[轉錄] 民吉七號 一封來自上個世紀台大吉他社괠…

看板NTU-Guitar作者 (The Alchemist)時間15年前 (2008/11/17 07:00), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 以下轉錄與修改未經友子同意 但張貼者阿嘉用意善良 所以友子您最後還是會同意的 對吧? <( ̄ c ̄)y▂ξ(耍流氓) : 學長你好 我是這個世紀的吉他愛好者友子 : 我對現階段的瓶頸不知道如何解決才好 : 感覺練習的毫無章法 期待學長的回答 : 目前我琴齡約不到一個世紀 其實如同嬰兒開始進入走路的階段 : 我也意識到木吉他手缺乏的音階.和對指版的掌握度很差 : 因此開始要求自己開始練一些伴奏的東西在加以即興 : 我想問學長以前是否有遇過這個問題? 是做什麼練習克服? 有 但並沒有做什麼特別的練習克服 或者應該說 克服瓶頸最有效率的方法 我認為不是靠練習  我永遠無法克服 無法感動我或甚至我無法理解的音樂 在我剛學琴的前幾年 或是大多數人跟學琴的前幾年 聽不懂即興或是太過快速複雜的音階 是非常正常的 我發現我在學習無法理解的主題 總是事半功倍的 所以對於這方面 我對自己的建議是 放多點精神在學習理解這段音階或是即興演奏 哪裡好聽? 為什麼好聽? 妳是不是可以成功的對自己解釋 並且說服自己 為什麼演奏者要這樣彈 或是應該要那樣彈 在可以成功的說服自己之後 妳可以更進一步 試著練習解釋給各種背景程度的朋友聽 和自己以外的人溝通音樂概念 是件非常困難但也非常有趣的事情 我在和朋友討論複雜的音樂概念之中 學到非常多意想不到的能力 總之 不用強迫自己瘋狂練習還不懂的音樂 那樂趣和進步實在太少了 但我也見過 認為瘋狂練習是理解音樂唯一途徑的樂手 並從中獲得莫大的成功 如果妳是這類型的樂手 我當然絕對支持以適合妳自己的方式玩音樂 :) 只是我覺得事情應該有更輕鬆愉快(=偷懶)的解決方法 :P 最後 我在和自己對談的時候 會對自己非常誠實 不會拿書上那些過於簡化到無法理解樂理來打發自己 ( 不過妳也許可以用來打發別人 ( ̄▽ ̄) ) 關於複雜的樂理 我現在覺得在我初學的時候有些錯誤的觀念 我當時以為這裡是踏入專業樂手殿堂的起點 但我現在回頭才發現 其實那裡是終點 樂理原來並不是初學者在音樂冒險上的地圖 她是在我走過成為專業樂手的必經之路之後 幫助我理解這一路上所發生過的一切 而當我從專業樂手的角度再出發 想要踏入更高深的音樂殿堂的時候 我發現我又站在同樣的起點上 但是這一次樂理將幫助我探索 大師和前輩們在音樂冒險中所留下的足跡 任何沉浸數年寒暑的樂手都會告訴妳樂理有多麼多麼重要 那是因為她們已經到達那種 樂理對她們來說超級重要的境界 但也許對現在的妳來說不一定是最重要、最有效率的事 ( 抱歉這部份好像有點離題了 ... 0rz ) 回到對自己誠實的部份 我無法滿足於那些奇妙晦澀的樂理 而我發現到最後會讓我頓悟的 永遠是那些抽絲剝繭後 一顆顆的音符 一粒粒的拍點 和那些非常非常相似 但又有些微決定性不同的樂章 我的快樂來自發現那些微決定性的不同 因為這些經驗 造就了我與其他人決定性的不同 : 另外就是演奏曲.我現在有表演或比賽的演奏曲 : 大多是練個半年一年才敢拿去出給人瞧. : 然而我投入了那麼多的心血醞釀.也許別人看不出來 : 但表演完後我對自己彈奏的品質竟然是感到那麼的不悅 : 甚至比我在平時隨手彈的感覺還差 : 所以想問學長大概練了多久開始進入隨心所欲的境界? 噢 我不知道你是問對人 還是問錯人 因為據說在我吉他社前兩年表演時 觀眾都非常擔心我彈到一半會摔吉他 XD ( 原來演出者的不悅之情 會盡顯於 觀眾的恐懼 之中 ... 0rz) 對 有點常識的都知道 這是非常要不得的 所以我懂事之後 彈的再不爽都還是會裝一下 後來我再懂事一點了以後發現 原來主要決定妳在舞台上可以多隨心所欲的 不是妳在舞台下多少辛苦的練習 而是妳如何選擇 站上舞台的心態 : 至少在套譜上是要隨時能彈奏出滿足自己想要的音色? 我個人認為這對任何新手或是大師來說都是不可能的事 我幾乎沒聽過有任何人錄音是一次搞定的對吧? :P 一些非常講究的大師或是名導 可能有時候一首歌或一段場景錄一個星期都還錄不好 不管 在我們眼中 她們在舞台上看起來是多麼的隨心所欲 我猜 在舞台上 我是永遠無法控制自己的心的 但是我可以選擇控制觀眾的心 而學習擄獲觀眾最好的方法 就是向已經擄獲我心的吉他偶像見習 *>_^ : 再來是聽力方面的訓練.因為我練吉他以前幾乎沒有聽歌的習慣 : 最近有加強這方面的訓練.試著聽出相對音階(感覺練藍調很有幫助) : 對這類手指技巧以外的訓練我想我還有很多疏忽的 : 不知道有什麼建議? 其實任何訓練和建議 最理想的是依你的目標而定 因為這個問題我無法掌握妳最後想要的是什麼? 所以我不太知道要怎麼回答 :P ( 你前面的問題 我就覺得問的很清楚 所以我也回答的很輕鬆 :) ) 為什麼你需要聽力方面的額外訓練? 為什麼你需要試著聽出相對音階? 是有什麼目標是必須有這些訓練才能達到的嗎? 也許我聽了妳的目標之後 會告訴妳練習聽出相對音階對你來說是不必要的? 很久以前我也會擔心 有什麼訓練是我疏忽的 現在我覺得那些擔心是多餘的 :) 不知道自己的熱情在哪裡才是最令人擔心的 一但你掌握了妳的熱情之後 就相信妳的直覺 順從妳的渴望去練習吧 :D : 最後是想問學長不知道能不能跟你分享一些你抓的譜? : 雖然我收藏的應該沒你多.但我也想交流看看 沒問題 妳可以告訴我妳想要什麼譜 我也會告訴妳 我想要什麼 (目前一時想不出來) 我可以提供妳抓一首換兩首的優惠 :) 我還可以送妳一首樣本作品質的參考 http://www-personal.umich.edu/~csyang/TheAlchemist.gp4 這首曲子目前官網已經有出原譜 但版本是 2001 年 Intuite 專輯裡的版本 我抓的是 1997 年 Live In Paris 的現場版本 這首譜我寫到後來 差點哭出來 (~泣) 因為我快寫完了 才發現官網上已經有出譜了 0rz 不過還好安慰我的是比較後發現 兩個版本其實在細節上差很多 而正是這些細節讓我學到我認為非常重要的東西 如果能有多一個人有跟我一樣的共鳴 我就不會覺得我的努力是種浪費了 :P 最後我想建議 請各位不要花太多時間 試著完成這首曲子 記憶中 我在私下練習時 能從頭到尾走完一遍沒有出大錯的次數 屈指可數 0rz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.192.189.203

11/17 09:17, , 1F
大推:)

11/17 11:37, , 2F
太酷了 推~

11/17 11:50, , 3F
XDDDDD

11/17 11:53, , 4F
推傳奇人物祝昇XD

11/17 13:12, , 5F
祝昇是來自22世紀的吉他手

11/17 14:40, , 6F
那是我孫子特南克斯 *>_^
※ 編輯: KOC 來自: 76.192.189.203 (11/17 14:53)

11/17 14:55, , 7F
嗯!我覺得新的標題比較有浪漫* 五樓的國寶你說呢?

11/18 04:03, , 8F
推傳奇人物祝昇XD

11/18 12:51, , 9F
他講得真的很好!!!XD 譜收了XD

11/22 10:17, , 10F
推~ 而且這篇我可以自稱學弟耶~ 好高興 XD

11/23 14:37, , 11F
學長群出現了!! 我也是學弟