[情報] 喂,孔子,放輕鬆!

看板NTU-LifePhi作者 (龍の傳人)時間13年前 (2010/09/30 00:40), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 3人參與, 最新討論串1/1
「喂,孔子,放輕鬆!」 ── 專訪王邦雄教授談《老子道德經》 ------ 為什麼現代人對於老子的興趣這麼大?當然主要就是壓力太大,變動太多。我們講老子, 其實就是在找到一個儒家之外的世界觀跟人生觀。幾千年來,中國主要是儒家的世界觀跟 人生觀,那是人生的常軌,不管是倫理、道德,還是人文化成、人格修養,都是儒家給的 ,但是儒家給的是理想、責任感跟理想性,但是現代人因為社會在變動,包括人跟人的相 處也在疏離,所以總覺得每個人都被困在職場或是人我的互動裡,而老子可以給我們一點 新的心得。 換句話說,現代人因為被責任感、理想性給「套牢」,而老莊的思想就是讓我們「解套」 ,人生其實可以不用那麼自困自苦,你是可以自在自得的。心的執著把人也困在裡面,一 生就跟著走,那你就受苦,叫「自困自苦」,假定我轉換一下人生價值觀,不那麼執著、 不那麼在乎的話,也許我就可以回到自己的「在」、自己的「得」。 人生有兩件大事,一個是「在」、一個是「得」。「在」就是存在,「得」是得到,第一 個就是要存在,人要活著,我們要健康地活著,第二個的話我們就馬上問,在人生路上我 們擁有什麼。 我們一般就把我的在、我的得交付他人,好像是天下人讓我在、天下人讓我得。老子講「 道法自然」,「然」就是我的對、我的是,「然」從自己來,所以叫「自然」。我們人生 所有的美好、我的對、我的好、我的是,都要從自身來,叫「自在自得」。假如你的然是 從外在而來,就成了「他在他得」,就叫「他然」。人失落了自主權,就徬徨憂鬱。儘管 儒家講人要有道德良心、人要當家作主,但道家講自在自得、自然,也是把生命不要流落 在外,而可以回歸自己,走自己想走的路,活出自己想要的內涵,那個老子叫「常道」、 「常名」。 《道德經》開宗便說,道可道非常道,名可名非常名。常道就是人人走自己想走的路,常 名是人人活出自己想要的內涵。可道可名呢,是人間街頭、社會流行,人家要我們走怎麼 樣的路,那個叫「可道」,人家希望我們活出什麼內涵,那個叫「可名」,所以,這條路 就是自困自苦的路,「常道常名」才是自在自得的路,關鍵在這裡。 很多人誤以為自然就是自然現象,自然現象就是科學,自然科學研究自然現象,其實自然 就在人心。 本來老子在講「天道」,天道是他自己存在的理由,所以說天道是獨立不改,道永遠是道 ,道才能夠生萬物。每一個人,也要自己永遠是自己,你才能夠陪父母、陪兒女。要是我 們惶惶不可終日,那怎麼能去照顧父母、教養兒女,所以我們一定要永遠是我,我才可能 永遠陪家人朋友。 假如失落了自我,我就沒有辦法去陪伴兒女成長,去照顧父母親的晚年。所以道家一定要 講自然,就是「然從自己來」。 我覺得老子是比儒家輕鬆,今天的人因為社會變動太大、壓力太大,聽了老子之後,發現 原來人生可以不是只有孔子,老子也可以在我們身邊,我說這個叫「至聖先師跟太上老君 同步並行」。我們很多方面自然是儒家,家庭倫理、做人的道理、家國天下、人道關懷、 社會責任,這是儒家。但是每一步的儒家同時都要有每一步的道家來化解,不然壓力就變 得太大,道家就是解消壓力。我們在做我們應該做的事,但是同時也可以隨時放下,這樣 才可以長久。 不管是情愛、婚姻、交友、開創事業或是走入職場,只要你覺得苦、覺得累,一定不會長 久,是你自己打垮自己。當然,我們做好是應該的,但如果每一步的孔孟就有一步的老莊 ,你就不會那麼苦、那麼累了,因為你在承擔中放下,而在放下中成全。 我一邊在讀書,一邊忘記我讀書;我一邊在做家事,一邊忘記我在做家事;我一邊在承擔 責任,一邊我放下。這樣的話,不管是立身處世、待人接物,就不會好像被無邊的壓力壓 在心頭,兩肩沉重。這以在道家叫「過而忘」,每一步當下過、當下忘。 我曾經問一句話,人世間有沒有不累的愛?我看這兩天的新聞,在華人地區,北京的離婚 率最高。這在西方還沒有大的關係,因為最後還有個教堂,但是在華人社會,最後的依歸 在家庭。所以婚姻垮了,兒女就頓失天地。 我們幾乎是這幾千年就是要捍衛一個家庭,一定要保護婚姻,然後讓兒女有一個成長的天 地,但是婚姻如此脆弱,根源就是大家在婚姻中、在情愛中累了,自困自苦啊,受苦受難 啊,有沒有可能,情愛婚姻的路上,我們有老莊的智慧陪伴我們同行,而不那麼苦、那麼 累? 人世間才可能長久,老子講天長地久,就是這個意思。請問怎麼可能天長地久?人生百年 ,如何跟天道一樣長久,那天道是「無」啊,所以我們要有「無」的智慧,但天道不只是 無,而且也是「有」啊,他又有「有」,父母無了自己就可以有了兒女,老師無了自己就 可以有了學生,聖人無了自己可以有了百姓,天地無了自己就可以有了萬物,這個有就是 生成原理。 那我們做人不要生自己嗎?我們要走入職場不是生事業嗎?所有生成原理都是一樣,你無 了才有,你放下、你輕鬆,你才會承擔。 工作好像沒有工作,讀書好像沒有讀書,所謂的好像沒有就是放下的意思,做家事好像沒 有做家事,你不要被他困住,你困住就受苦了,受苦的話你就討厭,討厭你就逃離,很自 然就走了。 有很多女士聽了課就告訴我,說老師你不知道解救了多少家庭。因為家裡最苦最累的是太 太。她們一個禮拜出來聽我講兩節老子,就覺得好像可以放下了,隔一個禮拜,又積累, 又來聽兩節老子,但是不可能永遠聽我講老子,所以就一章一章、一句一句地解讀下來, 讓《道德經》進駐你的內心,成為你的靈動智慧,面對人生的問題,隨時化解。 我們讀經典,就希望得到這個根本的智慧,而不是我有什麼問題找心理醫師談談。你是可 以讓它沒有問題的,哲學就是讓你沒有問題,讓問題不要發生,而不是有問題才去解決, 有病痛才去求診。你可以讓它沒有問題。老子說「和大怨,必有餘怨」,當大怨已經形成 了你才想和解,那已經有裂痕了,很難和解,有沒有可能不讓怨發生,這是老子的思考。 那麼他就問,怨怎麼來的?大小多少的執著分別,對不對?兄弟也會啊,大小執著,執著 分別,大小跟多少,哥哥大、哥哥多,弟弟小、弟弟少,這就成為大問題,那麼這個同仁 間、同志間也會如此,假定你沒有執著分別的話,怨就不會產生,怨不會產生,何須去和 解?所以道家的智慧就是根本不讓問題發生,而不是說等到已經不可收拾了,已經是傷痛 、已經決裂了,然後才想到來和解。 道家說無情無為,不要心知執著,不要人為造作,很多都是執著造作帶出來的病痛,那麼 我們不執著、不造作的話,問題就解消於無形。(吳家恆 訪問‧戴芫品 整理) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.21

09/30 14:37, , 1F
常道的解釋不太對吧XD 老子和莊子也不能相提並論。

09/30 14:38, , 2F
老子可和孔孟相結合,但莊子可不行,因為根本就牴觸。

09/30 14:39, , 3F
不好意思沒自介就先推文了,有機會再切磋:)

09/30 18:06, , 4F
哈哈 王邦雄的學說似乎滿多人有意見的 大家可以多交流~

09/30 18:07, , 5F
事實上我也才剛接觸道家學說~"~ 所以每一個都會參考比較

09/30 18:08, , 6F
目前接觸的有蕭天石 南懷瑾 傅佩榮 王邦雄和道德經精義

09/30 18:10, , 7F
甚至奧修 還有近來在書店看到的《老子瑜珈》

09/30 18:11, , 8F
曾聽人說 老子是一本很神奇的書,解讀往往會有很多層面

09/30 18:12, , 9F
所以還滿好奇你學習的來源的~ 可以透露一下嗎XD

09/30 18:15, , 10F
對了 可以先po一下id表唄~另外,其實王邦雄教授和人哲

09/30 18:15, , 11F
社有些關聯,上學期才請他來台大演講過,以後還有機會~

09/30 21:57, , 12F
老子部分推陳鼓應的老子評傳,莊子可看杜保瑞的莊周夢蝶

09/30 21:57, , 13F
這是我自己蒐尋過寫得最清楚也應該比較精確的書。

10/04 03:36, , 14F
樓上們的推文討論真不錯