[心得] 2019嘉大冬季史學盃心得(代廖品誼po)

看板NTNU-HisSB作者 (莫玫)時間4年前 (2019/12/26 23:29), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
2019史學盃告一段落了,首先謝謝這次參與比賽的所有同學,我想不論結果各位是否 滿意,這都是一個經驗,不管是苦澀還是甜蜜,重要的永遠都是從中學習。 這次史學盃,我們的賽程是早上對文化,下午對淡江。現實層面來看,我們的確運氣 稍差,被分配到之前預測實力比較強的隊伍,雖然三取二有很大的概率可以晉級,但可惜 兩場比賽比數分別是14:0、7:6,最終仍是功虧一簣。 第一場我們似乎仍是循著過去吞敗的老路,保送、保送、失誤,然後碰!一隻歐巴就 讓我們狂失血,再加上打擊又被對方完全壓制,打線也都沒串聯起來(第一場就紀錄來看 只有一安),比賽進行到中段,更因為陽光正對著打擊區,造成打者視線受到影響,幾乎 就完全靠投手自己的準頭了,可惜因為前面就已經狂失分了,就算後來我覺得稍稍有壓制 對方打線,也已為時已晚。 第二場面對的淡江,在賽前預測上實力就比文化高,再加上淡江以10:0的分差擊敗文 化,我們必須要贏淡江18分才可能晉級,而這樣誇張的分差,不論是對哪一隊都難以達到 ,所以比起晉級,我更在乎的是我們是否能夠把一場球賽打好,打出我們該有的樣子。過 程的確是精彩刺激,雖然我們總是先掉分的那支隊伍,但我們單局狂灌六分逆轉戰局,就 足以證明我們跟冠軍的距離並不遠。可惜最終一支深遠的再見安打讓我們再度吞敗,此次 史學盃就以0勝2敗坐收。 球隊的問題,我想打擊跟守備都還有很大的進步空間。目前因為隊上沒有專門投高球 的投手,所以只要比賽碰到這類投手,我們的打擊都難以施展。打高球有些訣竅,雖然用 說的很容易,但真的要練成很困難,我賽後詢問智宇學長,也得到了一些秘訣,我建議學 弟們可以多多請教他。否則,雖然比賽不容易見到,但若不解決打高球的問題,淡江就會 是你們到畢業都無法逾越的牆。還有許多強隊的投手也是。或許之後我也可以把我所聽到 的秘訣告訴你們,不過我想效果還是不如直接請教大師。另外,我覺得除了平常的打擊練 習要做,也可以試著針對自己的打擊死角做加強訓練,比方說,承羿的打擊還是多鎖定中 間偏外角的球打,那或許打網時可以要求拋球者多往內角塞。我今天也請智桓學長多餵一 些較高且偏後方的球,以此來訓練自己往後打高球的能力。 守備的部分,我覺得基本功的部分問題是還好,但判斷跟默契這種無形的技巧還是非 常欠缺,此次史學盃比較顯著的問題是,這套先發守備陣容在本學期完全沒有合作過,所 以溝通的部分常出問題。我想這種問題還是有必要在賽前一天先商量好,考量到各種狀況 的發生要如何處理,再運用在比賽上。否則,就算後面有比之前穩定,對文化第一局就狂 失八分,這個大洞還是很難填補的。投手的守備這次也意外地成為重點,原因在於對方打 了滿多投前滾,但我覺得這次投手從下丘到接球、傳球,不知為何動作都偏慢,尤其這兩 次都直接造成了失分,我覺得滿可惜的。 再來說說我自己吧! 我這學期因為實習跟工作的緣故,在學期初有很多時候無法參與星期一的午練跟星期 四的晨練,我也很清楚這樣長久不練會有甚麼下場,有次難得晨練,智宇學長也說我傳球 的姿勢跑掉了。但大約在賽前一個月,我結束實習之後,就開始固定出席練球,也找回之 前的手感。 我這次守二壘,球不算特別多,不過一次自力、一次跟煥文學長差點完成的雙殺守備 ,最讓我印象深刻,也證明學期中的一些訓練還是很實用的。不過作為大四,我還是有兩 次低級失誤,一次在投手丘附近接球傳本壘的暴傳(丟一分),跟一次火車過山洞,這些都 不該發生的。另外,因為我的位置一直以來都遊走在內野,居無定所,所以好像每個位置 都有些經驗,但又都不夠,這次一個往一壘手和二壘手中間過來的軟弱滾地,我也沒有及 時叫少艾回一壘接球,煥文學長之前就曾告誡我二壘手要負責右半邊的防守調度,可惜機 會來了,我卻沒有意識到。 打擊就如同前面所說的。已經四年了,我打高球還是一點把握都沒有,雖然有比之前 進步的是,我這次都有打到,還可以飛到外野,但總感覺揮中時都是用手腕在轉,所以球 都噴很高,但也不遠。這部分我會盡快依循智宇學長的指示,趕快把打擊練起來。這次有 個很笨的三振,也是受到陽光及自己對高球的恐懼所致,很可惜,以落點來看那球位置是 滿甜的。 這次總共打了四次,一球中外野手漏接(那球很可惜,我從一壘看以為已經接殺了, 錯過了上二壘的可能)、一球自由手接殺、一次三振跟一次保送,所以,就這樣,我的大四 打擊成績還是如此乏善可陳。 再來是我對每個人想說的話。 但其實我私下也講滿多了,所以,不會太長。 秀美:很感謝學姊這學期不斷為我們爭取練球的機會,雖然我很忙幾乎都沒辦法去,但學 姊的熱情跟活力都給了球隊向上提升的空間。私下跟你聊天,你常給人輕鬆的感覺,然而 練球時卻又絲毫不馬虎、不隨便。希望學姊有空時還是能多來練習跟比賽,我們都受益匪 淺。 智宇學長:很高興這次能再度跟學長一同出征,我也暗自希望下次能夠。你的打擊跟守備 都很頂尖,我也希望有更多時間繼續死皮賴臉的問你打球技巧。你是我敬重的學長,我很 希望能在下學期跟你一同拿下獎盃。 承諺學長:我其實深受學長那句「你們要變得跟我們一樣強」所震撼,我覺得在壘球這項 運動上,有沒有「信念」其實是很重要的,不然毫無變化的練習流程會讓人麻木,也會以 為這樣持之以恆的訓練就夠了。我自問目前跟曾守過這位置的學長們比較起來……好吧… …相去何止倍屣!但已是四年級的我,卻被學長這番話再度燃起鬥志。我會拼命的,儘管 我時間不多,但我會以僅剩的時間,用盡全力進步。 煥文學長:貴為守備教科書,學長鎮守游擊大關一向都是令人安心的,私底下你也常傳授 我們許多基礎或進階的守備技巧,我也十分受用。這次很可惜,你交付我要指揮右半邊的 守備,機會來了我卻沒做到,我還有很多技巧需要再跟你學習。 賀欽學長:這學期學長幫助我們這個不成熟的球隊許多,幾乎是打擊跟守備都教,此次面 對淡江的一支關鍵安打,也振奮了球隊士氣,還有一個超遠的助殺……總覺得此前跟你不 大熟,話也沒說上幾句,但賽後(可惜已被淘汰……)跟你聊天、打撲克牌,我感覺也認識 你更多,希望這樣的經驗可以更快的培養出默契。 少艾:每每對到淡江,我都覺得學長的指揮幫助很大,雖然往往一兩個漏網之魚(也不是 學長的錯)就成為勝負關鍵,但能夠緊咬此次的冠軍,學長功不可沒。打擊跟守備的確不大 穩定,但這也是我的毛病,之後再一起改進吧! 承羿:你一直都是隊上非常努力的球員,這我們都很清楚,所以,當我看到你的努力都因 為情緒的問題而化為泡影、又要下學期再來時,我更覺得不捨跟不值。因為心態而沒能把 實力展現出來,是我覺得作為球員最不能接受的失敗,你一定要設法專注在眼前的任務, 而不是不斷為剛才的掉分悔恨。就像我circle時說的,自責跟反省是不一樣的,如何在投 丟的每一球之後設法改進,才是重要的事。 凱文:這次你抱病出賽,實在是辛苦了!我跟許多學長一樣,對你的評價都很高,但也跟 承諺學長的想法一樣,你進步的幅度還不夠大,心照不宣,我想你也知道原因。對於比賽 抱持著輕鬆的態度,我覺得很棒,但你有的時候對練習就太隨興了,這點若不改你就要變 成壘球界方仲永了。繼續加油! 鉅辰:我覺得你基本上是很能在我們提醒的當下,就可以改過的球員,但又容易在下次練 習時故態復萌,這部分我覺得你的心態可能需要調整,要是怕忘記就練到別忘記,或是寫 下來。另外,我也注意到你有時候覺得自己有做到,但我們覺得還差的遠的情況,這部分 你自己要有認知,我們會告訴你,代表還有待加強,即便你有進步,但動作錯就是錯,就 是必須改過來。進步的慢沒關係,但就是要有,不然我覺得你沒贏過凱文也沒什麼天理! (凱文自己注意!!!) 聖諺:你跟凱文一樣,都是天賦很高的學弟,這點從你們動作的流暢就可略知一二,但一 樣也有不小的問題存在,我想你也都清楚,包括腳步要踩穩、傳球時手腕習慣會轉、擊球 點偏低……,但你也已經很有先發的樣了,這點我希望你也給自己一點鼓勵。對於傳球的 失誤,我覺得不必太過自責,畢竟你也才第一次參與史學盃,不過傳球會失誤的毛病我想 你也聽我們講過很多次了,希望你從這次的經驗中吸取成長的養分。 士軒:你也極具天分,而且學習力也很好,基本上聖諺跟你,一動一靜的性格我覺得可以 互相學習,守備反應很靈敏,不過可能真的太瘦了,總覺得你傳球可以再用力一些,不過 或許你也已出盡全力。打擊的話我覺得不錯的是,你揮棒的軌跡短而簡潔,這是很重要的 ,只是打擊習慣往前傾,力量會更容易散失,這點我想之後再調。 期榕:今天看你投球,姿勢自然,準度也夠,雖然我一站上去你就開始投偏,但提醒之後 就能迅速修正,我覺得你的學習力挺快的,應該可以成為不錯的投手,不過印象中你打擊 還是多用手腕的力量,所以都有兩段式打擊的毛病,打擊時多用手臂、甚至是腰來帶動球 棒,擊中球時比較有安打的機會。 謹言:很為你高興,才大一就可以上場了(我大一時還沒這個機會呢!),而且表現也十分 亮眼,這次鎮守本壘,替我們擋下關鍵的分數,就像我在circle時說的,你踏本壘的那一 腳很迅速,表示你也十分進入比賽狀況內。繼續加油!你的打擊跟守備都算穩定的,雖然 打擊姿勢還是有些問題(之後再跟你說),但我覺得你已頗具大將之風了。 騏鴻:你看起來就是一個大砲型打者,不過可惜的是目前還沒在比賽中展現。守備的問題 上,我覺得比起一些技巧,比較嚴重的問題是你沒有想「拚拚看」的決心,有許多球都剛 好掉在你面前,而我覺得你在停下之前其實還有幾秒可以趨前接看看。打擊的話還是有撈 的毛病,這部分你必須不斷提醒自己,另外,此次盃賽我注意到你也較缺乏「選球眼」, 所以有時候會揮到明顯的壞球,像這次盃賽就是,這你就需要多比賽、多看來累積經驗了 。 柏凱:此次盃賽,你選到一個保送,不錯,只要能上壘,對球隊都是很有貢獻的。但我也 要告訴你一個問題,希望你能早點改過來,才不會走上當年我走錯的路。那就是,我從你 的準備姿勢中,看不出你有想要揮棒的慾望。目前來看,你的打擊姿勢「非常」僵硬,我 想如果你真的揮中了,也不會超過投手的管區。而你一站上去就僵住的姿勢,對投手來說 實在太有利了。你必須要有打擊的準備,就算你真的打不好,也必須嚇唬對方。另外,如 我前面所說的,能得到保送是很不錯,但我想你們入隊打球,都希望自己能揮出一支安打 吧!不要害怕揮棒,會選球跟怕揮棒是不一樣的,我曾經就屬後者,甚至到現在還是有些 陰影,我希望你能的話還是嘗試多揮(當然不是要你追打特別偏差的壞球),每一次的失敗 才會更接近成功。 右翔:此次有點可惜,你沒有被安排上場,但在場下也有許多有意義的事,多多觀摩我想 是必須的,你練球也算勤奮,日後也一定會有所突破。守備的部分我想你還是太怕球了, 你還是必須往前移動;打擊的話姿勢也還要再調。你有很多努力的空間,只要你願意改變 ,我相信你也會進步很快的。 元堯:我從學期初就覺得你很有天分,打擊姿勢稍加修正後,我覺得你跟謹言的左打威力 都讓人印象深刻,不過受傷再加上有段時間沒練球後,狀況就又回到期初了,是有些可惜 ,但還不算太晚,我覺得你好好練基本上也已經很有大將的風範了,今天我所告訴你的打 擊修正,希望你也不要忘記,繼續加油! 賜玫、白魚:兩位球經這次遠赴嘉義,替我們的比賽做了詳細記錄,實在是很感謝你們。 賜玫,很可惜,第一天就穿上了學士服,我們都不希望是這樣的結果,但備用的還是用上 了,沒能打到第二天,有些遺憾。白魚,我曉得三年級是多麼可怕的作業地獄,何況你也 跟我一樣,都有修教程,更是辛苦,讓你的嘉義行幾乎是當天來回,對你很不好意思。 奕圻、豐鑠、家彬:看到你們其實我很感動,感覺我熟悉的戰友都回來了!不管我表現得 如何,我都很高興你們在場邊看。你們的出現對我的心靈鼓勵都是極大的,希望我下學期 的最後一戰,你們也可以來見證。 明哲、紹庭、智桓學長:你們平常來看我們練習、陪我們練習,我都有種熟悉且親切的感 覺,畢竟我過去的晨練你們都在旁邊。抱歉,我是個念舊的人,連著兩段寫的都差不多, 但我就是會很高興你們過來,我覺得你們的到來都會給我力量。 品婕學姊:意外之喜啊!雖然我們彼此都忘記為甚麼會認識了哈哈!很高興學姊能夠與我 們一同參與這次的比賽,我也很希望能夠讓你看到我們晉級的那天。 最後,再講講我的一些感觸吧! 我雖然已經大四了,但其實自認心態上並沒有懈怠,過去在此地樹立典範的的學長們都還 在學習,我又怎會有鬆懈的可能?雖然我在隊上已是老將了,但心態上,我覺得自己還像 剛入隊似的,許多學長也知道,我直到現在還是不斷的在問問題。 但究竟也有些不一樣了,我也已體認到自己只剩半年的時間,可以以大學生的身分繼續為 球隊、為自己拚戰,所以,今年不僅多了許多珍惜的情緒,同時也提醒了我,我沒有時間 為任何一個play懊悔。我在這次盃賽,也出現過低級失誤,當下會很懊惱,想摔手套,但 我已經「沒有任何時間」懊惱了,所以我更想知道的是,下次同樣的球來,我該怎麼應對 。就拿火車過山洞那球來說,我是因為發現球到我的管區前已經彈了四下,我心中認定這 樣會抓不到跑者,所以急著起身便火車過山洞。所以下次同樣的球來,我就知道我應該趨 前接。這是我今年才有辦法出現的心態,爾後能夠有的反省,但我覺得這樣的態度早點有 ,對球技的增進會更有幫助。專注在過去已無法彌補的play,對比賽一點幫助都沒有。 我看完承羿在板上對我說的話,談到我沒有把實力發揮出來,覺得自己倒也不能「假裝」 自己還沒有展現實力,我必須承認,現階段我的實力就是這樣,不多也不少,如果實力沒 有展現在球場上,那你真的有這個本事嗎?我想也是百口莫辯的,實力就是必須展現出來 ,不然平日的練習又是為了甚麼? 我守二壘不夠有魄力、打擊不夠準確……這就是我現在的毛病,也是我的全部,我會盡力 在下次盃賽前把這些調好。如若下次我終於打出一些成績,我會說:「我的實力提升了」 ,而不是「我終於發揮實力了」。 關於練球跟比賽次數少的問題,的確,這大概就是我貪心的報應。又有教程、又有讀書班 的工作,明年又有教師資格考試……,眼下我自己也不確定下學期是否能練的比這學期勤 ,但我會緊緊抓住練習的時間,努力提升自己的球技,針對自己的弱點多做改進。 謝謝大家,期待下次盃賽再相逢! 品誼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.185.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTNU-HisSB/M.1577374169.A.EEC.html

12/27 00:13, 4年前 , 1F
推,認知並面對自身實力是變強的第一步

12/27 00:15, 4年前 , 2F
說一下那個跑壘,當時一壘不是攻防的壘包,跑者應當繞

12/27 00:16, 4年前 , 3F
過之後看能不能往二壘推進。但你在一壘停下了,這無關

12/27 00:17, 4年前 , 4F
外野有沒有確實接捕,你等於放棄了推進的機會。較好的

12/27 00:18, 4年前 , 5F
做法是繞壘後多跑幾步,伺機進壘,這也能讓你有更充裕

12/27 00:19, 4年前 , 6F
的時間、空間觀察守備狀況。這其實講過不少次了,之後