[心得] 昨晚到地餐打球

看板NTNU-PhyPing作者 (只想打桌球^^)時間17年前 (2007/05/25 16:03), 編輯推噓5(500)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
原本是要找乙組pk的,後來因為體表會乙桌沒練球, 所以我們一行人就到了傳說中的地餐打球, 原本是有找慈甦和學翰的,不過聯絡不到你們 所以我們就自己出發了...... 很久沒到地餐打球了,想不到地餐落沒很多 雖然每張桌子都有人在打球,但是沒有以前那樣人山人海 我們沒有練球,就直接pk!!! 在比賽過程中, 我設法將發球、撥球、攻球、腳步結合在一起 嚴格來說還有訓練判斷來球的能力 因為要決定用撥球還是攻球是需要在極短時間內就判斷好的 其中攻球還包括用spin還是用speedo來攻 所以判斷能力是很重要的!!!簡單來講就是要集中精神!!! 戰術一:發短球後準備撥球或抽球 這個戰術變化性比較小,因為我發覺每個人接短球的習慣都一樣 對力嘉時,我發短球,力嘉回過來的也是短球,所以我都準備撥球 不過一直沒撥進,所以要好好加強!!! 而對賈覲安時,我發短球你接球動作都一樣,而且習慣加力,把球變成長球 所以我是發完球後就直接抽球!!!而且發球以下旋為主,方便我抽球!! 從你們兩人身上,可以知道我們平常接發球時落點、長短、球質都太固定, 所以我幾乎不用判斷球的長短、旋轉,就可以直接撥球或抽球 以後接發球時要多點變化,不要用相同的方法接, 這樣才有機會控制住對方,更重要的是這樣我才能訓練判斷來球的能力!!! 戰術二:發側旋或上旋,或是下旋比較少的切球,然後用speedo搶攻!!! 這是我這次大物盃後發覺我比較不足的地方, 因為我的抽球以spin為主,有些球可以用speedo打回去, 但我卻沒能把握,所以我想加強這部分!!! 加強這部分的方法就是,發球盡量不發下旋球, 以方便我以扣球的方式回球,或是以speedo抽回去!!! 練習結果是:有待加強!!!!腳步不夠快,蹲得不夠低,擺速不夠快!!!!! 戰術三:接發球的練習:直接起板或撥球 接發球時,以切球切回去是很平常的,但若只有這種接發球, 就等著被對方控制吧!!!! 所以我開始學習聿耿,當球一出臺就搶攻 這個觀念很早就有了,也練習過,只是沒有努力練習, 所以不熟練,從這認大物盃以後,我發覺自己這點的不足 有必要加強這點!!! 至於撥球,是不想接發球方式只有切球,利用撥球可以擾亂對方節奏 打亂對方的腳步,並且增加自己攻擊的機會,是一種比較主動的接發球!!! 不過有幾點我還要再加強, 1)判斷來球長短、左右、旋與不旋, 接發球第一個就是知道對方發什麼球,落點在哪裡!!!當我們知道對手發什麼球 發到哪裡後,我們自然有充足的時間來應付對手的發球!!! 對於這一點我時時都會提醒自己要小心,不過還是不夠!!!我還有得學呢!!!!!! 2)集中精神的部分 判斷的方法來自於集中精神,這點我們每個人都很不足!!!!!!! 雖然我在接發球時有特別提醒自己,集中精神仔細看球,但是集中精神只限前幾球 當來回球一多時,我的精神就鬆懈了下來!!!! 3)腳步的移動 有些球判斷後,就因為腳步不足,使得明明知道什麼球,怎麼打,就是打不好 這就跟腳步有關,大位移的腳步我差不多學過了,現在比較不足的是小位移的腳步 林靜萍老師告訴我,我們對於小碎步的移位相當不足,所以我開始學習如何用最小的 腳步來打好球!!! ============================================================================ 接下來講的是關於賈覲安的部份!!!! 雖然是針對他,不過其他的人也可以看看自己是否有這樣的缺點 看看自己比賽時失分都在哪裡失分!!!!那就是你該加強的部份了!!!!!! 1)發球 不是叫你要練五籃!!!!你練了幾次!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 不要在發球時就送分給對方!!!不然會變成六籃!!! 2)接發球 你的接發球很單調,就只有抽球!!!而且摩擦還很少!!!一旦進入相持時,你就會 失分,因為你的切球根本就不穩,尤其是正手切球,根本就是一切就掉分!!! 至於反手切球,也是差不多沒有,雖然反手你會用撥球的,但是熟練度還不夠 時機也都不對,球拍都拿太高,常常被球卡到而掛網!!! 3)抽球 你的抽球都是用撞擊的,摩擦很少,這可能是膠皮的關係,但是你要時時告訴自 一定要摩擦到球,這樣練抽球才有用,否則的話,我只要切你正手長球沉一點的,讓你自 己抽球失誤就行了。 4)腳步 腳步是大家都有的毛病,所以就不多講了,記得多跳繩!!! 以上是賈覲安比賽時容易失分的地方,給大家作參考,跟他比賽時記得要用!!!! 不然他不會進步的,如果大家看到我有什麼缺點也記得說出來, 讓我知道哪裡要改進~~~~~ 磊哥不用感謝我,我要一杯大杯綠茶少冰,謝謝~~~ ============================================================================== 分享結束,力嘉和宅董的部份懶得講~~~哪天我想起時再說吧~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.225.95

05/25 16:58, , 1F
把我的秘密都說出來了>.<" 練發球ing

05/25 23:22, , 2F
案! 你們兩個今天都翹課 害我沒得PK....

05/25 23:49, , 3F
今天要上課?!

05/26 20:50, , 4F
不是封館了嗎?

05/28 15:38, , 5F
封個屁!!!