[心得] 2017北大北歷盃心得

看板NTNU-HisSB作者 (茶哉)時間7年前 (2017/05/27 05:55), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
最後の春夏 半夜睡不著覺,只好來打心得文 接下來是我觀看過去的心得文、他隊Ptt心得文以及憑藉記憶打出來的文章 還有一些心情抒發,若有不順還請多包含。 先謝謝所有師大獅的球員與經理,這次的北歷盃就到這裡結束了,很感謝大家能 一起走到最後,真的很謝謝各位學長學姊同學學弟學妹,大家都辛苦了! 再次恭喜我們師大獅拿下這次北歷盃冠軍 ────以下心得文─────────────────────────── 就先從比賽開始講起吧,因為記憶缺乏與緊湊會有些缺乏,也是小弟對這兩天比賽 的一些分析與看法 有錯誤之處歡迎指證與反駁。 這次比賽因為報名隊伍的關係,所以師大獅從預賽到冠軍賽只有四場比賽 即預賽兩場及複賽兩場的情況 雖然沒有與隊長做太多的溝通,但從事後的陣容與調度可以明白到 在經過一整個光復聯盟的賽程後 有數據的球員與沒有數據的球員的調度的考量是什麼,大家要想想這樣的調度到底 適不適合與對不對,並且提出自己的意見給隊上的大家,以望形成良性的循環。 回顧這兩天 預賽兩場的情況是以第一場能不能取勝作為基準,這也是這兩天比賽能否贏球最關 鍵的地方 第一天: 幸好,大家第一場的打擊都大爆發,除了打擊、選球之外更有運氣,雖然不清楚為 什麼,但是球員在預賽打擊時擊球慾望非常的強烈,那是一種強烈到連我都覺得” 大家也太兇了吧”的感覺,也很感動大家這麼旺盛的擊球慾望以及各種奇妙安打, 打出師大獅的氣勢並開啟美好的一天。 第二場對上淡江的時候還有點緊張,想到半年前打他們打的那麼痛苦,心裡還隱隱 覺得やばい,還好投手沉住氣照著自己的步調走,守備也給予隊有很大的幫助,打 擊也是相當出色,所以拿下第二場的勝利時就覺得這次蠻有機會拿高名次的。 第二天: 打文化時大家打得驚險,也是雙方投手不斷較勁的一場比賽,在被對方之下大橘後 接下來的投球與守備都穩定下來,也是最終取得勝利的關鍵。 就像賽前問學長說對上文化該怎麼打,祖亮學長說「不要在氣勢上輸給對方,文化 一旦氣勢一打出來就很難壓制」在文化打出大局之後的氣勢漸漸消融,直到突破僵 局時文化的氣勢再度起來,但多虧明哲適時的雙殺守備瞬間瓦解對方剛剛興起的氣 勢,這個play也帶動我們氣勢的上升,然後執中一顆乾淨的安打結束這場比賽,使 我們順利把這股氣勢帶進總冠軍戰。 打台大時我認為勝利的關鍵在於,對方擊出太多的飛球造成出局,也沒有讓對方得 到太多的壘包,阿徽學長的好投與我方打線持續得分讓我們拿下這場勝利。 第二天的比賽因為總共9個E的關係贏得有點不是很乾脆,但師大獅還是挺過來了, 辛苦參賽的各位,不管是上場比賽的球員還是在旁情蒐的經理與加油的學長。 講講這次比賽個人狀況 這次在心態上沒有處理得很好,所以造成打擊不振守備出錯的情況發生,還好沒有造 成過多的損失,主要還是因為沒有辦法跟隨球隊週三練球的關係吧,本學期除了聯盟 的比賽,就沒有練習過守備case所以才會發生在外野接到球後的下一動突然忘記該做 些什麼,完全愧對我這三年多打過的球,愧對接受過的訓練與教訓。 三年多來上場會抖的原因應該是血糖太低吧,盃賽前一個禮拜的聯盟戰那時也是抖抖 的,不管在場下準備還是上場守備時都有點抖抖的,後來偷偷跑去買香腸來吃才解決 抖抖的問題,但在盃賽時即使吃光明哲帶來的喜糖跟莉莉安學姊的薯條也沒能解決第 一天抖抖的問題,所以應該是還要再吃更多才能解決的問題囉...... 日漸臃腫的身材也使得在跑壘與守備上產生一些困難,也很感謝隊長體諒我的問題所 以沒有把我排入先發拖累大家,沒能督促自己為球隊多盡一份力,說實在沒能反應在 大四老屁股的身分上,剛剛被自己以前的心得文深深地打臉覺得現在臉很腫...... 這段心情抒發希望可以督促現在大一大二大三的球員,不要哪天因為自己個人的因素 讓你在場上發生失誤很失落,一定要讓這種失誤消失,或是結束後馬上努力修練來彌 補這段缺失。 這兩天比賽的打擊,因為想要全力揮棒的關系所以選擇了跟半年前不一樣的打擊姿勢 但是在心態上卻相當保守的選擇了一堆球,我想要的是選球選球再選球,可惜這樣的 保守心態似乎影響到我準備打擊時身體移動的流暢性,也就是我的身體又再度探出去 打球,所以目前看來還是半年前的型態更適合我一些。 在這邊誠摯推薦兩種打擊方法 柏翊學長的首球攻擊心態,就是在自己第一場的第一個打席時設定好球帶後 全力的揮擊,這樣可以判斷當天身體的狀況來馬上調整之後幾個打席的節奏。 當然,這僅適用於先發球員,但是不要灰心,還有第二套方案 趙展學長的有機會上場就是要好好打球心態,就是在各種原因之下自己只能 保有少數幾次打席時,自己要保有我難得來打球了,就是要做好我的揮擊動作把球打 出去,不要害怕攻擊只是要通過好球帶的球就直接揮下去了,「打得強勁球就會自己 找洞穿」 好,其實括號內的是鈴木一朗曾經說過的話,覺得很適合就把它融合在一起 這兩種打球技巧的基礎在於自身打擊動作的流暢與完整性,要多多苦練擊球跟揮棒才 可以打出讓投手腦袋冒金星的球,相信大家有了成熟的打擊心態後一統天下的日子就 指日可待了 在球隊方面,今年大四大幅度的缺席周三晨練後不知道有沒有造成球隊運轉的不順利 但我沒有問也沒有人公開表態所以也不知道大家是怎麼想的,就讓大四與球隊間非常 單純「我只是來打球的」的關係,這種感覺也是蠻特別的,可能我們大四人比較多就 會自己聊自己的好像沒跟大家互動,所以有發生什麼情況時我們也都沒有表態之類的 總之呢,反正球隊是自己想要來才會來的,在搬球具這方面上也都是隊長副 隊長與大一共同承擔,我想之前都是因為人還蠻多的關係所以都交給當時的學弟去負 責,但現在因為人比較少所以這種習俗就無法延續下去,所以現階段就還是麻煩副隊 長們多辛苦一點了,之後這個方法要不要延續就交給你們囉。 好像有點扯遠,我是想說搬球具就是想為隊上付出沒錯,但搬球具這件事就 屬於個人感受,若是不想搬球具的人通常都會自己再比完賽練完習時第一個消失或是 走得特別的快,我們也不會太嚴厲,只會說唉唷怎麼那麼聰明、很會很會...等等。 另外,特別的感謝那些默默拿球具的人,謝謝辛苦並為隊上做出貢獻。 講這些事沒有要特別酸誰誰誰之類的,我沒有跟誰有仇,就只是觀察球隊發 生的事情並做一點點評論, 在這裡也重新思考為什麼我會在這裡待那麼久,我又可以帶給別人什麼,我覺得我 很幸運,很幸運有經典賽拉起我對抄起棍子打球的興趣,也很幸運這屆有那麼多一起 打球的同學,還有一群很願意傳授知識的學長姐,而讓我留在這裡的不是我自己打球 所得到的成績,不是我接球得到的美技,球場上我也是個很容易各種做不到的人,但 我還是待了三年多,原因可能還是因為認識了這個球隊的大家所以我才留下來,也可 能是因為三年多都蠻平和的沒有發生讓我想離開球隊的事情才會這樣想。 也希望我的現役比賽生涯就此告一段落囉 然後 雖然我沒有跟誰有仇,但是最近有點不爽家齊的發言,因為實在太煩了 在這裡沒有要做出和諧的舉動而且也不能回答你詢問球隊的誰誰誰要退出 但我可以回答你說球員背號89號就此退休拉~歡迎以後的新89接手 在事情的對錯上可以批評,但是想要為人發聲的行為請多謹慎 我不了解你現在的狀況為何,一年前不了解現在也不了解 在為某件事出頭的同時,請問問當事人的感受以及思考你做得後果是不是會返 一圈干擾到當事人,一年前你就是這樣做的,我照實講而已,你有不舒服的地 方可以跟我說,我來刪文就是,最近一直有文章在洗我的板實在是讓人很煩躁 請指教。 #有隊聚嗎 #我爪總冠軍 #89_NT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.179.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTNU-HisSB/M.1495835713.A.181.html

05/27 06:01, , 1F
推個

05/27 08:43, , 2F
大推我爪總冠軍~~~

05/27 10:29, , 3F
推舒服你爪

05/27 11:21, , 4F
推喔喔推

05/27 12:42, , 5F
爪爪

05/27 14:54, , 6F
推喔推喔~~~