[心得] 2006冬季大物盃心得之中章

看板NTNU-PhyPing作者 (只想打桌球^^)時間17年前 (2006/12/12 01:36), 編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
在批別人之前,要先嚴厲地批自己, 我覺得我的接發球能力很差, 接發球可能是我們全體共同的弱點, 每次我一接發球就是提供對手攻擊的機會, 沒有被得分主要是因為對手不攻,如果對方攻的話, 那被拿下的分數可能不只那些,很對不起學翰, 每次回球過去都被攻擊。 除此之外,有時候我的發球太單調,發球差異不夠大, 再加上只要一緊張,球拍和球的摩擦就會不足, 使得發球的質量大減,接發球也是,這也造成了我的攻球都以speedo為主, 如果不是學翰的顆粒,對方回過來的球若以下旋為主, 那我可能每次都會掛網吧,小黃鳥學弟有提醒我要把球拍往上帶, 但是我就是會怕 >.< 另外就是有時候會太任性,一直堅持用反手接發球, 其實用正手接球也有好處,攻擊性也比較大, 幸好在最後對上臺大A的男雙時,我能及時醒過來,用正手接發球, 這還得感謝林靜萍還有助教的教導~ =========================================================== 學翰: 有的時候故意讓對方攻球也是有好處的,特別是在緊張的時刻 因此,你不要一直怕發衝球被對方攻進,也不要害怕發球發不進, 在關鍵時刻就是要拼一下,不拼的話就沒機會了, 第一次對臺大A的男雙時,我有好幾球都是用搏的, 包括那個讓你很滿意的那球, 所以,有的時候我就是故意要讓對方攻,讓對方踏入我們的陷阱, 第二,建議你的顆粒接球時,能多點變化,不僅是球旋轉上的變化, 甚至是接發球的長短、以及調點,因為我發覺你接發球時都以同樣的方法接, 回球位置也幾乎是直線,對方也知道這點,所以我才會一直提醒你要調斜線; 第三,你的正手攻球確實很有威力,比賽時我也不阻止你攻球, 我會盡力幫你作球,讓對方的回球盡量回高,好讓你能起板, 但是我發覺對方的球一旦變低時,你的進球率也會變低, 記得我曾經多次提醒你,偶爾要抽spin的球,作為過渡球用, 抽spin的球對方不一定打得回來,就算打回來了, 你用顆粒一擋,球的性質立刻大變,擋完後立刻就是你用speedo攻擊的機會, 但我發覺你幾乎沒有這樣做,攻球依然都以speedo為主,使得攻球進球率變低, 可惜了你的顆粒,也可惜了你正手攻球的威力; 第四,你的站位都以反手為主(就是右腳在前,左腳在後),單打時也一樣, 這使得你以正手攻球時的時機慢了一步, 我猜想,你的反應其實並不慢,只是你只想用反手接球, 完全不想主動攻擊,你可以想想,你攻擊的時候, 是球還沒來之前就側身準備攻擊了,還是等球來了變高,你發覺可以攻擊, 然後才側身攻擊,我想你應該是後者,屬於被動攻擊, 我明白你以反手接球為主,這是顆粒的優點, 但是,以正手位站法用反手接球也並無不可啊,更何況, 如果反手接一顆,接下來就是要立刻用正手進攻了,這才叫主動進攻, 一直用反手接球,分明是把機會讓給對方, 從你打臺大B時的男單,有好幾球你想主動攻擊, 但你卻錯失機會,明明第三板球已經發高你卻沒把握, 等到第五板球比較低時才攻,造成失誤, 這代表你的攻擊被動,第三板時沒有主動攻擊, 等到第三板過了後才想到要攻擊,因此錯過了機會, 綜合一下對你的建議: 1.別以為衝球沒用,讓對方猜不到、打不好的發球就是最好的發球 讓對方回球如你所預料一般則是頂尖的發球 2.接發球也是同理,把球接回對方想不到的位置就是好球 接發球後讓對方回球到你想要的位置也是頂尖的接發球 3.speedo與spin都是抽球,並無所謂誰好誰壞,對的時機使用對的球就是好球 4.攻擊是你最大的武器,別把機會讓給別人,就跟把馬子一樣,別等到情敵出現才出手 等到你發覺有情敵時,情敵已經發動一波波猛烈的攻勢了 就跟你發覺可以攻擊卻沒把握時,對方已經攻擊了 如何選球攻擊是你目前最大的課題 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.225.95

12/13 06:31, , 1F
這邊人氣度2 PO在這會很少人看吧@@"

12/13 12:31, , 2F
不這樣的話這邊會被廢板

12/13 14:17, , 3F
推一4點...哈

12/15 14:52, , 4F
那些英文名詞是啥意思呀? 我不懂!!

12/18 13:59, , 5F
speedo和spin都是指抽球

12/18 13:59, , 6F
speedo指的是注重速度的抽球

12/18 13:59, , 7F
spin指的是注重旋轉的抽球

12/18 14:00, , 8F
大概的意思是這樣