[心得] 2018輔仁北歷盃心得文

看板NTNU-HisSB作者 (高屏精嗅鹹)時間6年前 (2018/05/10 05:35), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
好吧,就算很不想承認,但沒有意外的話這應該是我最後一次在這發心得文了 (雖然最近蠻多人問我要不要考個研究所......但是就算有譜也還要一陣子,不會無縫接軌 啦~~) 相信大家都對這次盃賽的結果感到有些沮喪和遺憾,但是就像莉莉安學姊說的,球隊現在 面臨的問題就是「斷層」,所以比盃賽結果更重要的,其實是每個人要找出球隊的問題在 哪,影響自己場上表現的是球技還是心態?哪些是可以靠自己練習來改善?哪些又是必須 靠隊上每個人積極地做出改變才能變好的? 先從我自己開始講好了,其實學期初的時候我面對這次盃賽的心態其實是有問題的,一開 始只是抱著「打完就結束了」的消極心態,直到四月的系運和系際盃的時候各打(跑?)了 一支全壘打之後,才開始有「把握最後一次盃賽好好表現」的想法。 至於球技方面,這學期守備練習我花了更多的時間在接回傳球,打擊除了打網練球點 打擊動作也在小諺學長發現後腳沒鎖住的問題之後,馬上做出修正。 四場比賽下來雖然沒有達到我自己設下的「打出長打」的標準,總計也有中規中矩的兩安 打五保送、四成打擊率的表現。 技術層面的東西,請大家把握每一次中午練球和晨練的時間,好好維持自己的強項、改善 自己的弱項。投手請固定自己的投球動作、加強體能、多練投維持手感;守備雖然平常練 的是連續動作,還是可以分解成腳步、接球、拿球、傳球自己加強;打擊的話平常智宇和 執中已經花了很多時間雕每個人的揮棒動作,請「一定」要把學長們的建議聽進去並確實 改善,配合空揮讓身體習慣新的姿勢;我主要想講的是「本壘板紀律」的部分:在場邊的 時候別顧著滑手機,觀察一下對方投手的投球策略和狀況,設定自己的擊球面和擊球策略 ,積極攻擊投進好球帶的球,壞球除非有把握打出安打,否則不要輕易出棒,尤其是在投 手控球不穩的時候;跑壘的話,每個人都有機會去當三壘指,要對所有隊友的腳程暸若指 掌,自己跑壘的時候也要隨時注意場上狀況,自己在心中沙盤推演一次,遇到壘指不靠譜 的時候還可以靠自己((笑 再來就是心態的部分啦~~先打個預防針,接下來說的話會稍微重一點,但是還是希望你 們可以聽進去。 其實這學期到現在,我們也打了不少比賽了,光復、文山、友誼賽、系際盃加起來也有15 場了,但是贏下來的比賽卻只有3場,這樣的成績對於球隊氣氛無疑是一記重傷害;然而, 在每次circle檢討完、輸球的低氣壓散去之後,有多少人努力去改善自己的問題? 秀美和嚕嚕加入後帶來了一些女籃練習的經驗和模式,又有多少人把她們的意見聽進去呢? 除了秀美講到爛掉的晨練遲到,因為莫名其妙的原因請假的狀況也一直持續到盃賽前, 這應該不是身為先發球員該有的練球態度吧? 還有,我知道一直輸球大家的情緒難免會有波動,但是不論是在比賽進行中還是賽後的檢 討,盡量不要出現針對性、情緒性的言論。逞一時口舌之快,卻賠上了球隊的士氣和團結 ,不管怎麼看都不划算吧…… OK點到為止就好,不然我又要被嘴多管閒事了((逃 最後是隊務的部分,奕圻豐鑠辛苦了,你們剛好遇到了沒有碩班學長帶練球的一年,在設 計訓練菜單上比較沒有經驗,導致學期初的時候有晨練效率不佳的問題,比賽也常常為人 數不足傷腦筋。 之前有跟家彬稍微瞭解一下你們的狀況,希望你們兩個可以再更有自信、更果決一點, 尤其是在場上喊聲和喊暫停的時候。 之後練球的菜單、球隊的招生甚至走向這些啦啦紮紮的事情,找個時間跟我們百七的聊聊 吧! 然後啊,既然有開一個球隊的群組,有些正副隊長遺漏掉的小事大家互相提醒一下啊! 也算是幫他們分擔一些壓力嘛~ 給百八,未來你們就是球隊的主力球員,除了希望你們在球技上能夠更精進之外,在心態 上也要更加團結,彼此之間多一點關心、少一點責怪,相信能夠慢慢改善目前的球隊氣氛 給品誼和承羿,我大一寫第一篇心得文的時候,國儲學長的一則推文我到現在都還記得, 他說:「除非一開始有底子,不然壘球初學者通常都是大一板凳、大二替補、大三先發、 大四主力。想要超過這個預期就必須付出超乎常人的努力。」 我自己也差不多是循著這樣的軌跡走過來的 (我比較廢,多當了半年替補),但是因為球隊人手不足的關係讓你們rush到了 導致品誼的表現有點掙扎,承羿的基本動作也還不夠扎實 不過我很欣賞你們認真的態度,之後的練球會慢慢以你們為主 希望你們打球的熱忱能夠繼續維持喔~ 按照慣例,詞窮了就來寫感謝文吧 謝謝趙展學長在盃賽前來支援系際盃的比賽的時候點出我們的問題 以及提供超好打的球棒讓我這次盃賽打出不錯的手感 謝謝承諺學長和煥文學長在忙碌的研究生生活中抽空來參加這次的盃賽 也謝謝莉莉安學姊不辭辛勞地來到球場為我們加油打氣 謝謝經理的支援,麗雅和巧芸作紀錄情蒐辛苦了,安琦和艾柔也是,抱歉這次沒有打到第 二天,沒機會讓你們跟以前學長姐畢業時一樣繞壘。 謝謝智宇、執中和秀美包容我這個沒什麼運動神經講話又嘴砲的傢伙 下個學期我們就真的是分散到東西南北四個角落啦(台北、桃園、高雄、花蓮XDD) 看在現在見一次少一次的份上,我們還是對彼此友善一點比較好哈哈哈~~ 謝謝師大獅,讓我從一個只會看球不會打球的棒球迷,變成一個至少會KGB和接滾地飛球 的……還是棒球迷哈哈。 待在同一個團體中四年對我來說真的很不容易,離開的時候多少會有點不捨 希望我有機會再回來台北的時候,能看到這支球隊依然充滿對於棒壘這項運動有熱情的人 喔,大家加油! -- #42 家齊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.157.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTNU-HisSB/M.1525901755.A.0F5.html

05/10 07:21, 6年前 , 1F
推對彼此有善

05/10 08:14, 6年前 , 2F
推偉殷爆炸

05/14 11:22, 6年前 , 3F
推考研究所XD

05/14 21:20, 6年前 , 4F
我怕等我考上,系壘已經不見了