[分享] 在醫院當社工的日子

看板NTU-Graduate作者 (小書子)時間17年前 (2006/12/03 01:39), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
看到版上的熱烈討論,真的是活力四射阿~很棒呢! 脫離了研究生的生活才一個月多一點點,在職場上倒是很快地被揠苗助長… 目前我負責的病房是血液腫瘤科、整型外科、呼吸加護病房和心臟加護病房、 和所有的門診。另外每個月固定要值班處理婦幼保護的個案。當然,社工的角色, 幾乎是處理醫療以外的所有事情…家庭、經濟、情緒、心理、協尋家屬… 面對生離死別,倒是讓我想起了自己之前說的,不僅成為社工,更要成為牧者的話。 除了上述的問題取向,是不是能夠從關顧(caring minister)的角度切入? 成為一個關顧者,深刻地陪伴與同在。 醫院社工的位置,實在是個好位置。由於醫院的科層和把人斷裂切割的傾向 (只看到疾病看不到人),加上病人被抽離自己的成長環境、與社會隔離等; 有太多的人落在痛苦、孤單、害怕等光景中… 我手中流轉的個案已有二十人,心中很深刻的感受是: 今日的基督沒有身體,只有我們(教會)。 我們是小小器皿,承載著豐富的恩典。 什麼時候我倚靠了自己,小器皿就幾乎四分五裂,粉碎成片片… 什麼時候,我承認我什麼都不能,小器皿就被重新黏合, 再度承載上主的恩典慈憐,收納我弟兄姊妹的眼淚、孤單和痛楚。 而我觀望著我弟兄姊妹,輕輕地感謝上主, 讓我與我的弟兄姊妹在苦難中相遇, 靜默地進入痛苦的奧秘中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.181.26

12/04 20:17, , 1F
加油喔 「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」:)

12/06 00:16, , 2F
加油!

12/06 22:29, , 3F
很有共鳴:)

12/09 23:22, , 4F
請問一下你是在哪個醫院阿??

12/13 20:32, , 5F
成大醫院社工部,只有一個累字了得

12/13 21:34, , 6F
成大喔.......!_!好像就在我隔壁一條路....大學路隔壁那넠