[韋翰] 我要這樣來執行我的政見

看板NTU作者 (章魚哥)時間12年前 (2012/05/23 00:16), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位同學大家晚安,我是台大學生會會長候選人一號林韋翰, 昨天,我在政見發表會上發表了我心中對未來一年學生會的願景: 首先,我帶領的學生會將是一個多元的組織,廣納全校各系所的人才,包 含大學生、研究生、本地生、陸生、僑生、外籍生。臺大已經進入百大, 但我認為臺大精神還留在百大之外。所以,學生會做為全校的代表性組織, 應該帶領同學一同打造真正的百大校園文化。 第二,我帶領的學生會將會是一個支持同學的舞臺,我們要做為同學的後 盾,在生活上、在學術上、在活動上、在夢想上。 我一直認為學生會要有更高的視野,才能知道同學的需求,並給予協助, 我們要做舞臺的打造者,讓各式的人、各種聲音、各種立場可以在此交流。 -- 第三,我所帶領的學生會重視組織制度與傳承,打造一個文化,絕對不是 一年任期內可以全部完成,所以這樣的價值應該要被延續、人才應該被培 養、制度應該要被建立。我的政見都包含了短、中、長程的規畫,我在意 的是最終是否能完成,所以組織制度化與傳承將會是我相當重視的一環。 而今天,我想要和大家一起來談,我將如何踏實的完成我的願景。 過去這幾天,我和許多的學弟妹與朋友聊過,也是人生初次在NTU板上被質詢, 有許多人都問我:你要做的事情這麼大、這麼多,你要怎麼確定都能實現? 例如人才平台,有人認為我的描述太過籠統,沒有細述學生會在其中的角色。 還有經費透明,有人認為學生會實際上沒有能力去查核臺大多如繁星的帳冊。 也有人說我提出來的政見有部分過去都有人提過,沒有成功,我要如何做到。 但最多人說的還是「你怎麼覺得你能做得好這麼多事情?」 -- 我一直相信「天下無難事,只怕有心人」,我認為只要能踏實的把想做的 事情規畫好,找到對的人來執行,我們就可以把「我希望」變成「我要做」, 進而變成「我完成了」! 因此在各個政見的層面,我們踏實的把「我要做什麼」 跟「我要怎麼做」放在政見裡面,歡迎大家一起來與我們討論! (完整版連結請見臉書:http://tinyurl.com/linktoNTU) 在校園議題與群體連結的部分,我們詳加描述我們將使用的手段, 而在打造連結與實踐夢想的部分,則告訴各位可行的步驟與願景。 -- 在這之中,最多人詢問我的是以下幾個面向的執行問題: 新聞周報:如何在學生會有限的資源下運作一份每周發刊的報紙? 在第21屆學生會時,學生會就已經有所謂「懶人報」的刊物, 但到後來就消失了,因此有許多人說我的周報一樣會是曇花一現的東西。 也有人質疑,校園內已經有如此多的各類報刊,學生會一定要插一腳嗎? 我曾經翻閱過各種校內外的學生刊物,如意識報、大學報、花火時代等, 這些刊物關注的面向各有不同,有的議事有的文藝, 但少有一份刊物能每周告訴你:臺大本周有哪些議題值得你關注! 在我的心中,周報所要扮演的便是這樣的一個角色! 我們將利用周報,告訴同學們學生會做了什麼、正要做什麼, 以及校方本周做了哪些決策,正要做哪些事情,還有校園裡發生了哪些事! 為了做出這樣一份每周出刊的報紙,我們將把這份周報網路化! 只要同學們訂閱了這份電子報,每周我們就會將周報寄到你的學號信箱, 讓你能輕鬆掌握校園內的大小事!而且還可以省去印刷的紙張及經費! -- 經費透明化:學生會要如何才能確實的審核學校的帳目? 我認為這應該從兩個層面來談,一是事後審核經費,二是事前參與決策。 關於事後審核,我將透過各級會議,要求校方提供真正清楚且易懂的資料, 再透過人才平台,召集臺大的能人志士,一起來審核學校的經費去處! 但更重要的是事前參與決策,因為事後審核發現問題時,錢已經花出去了, 如果我們再繼續從後端追著學校的花錢機器跑,一定無法確實監督它! 因此,我認為要從強化學生會參與各級會議著手,透過學生會的參與, 讓學校每個政策從制定之初就能有學生代表參與,才算是真正的把關! 而我也將運用學生組織間的橫向平台,與其他學生群體聯繫, 擴大我們參與校內決策的正當性與論述基礎,團結就是力量! 更要透過我們將開辦的周報,告訴同學這些重要的資訊! -- 組織人才網絡:學生會要如何落實「人與人」之間的串連? 我一開始參選的一個理由就是,許多臺大人都非常厲害, 卻沒有將他們厲害的所學用在臺大校園內,為大家創造更多可能, 往往身懷絕技的同學畢業後,什麼都沒有留下來,我認為這非常可惜。 因此,我要透過人才網絡,讓這些能人志士帶給臺大更多的火花! 初期,我們將由學生會本身扮演活化平台的角色, 以我們所熟知的人才為出發點,主動幫各方牽線,逐步建立起制度與平台, 這個階段平台很可能會有些運作上的問題,但我相信我們逐步改善缺失之後, 整個平台應該可以在寒假前後正式上軌道。 中期,我們規劃要成立網路平台與資料庫, 這個平台能即時告訴大家有哪些人才的供給和需求, 資料庫則能夠記錄不同的人的領域專長、過去的經驗、作品等等, 讓校內人士如果需要找人才可以從這個資料庫尋找。 當然,我們會在徵求當事人同意後才放入資料庫,在保密與流通之間找到平衡! -- 這個部分可能是由學生會向校方洽談合作,利用現有校內的各種平台, 也可能是學生會與其他的組織合作,利用我們所知的網路人才達成。 我們希望在明年的這個時候,這個平台可以完成試營運。 長期,我們將在暑假交接之前,嘗試將這個平台往外推廣! 據歷年數據顯示,有超過75%的臺大學長姐願意考慮優先錄用自己的學弟妹, 我們正是要利用這個系統,給同學們更多的機會! 到了這個階段,我們將強化資料庫的搜尋功能, 讓無論是台大學生組織的活動,或是外界單位如學長姐與公司行號等等, 都能夠透過這份資料庫,找尋想招募的目標人才! 現在許多系所都有建立一份畢業生大履歷, 未來,我們希望藉由上述手段,能將這個資料庫發展成「臺大大履歷」! -- 以上是我這一周以來最常被詢問,關於政見的三個面向, 在此要謝謝各位願意花時間看我的說明文。 有人說學生會都沒做什麼同學需要的事情,或是只做學生會自己關心的議題, 我想歷屆以來的學生會其實完成過很多很多事,只是你我未必知道。 學生會曾經組織過八八水災工作小組,募贈一批書本,由志願的同學進行整理, 打包妥當後寄送到受災的小學幫忙重建圖書館,感謝狀現在還在會辦的櫃子上。 現在,學生會也有許多一樣熱血的同學在不同的部門為大家服務。 我想,只要有心,臺大的學生與學生會,可以一起完成更多我們想完成的事。 我是學生會長候選人一號林韋翰,5月30號星期三,請你投我一票, 讓我們能一起完成,你我想完成的事。 -- - 第25屆 台大學生會會長候選人 1號 林韋翰 - ────────── ────────── | | | | 5/30 用你的一票 連夢想 https://www.facebook.com/LINKToU.NTU -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.213

05/23 00:19, , 1F
募書>////<

05/23 00:22, , 2F
推樓上總召>//////<

05/23 00:29, , 3F
一樓正妹>///<

05/23 00:47, , 4F
推人才網路

05/23 00:53, , 5F
臺大大履歷!

05/23 01:13, , 6F
想要請教候選人大大,對於近幾次校務會議/行政會議上,

05/23 01:13, , 7F
關於學生提案或是學生權益相關法案的處理狀況,瞭解有多

05/23 01:14, , 8F
少呢?而我們又應該如何增加(甚至是從無到有)學生的發

05/23 01:15, , 9F
聲權呢?(席次、影響力等等)

05/23 01:50, , 10F

05/23 09:54, , 11F
週?

05/23 15:19, , 12F
推多元 外籍生 交換生或陸生都很需要關注

05/23 15:41, , 13F
推人才網路!!!

05/25 00:02, , 14F
我很好奇要如何從事前參與校方經費決策過程? 學生會的角

05/25 00:02, , 15F
色跟參與程度還有預期的效果是什麼?

05/25 00:03, , 16F
之前有幹部陸續在嘗試但似乎效果不彰 也沒有沒確定位

05/25 00:03, , 17F
加上專業程度很高 資訊不對稱性也很高 該如何轉化成大眾可

05/25 00:04, , 18F
理解的方式並讓同學願意關心是很困難的過程

05/25 00:05, , 19F
最後會由那些幹部參與也很模糊 不知道有沒有詳細的解釋?