[閒聊] 關於醫療產業

看板NTU-HCOA97作者 (皓呆)時間15年前 (2008/12/26 02:47), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
這個學期下來(雖然還沒結束) 感覺起來大家對於醫療產業的現況(或說是黑幕吧)不是很熟悉 也對大家造成了一些困難 所裡的老師其實都有很多很棒的東西可以學 但是對於醫療產業的一些細節可能沒辦法跟大家說得很清楚 相對於我個人不學無術的傢伙,對於一些妹妹尬尬則是有一些認識啦 因此 已經被污泥污染的我 一直想說要找個機會跟大家聊聊 我很願意把自己個人的片面觀察跟大家分享 也許不能代表醫療產業的全部 但是至少是我從醫四年多來歷經大型、中型醫院的一些經驗與感受 也是事實 本來是想找機會跟大家吃飯聊聊天的 不過一直沒有好的機會(是我有點忙啦) 希望等期末考後,或是下學期,大家可以有機會囉 另外啊 有一些同學對於以後就業有些疑慮 我的想法是這樣啦,醫院還是需要優秀的醫管人才 但是我們現在在學校學的東西還是偏向學術與理論 於實際上的作業還是有些差距 不過這些知識對於以後的就業還是很重要 譬如說健保制度、績效制度、管理的方式與原理、品質、病安等等都是基本工 (這也是我自己希望在所裡面學到的) 這些學問絕對不是用來吃飯的工具,但是妳不知道,一定沒飯吃 就像是寫程式對於資管的人一樣,他可能不是靠寫程式吃飯,但是不會寫程式,就遜掉了 所以對於醫管的人來說,也是一樣 至於一些研究的方法,也是很重要,但是這些方法還是有學術一點跟實務一點的分別 大家就得自己發揮想像力了 至於怎麼樣才能顯現醫管的價值呢 我想就是必須將自己原來的專業想辦法應用在醫療上面 現在只要跟醫療沾上邊,只要是沒人做過的,其實都是潛力無窮 就我的經驗,醫院裡面很需要的是 財務管理的人員 醫院裡面現在都還是會計人員來做一些估算 但是實際上,一些成本效益的評估、政策的成本分析、決策等 一旦加上了醫療的元素後,就不一樣,考量的觀點就往往大不相同 不是會計人員可以瞭解的,而有些醫院就叫醫師自己做 結果醫生根本也不懂,所以就亂搞 因此醫管的人如果可以對此有瞭解 對於各式各樣的決策能夠提供有用的評估,就能顯現其價值 不論大小科部,都需要這樣的人才 資訊相關的人員 資訊與醫療已經是密不可分的,不論硬體或是軟體都是一樣 如果能有效地藉由資訊、科技改善效率與品質,就可以顯示出其價值 但是更重要的是,醫管的人應該是bridge 仲介這兩個專業的領域,像上次來演講的老師一樣 病安與品質人員 這幾年相當的紅,但是實際上的效益其實是被機構內的人所質疑的 通常阻力也都很大, 可是因為評鑑的要求,這是個必然的趨勢 只是要有相當的心理準備,知道會面臨許多醫生的反彈、漠然與消極 危機管理人員 這幾年來醫院為了因應評鑑暨各式各樣的大小災難 醫院的緊急應變已經是不可或缺的一環 但是說實在的,參與的人很少,且大部分都是勞安的人員 實際上,勞安的人員對於醫療不瞭解 所以醫管的人如果對於危機管理、災難管理有專才,一定會很快出頭 健保專業管理 這部分其實已經有相當多的人投入,但是隨著健保政策一直改變 人才的需求一直存在 尤其如果妳是個對於「上有政策、下有對策」很在行的人 一定可以嶄露頭角,畢竟醫院是以賺錢為目的(雖然某些老師不認同) 當然這些都是我片面的觀察啦,也是我覺得現在醫院裡面缺乏的人才 像長庚體系,這幾方面的人據說都相當強 實際的情形就要問白菜跟婉玲囉 總之,我覺得你一定要有不可或缺的價值,才不至於跟其他醫管人一樣很容易被取代 就像上次上課的老師,就是跟一般資訊人員不一樣 所以才能有高薪或是具有不可取代性 現在職場的生涯已經跟過去不一樣,講求實力、能力與獨特性 當然公務人員除外,只要認真做,不要出錯,苦幹實幹就好,總有一天會升到你 但是在一般民間機構或醫院,如果妳只是一般的企畫人員,或是妳只是個很認真的人 那永遠就是個認真的人,升遷?輪到你的機會不高 高薪,很困難~~ 但是如果妳在某一方面特別優秀,或是某方面有專才 對機構有很大的貢獻,那麼被升遷的機會就很高 創造你個人的價值在任何職場都是不變的真理 最後,我必須很坦白地跟各位說 現今台灣的醫療環境,大部分還是醫師掌握行政大權 而事實上,醫療的運作也都是以醫師為中心出發(有點本位主義,抱歉) 所以無可厚非的是,其他的專業在醫療這塊領域是以服務醫療運作為為主要目的與任務 這些我們都可以稱為廣義的paramedics 所以,的確在各個專業進入象牙塔的時候都不得不採取低姿態 必須以醫療的需求與基本價值為核心 「虛心」於是乎很重要,同時也必須接受一些生命價值無上的基本原則和醫師的狂妄 當然妳也可以選擇硬碰硬,但通常都是失敗收場,而且很難看 越是軟Q的人,越可事半功倍,贏得尊敬 一旦妳贏得醫師的尊敬,那麼妳一定非常成功,也可以飛黃騰達 拉理拉匝得說這麼多,還是希望對大家有些幫助啦 -- 在急診夜班,昏昏沈沈中~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.128.201

12/26 09:17, , 1F
我都要落淚了....還有明天的報告放心交給我們吧^.<

12/26 10:52, , 2F
超棒的啦~立刻給你安排一場講座

12/26 10:52, , 3F
林醫師揪甘心...課堂上問了那麼多未來的問題

12/26 10:53, , 4F
只有你的回答讓我覺得有解惑的感覺T^T

12/26 11:31, , 5F
在精華區開一個Dr. Lin 專區好了 XD

12/26 15:31, , 6F
會很乾吧~~千萬不要