關係條例的監督 該條例第五條指出 "協議本身若涉及法律的修正或應以法律定之 則列為審查案 反之 則列為備査案 " 在這當中我們可以看見立法部門對於服貿協議該屬哪案搖擺不定 原本是備查案 後來經過協商後改為審查案 需要逐條審查 結果最後發生了張慶忠三十秒通過服貿事件才引起強烈反彈 學生攻佔總統府 不好意思口誤 攻占立法院是為了達到訴求 該訴求第二項是兩岸人民監督條例機制 用來彌補原先條例不足 因為原有法條存在著兩個爭議 1.服貿協議到底應不應以法律定之? 2.若需要 以何法? 在沒有明確條文或現有條文欠缺不足的情況下 我們要怎麼談? 不好意思講得有點多 請演講者您見諒 主持人: 這位同學看來有做過功課 我們請演講者發言回答 演講者: 我注意到了你穿黑色衣服 (我剛好只剩黑色衣服穿...) 我想說的是你剛剛舉的兩個例子 中韓FTA跟美日TPP目前都是談判失敗 但是你不能夠因為一次失敗就放棄所有的可能性啊 像我們之前談WTO 談了十二年啊 再來提到兩岸人民關係條例 現在政府不也在盡速處理通過兩岸人民監督機制了嗎? 可是這個法有分前法後法 兩岸人民關係條例中提到的協議條約 服貿協議本身又沒涉及法律修正 我們都是照著法律一步步慢慢談的 這有什麼問題呢? 再來這條例是蔡英文通過的 你要不要打電話去問看看他的意見? 同學C(不好意思就是我忍不住插話}:他通過的是蕭萬長版本的兩岸人民關係條例 演講者:是嗎? 你要不要去確認一下 當時蕭萬長是行政院長 而起草兩岸人民關係條約的人是蔡英文 後來因時間關係來不及讓第四位同學提問就結束了(SORRY 一時激動講太久QQ) 結束後聽說有很多同學圍著演講者問問題 小總結: 坦白講今天的內容我有點小失望 從經濟方面探討的某些論點固然不錯 自由貿易我也認同是未來趨勢 可是演講內容卻絲毫不提服貿弊端 因為服貿牽涉議題廣泛 再者也須考慮到兩岸特殊性關係 實在不應貿然躁進 而演講者對有些同學的問題也避重就輕 其中提到了蔡英文部分令我十分傻眼 不過整體而言也算是有互動方面 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.253.215 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1398440696.A.31A.html

04/26 00:50, , 1F
推。沒參與到,謝謝你的分享和提出的問題,文字上看來講

04/26 00:50, , 2F
者沒回應到啊。

04/26 00:54, , 3F

04/26 01:02, , 4F

04/26 01:14, , 5F

04/26 01:14, , 6F

04/26 01:16, , 7F
又是蔡英文XD,現在到底是誰在執政阿

04/26 08:09, , 8F
主講人是以為意見不同的人都是綠色的嗎...

04/26 09:07, , 9F

04/26 09:17, , 10F
推 感謝分享

04/26 12:18, , 11F
我怎麼覺得他根本沒回答原po的問題...

04/26 12:18, , 12F
在場聽到回答的時候就完全的講者不知道在回應什麼!!

04/26 12:19, , 13F
只可惜你沒有留下來私下跟講者澄清問題@_@

04/26 14:36, , 14F
好認真!!

04/26 15:16, , 15F
根本黨工演講

04/26 15:19, , 16F
推原po

04/26 15:22, , 17F

04/26 18:08, , 18F

04/26 18:42, , 19F
到底為什麼動不動就要提到DPP的人啊?

04/26 22:49, , 20F
....