[心得] 應觀眾要求

看板NTPU-COECOVB作者 (燕子)時間15年前 (2008/11/22 01:46), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
前幾天跟統計比完賽我在網誌po了篇文章要給女排看 因為我們女排的人比較不上板所以我就沒放在板上啦 不過有人稱讚我寫的好叫我放上來 那我就放上來啦~ 是我學打球的一些心得 大家一起討論吧 --------------------------------------------------- 不知不覺一年過去 北經盃又要來了 這一次我們已經不是小大一 而是要肩負先發重任的大二了 只是我想問問大二的大家 妳自認進步了多少? 妳夠資格上場了嗎? 這學期大家都忙,學妹們新生盃完就開始忙宿營 宿營忙完又開始期中考 大家都沒時間練球 該怎麼進步? 除了練球的時間外,大家是不是也該自己想一下呢? 以下是我自己的一點經驗 分享給大家 第一個是,假設我現在想學一項東西,譬如高發 我就會開始觀察我覺得姿勢正確的人他是怎麼發的 我高二剛開始發高發的時候真的發的超爛的 每一球會不會過真的不知道 而且明明發沒幾球手卻超痠 我自己知道姿勢不對,所以我開始想辦法找正確高手發球的姿勢 後來我偷偷觀察排球隊的人發球的姿勢 觀察她什麼時間點打到球,打到球的哪個部分,用什麼地方用力 觀察完後就自己找時間練 練了發現有什麼問題,再繼續偷看,甚至問人 就這樣慢慢練慢慢練 終於高三的時候我的發球可以被別人說好球 這樣就夠了嗎? 當然不 我不知道大家有沒有發現我的發球姿勢有些改變呢? 因為後來我又偷學林襄,宇家的發球 我今天能發上手而且發的不錯 我自己覺得不是因為我運動細胞好一練就會,是靠我的努力來的 如果今天我不懂得觀察不懂的練習不懂的問人 我即使從高一就開始打球又如何? 不會就是不會 觀察強者真的是件很重要的事 所有練排球想練的東西都可以從觀察先開始 第二個是,要怎麼打球 排球是六個人在一個方框內的團體運動 不是只有基本動作好球就可以打的好 譬如站位 說實話普通的高中女生哪懂得什麼站位 我也是從看別人比賽的時候學會的 再拿我去年北經盃打自由球員的例子來說好了 那個時候我真的不知道接扣球要怎麼站 要面對哪裡 觀察 所以我在場下的時候就開始觀察林襄奕君他們怎麼站,面對哪裡 然後當我上場時就時時刻刻叮嚀自己 現在要做些什麼注意什麼 那個時候的扣球我是這樣接來的 重點來了 平常打球的時候哪有機會讓你觀察? 這就是看比賽的重要性 比賽的時候為什麼別人在場上妳在場下? 如果是這樣就表示同一個位置有別人比你強 那要怎麼進步? 就是看她們在哪方面贏妳 然後看別人怎麼做,把她學來變成妳自己的東西 然後自己的實力就會增強,自然可以上場的機會就變多 第三個,反省自己 反省自己很重要 每一次打到球都是反省自己的機會 即使兩個人墊球也是 為什麼我這球打不好?哪裡出了問題? 為什麼我接不到?是不夠專心呢還是跑得不夠快呢? 每一次擊到球都反省自己,這樣下一次才能夠修正進步 如果這樣的反省以"次"為單位就太慢了 應該要以"球"為單位 這一球哪裡出錯了?太大力太小力? 下一球就要提醒自己避免犯錯 第四個,找方法練習 大家都曾經噴過球 我當然也是 那我怎麼辦? 自己練對牆 為什麼我對牆當你們打五六十的時候我可以打兩百? 因為我從高中就開始練 每打出一顆球就開始想 為什麼這一球彈回來這麼好打? 噢,因為我上一顆打出去的球力道是對的 那這一球又為什麼會噴? 噢,因為我剛剛用錯地方打球或者擊球點不對 慢慢練慢慢練,對牆才會穩,對牆穩了,就可以開始隨心所 欲的打球 不單單只有低手 任何妳覺得自己有缺點的地方都可以練 只是差在妳願不願意找方法,願不願意開口問而已 排球要打的好 不是練習每次都到就會打的好 體能,反應,穩定性缺一不可 這一切怎麼來? 自己找方法練 我沒有很強,但是還有一點點東西可以分享 至少在學會打球這方面還有點心得 我真的很希望你們能夠練起來,我們一起並肩作戰 所以我最近要求會比較高 才會有這些話想說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.174.21

11/22 18:01, , 1F
推!!!男排的同樣受用無窮!!

11/22 20:34, , 2F
恩....很好很好,謝謝你低分享

11/22 22:26, , 3F
推!!!男籃的同樣受用無窮!! 小哥的推文好敷衍...

11/23 07:19, , 4F
小哥敷衍 連系籃大隊長冠凱的推文都比你誠懇 冠凱加系排吧

11/23 13:49, , 5F
金及掰~我看完就簡單回應一下,凱哥您..

11/23 21:42, , 6F
恩:)燕子好認真~(我也是這樣走過來的) 要加油歐^^o

11/24 01:28, , 7F
林襄!!!!妳什麼要回來看我們?快要北經盃了耶!!!

11/24 05:03, , 8F
運動就是這樣 動頭腦然後勤練 不然當初我也是手殘腳殘腦殘~

11/24 21:38, , 9F
林襄你現在在幹麻 要回去的話記得找我 還有小馬勒?

11/24 22:09, , 10F
孩子我在高雄~12/5那禮拜會回台北,挑個週末練球我才能去

11/24 23:45, , 11F
腦殘到現在還是阿

11/25 01:52, , 12F
不得不推~好文

11/25 23:10, , 13F
我現在在富邦當小理專,每天忙著吸東西~婉如你msn給我,

11/25 23:10, , 14F
我們跟小馬來約時間~~:)

11/26 21:17, , 15F
我發現ID對照表還有我的MSN 而且我有你的啊你有換嗎

11/26 21:21, , 16F
還有厚~我的名字你打錯了啦... 然後在三峽我也OK

11/27 07:44, , 17F
我有加你了~~我的是allisonsweety@hotmail.com

11/27 07:46, , 18F
sry唷用新注音至整個懶得換字~~哈XD可能要和在校生橋一下

12/18 11:43, , 19F
我是劉宇家,燕子真有心 大家要加油喔!!