[心得] 2015文化史學盃心得

看板NTNU-HisSB作者 (茶哉)時間8年前 (2015/12/08 00:30), 8年前編輯推噓13(1304)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/1
先謝謝所有師大獅的球員與經理,這次的史學盃就到這裡結束了,很感謝大家能 一起走到最後,真的很謝謝各位學長學姊同學學弟學妹,大家都辛苦了! 雖然比賽打完了,但球一樣要練,週二週五準時練球,週三晨練先休息一次 這學期因為學校變動選課時間的關係,導致練球時間變少,練球菜單還要在仔細思考 大家的狀況仍維持在一定的水準,知道大家私底下還是有在認真準備比賽的。 但是,現在回過頭想想,這次的比賽我們在心態上還是有不成熟的地方,小弟在這小小 發表一下比完賽後的看法。 第一天的三場比賽,我們都像平時比賽一樣好好的選球上壘、好好的選球打擊,然後好好 的跑壘得分,大家都能做好自己該做得事,而這三場我們甚至能成功的讓先發跟替補作輪 調,讓每個人趕快重新熟悉比賽的感覺,比賽的氛圍就像週六的天氣一樣讓人舒服,我們 也如願的拿下分組第一。 第二天的最後一場預賽,利用對方的失誤我們頻頻得分,整天的比賽似乎有好的開始,而 我們八強賽也能如願的擊倒東華,雖然一開局好像抖抖的,大概跟我猜攻守猜贏還選擇了 先攻有很大的關係(? 不過對清大之前因為雨天的關係而沒有能更有效的熱身,不過比賽時間算很緊湊只要維持 身體熱度就好,看後來的打擊大家的球感並沒有跑掉太多。 檢討一下個人覺得最遺憾的四強賽吧。((內容沒有分得很細而是很亂的打在一起先抱歉了 對上清大這場,首局守備掉三分覺得還好,只是想不到影響這麼重大。 這場雙方節奏都很快,除了各自打下分數的那兩個半局,其他的半局都很快就結束了,我 們在心態上的弱點在這一場應該很明顯能夠看到,就是壘上有人時就急著想要打,其實對 方投手並不穩定,我們真的不急著要打擊,這一場留下的殘壘應該是蠻多的(要看下紀錄) ,有好的打擊時球就找手套或是被對方奇妙的接住,而有些球不該那麼強拉強打,對方的 守備位置看來是有情蒐的關係,站位相當的深,我們卻還是一直把球打遠,這邊應該是我 們場邊的疏失,沒能即時的給予打者擊球的目標與方向,現在想想要是我們能夠多看透這 場比賽,我們打線的實力肯定不止於此。 整場比賽我們反攻的機會有兩次,一次是追平那一局,另一次就是最後的突破僵局。 追平的那一局真得很可惜沒有能繼續拿分,這一局我們靠著選球、BB與安打反攻,我們的 氣勢也在這一局重新起來,可惜沒能延續下去((智宇那隻2B真的打得很好,鼓掌。另外, 也許紹庭那個時候該選擇拚拚看假裝衝本考驗對方守備,雖然被接起來時已經是2out,不 過現在說這些都是結果論了。 突破僵局那次雖然我們氣勢很旺,但仍沒能夠得分,就像中華隊的基本功一樣(?)最後關 頭就是必須頂住壓力,不管是先發還是誰,大家都一樣。我們對比賽的心態還要多調整一 下,否則我們季軍戰對台大不會崩盤成這樣,輸一場不是輸全部氣氛卻好像輸了全部一樣 。 對台大這場,或許賽前不該那麼急得讓你們去練習,應該大家好好在坐著沉澱聊一下,重 新討論打球的策略。 這場其實沒甚麼好說的,大家沒能從剛剛輸球的情緒中脫離,球隊的氣勢跟聲音都起不來 ,打擊出局如風,守備無法給隊友支援,導致被提前扣倒。大家可以多想想這兩場比賽我 們差的倒底是甚麼?這次比賽後我們又有新的問題要克服了,大家好好重新來過吧。 從我個人對比賽的看法來說,慢壘就是打擊跟堆壘包的比賽,別著急慢慢來,球要來了就 要好好選球,站上打擊區後就要好好得找屬於你最甜蜜的那顆球,找不到沒關係,被對方 送到壘包上後就相信隊友的打擊可以送你回來,同時隊友也會相信你的腳程能夠持續上壘 ,在守備時用你最好的守備回應對方的打擊,持續給予隊友鼓勵,然後拿下勝利,這才是 我在師大獅所學到的壘球。 雖然比賽實際結果沒有像上面說得這麼簡單,但每場比賽開始時,我們的心態都應該回到 最一開始的心境,最原始最純粹的去打球就不會被賽前的勝負影響太多了。 另外,看了兩天的比賽,還是覺得一個腦袋清晰的領導者與指揮才是比賽穩定取勝的關鍵 ,這些是我應該好好學習的東西,調度都交給學長去做反而自己不去想對球隊相當有害, 自己的目標是明年夏天之前成為一個好的調度者才是對球隊最有利的事。 ----以下感謝文,很長,不想看可按空白鍵快速跳過------------------------------- 首先感謝經理大大們的鼎力幫助,比賽的後勤如果沒有經理我們根本打不起來,也不會是 完整的師大獅,妳們是我心目中最好的MVP了! 各種訂餐、比賽紀錄、情蒐、喊棒次、拍照,每個地方都讓師大獅的比賽更為順利,球員 也不太需要煩惱其他事情,只要認真比賽就好,有妳們真好~~ 還要謝謝海狗學長、小江學長、馬雅人、小花學長,學長不辭辛勞地來看我們比賽,實在 是我們最好的支柱,看到學長不離不棄真的很感動,海狗學長抱歉了,對台大那場讓你很 無聊,好幾局聽你從從三壘指回來的時候碎碎念說好無聊好無聊,對不起了這場我們輸給 自己,學長有什麼想罵想說的就說出來吧>< 這次真的多虧胖虎、祖亮學長在整個比賽前的幫忙與開導,還有小花學長能在第二天趕來 幫忙,我才能夠在帶球隊與比賽時沒有什麼壓力。 以下給我最敬愛的學長們 謝謝胖虎,你說這是你最後一年了想把所有的東西都交到我們身上,插手隊務也僅限這學 期,之後的請教還是請多多幫忙,然後祝你順利畢業。 謝謝祖亮學長,比賽前還讓你在守備位置上跑來跑去(其實很想再看你上場投球的樣子), 排陣容沒有事先跟你說好,沒有考慮到你的感受,真的很不好意思,比完賽後還說抱歉沒 能幫大家再拿一個盃子,聽到這句話我眼角就滴出幾滴淚來了,隨後腦袋無法思考任何事 情放空整個傍晚。 謝謝品儒學長,比賽時穩定的守備跟火力輸出,看你在場上其實蠻安心的,接下來的半年 一樣要拜託學長幫忙啦!祝你畢業順利。 謝謝野田儒學長,要比賽時仍撥出時間盡量來練球,坐鎮EP或代打時也不讓人失望,畢業順利啊學長。 謝謝溫乃學長,始終讓你擔任開路先鋒,打擊不曾讓人失望,守備方面也是,始終鎮住我 們中外野大門,有你在外野真的很安心覺得自己守備都加成了不少,手還請多多保重。 謝謝阿徽學長,每次練球你都會到,很多在場上的觀念還要跟你學習,其實學長你真的不差,這次沒有能給你更多上場的機會還蠻抱歉的 謝謝崇安學長,你是我們投打雙料的強投豪打,總是能適時鎮住比賽場面,有很多打擊的 技巧要向你好好學習,更有些外野的守備要向你請教(如果哪天你真的想回外野的草地 ,非常歡迎啊)這次比賽有些守備機會沒能幫上你的忙真的很抱歉。 謝謝趙展學長,時常在期刊室遇到你,每次小小討論都讓我略有心得,平常聊很多了,還 是希望學長能常來練球XD讓我們偷學你快樂面對比賽的心境。 謝謝少甫學長,說要給我們多一點練習跟比賽的機會,這次比賽只要溫板凳就好,可是當 我們需要你的打擊的時候,你早就已經把自己調整到上場的狀況了,我該多學你直言的個 性吧 給我最愛最親最近的大三球員和國陞學長!這段我要連同OB賽一起說了。 雖然這之中我們有人已經站上先發,有的人還在努力著把自己準備好,而我希望的是最後 我們可以全部一起在場上打球。 經過OB賽那9場的淬鍊,我們真得不比別人差,在眾多強隊之下拿到OB第四,連嘉大我們 也只差一個出局數,想說這次史學盃可以抱一箭之仇,想不到還是無法碰面((好想跟嘉大 打一次球啊! 謝謝國陞學長,今年是你最後一年了,苦於守備重疊沒有能讓你更常上場,可是學長你這 次比賽的打擊真的不讓人失望,北歷盃就看你的了。大四這屆只剩你一人了,你還是能出 席就出席,練球時也非常的專心不打屁,在態度這一塊還需要好好向你學習。 謝謝明哲,這次賽前受那麼大的傷,還是硬把你排上場SS,雖然時時都有把你換代跑的想 法,可是當唯一需要代跑的機會出現時卻是你傷上加傷的時候,真的很抱歉,好好休息趕 快康復吧。 謝謝韋亨,雖然這次賽前給我臨時腿軟,但看到你也很煩惱很糾結場上的事,一直吩咐我 說我真的不太行,就要先靠你了,靠,師大獅少了你這一條腿是要怎麼跑出成績來啊,下 次賽前的比賽跟練球還是別太拚命,上次傷手這次傷腿,下次要傷哪? 謝謝健瑞,每次都說退隊退隊,私心真的不想你離開我們,可是聽你說腰傷手痛的又覺得 應該讓你好好休息,結果好好休息回來之後交了個女捧油R(?)你的守備真的不是蓋的,打 擊也發揮了穩定性讓我們在場下看得很爽啊,只好同意你新生盃幫忙守個游擊或外野了。 謝謝學儒,OB賽時硬讓你完投九場,如果我們夠力的話可以讓你突破雙位數,那時候的比 賽更刺激了你的投球,不過,OB賽那麼硬都投下去了,史學盃在抖屁,為自己爭取位置啊 !然後不要再那麼機掰了覺得我們有那些要加強的就一起揪一揪。場下看到你時時在練投 一刻都沒有鬆懈自己,趕快成長到可以讓大家信任的高度吧。 謝謝紹庭,感謝這一兩個月來的21世紀烤雞,讓我渡過開學那段相當窮困的日子,雖然吃 進肚子裡的烤雞沒有跟我實際的成績畫等號,但還是很感謝你大力的相助。我真的很需要 你的守備那句話不是講講而已,雖然你胖但卻跑得很快,甚麼時候解鎖滑接跟撲接的技能 啊,我們外野除了溫乃崇安,外加一個健康的手臂就只有你一個了,你從不曾讓我失望( 忘記對台大的失誤吧,一起重新站起。 謝謝世熙,你的投球趕快練起來,我寒假都會在學校待很久,每天出來投投球啦!這次買 個棒也敲出史學盃生涯首安,場下也持續聽得到你得加油聲,謝謝你還在我們身邊。((你 趕快練起來就可以讓洨儒回來擁抱他的外野夢了 謝謝礎同,這次賽前拜託你幫忙帶喊聲,不論是低谷或高峰場邊的氣勢都靠你帶起。OB賽 讓你上一壘接那次球,真的是完全信任每個人的守備才做得,賽前會議提出說你是我們之 間相對較差的,沒有要苛責你的意思,希望你能夠突破自己然後搶場上的位置。 給大二 家齊,之前的比賽常跟你說,幫我想一下代跑跟代打的人選和時機,我需要多一個腦袋來 思考這些事情,我們都不是很有經驗的人所以要一起想比較好,現在你的實力不夠,無法 把更厲害的人從位置上擠下來,只好麻煩你多動腦筋想一下球隊怎樣運作才是更好的做法 ,很抱歉有些事情我都沒有及時跟你和智宇溝通,常導致球隊的決策出現停滯,之後球隊 有什麼問題就直接提出來吧,我是很笨的人很多事需要提醒,可以像智宇那樣直接嘴我啦 ,我不在意的。 智宇,才大二就站穩先發的即戰力,在場上還請收斂一下自己得情緒,最近守備上遇到撞 牆的時期,一些失誤的地方用力記起然後趕快忘掉,然後你眼睛要顧好,視力別再增加這 樣才能看清楚球啊。其他沒甚麼好講的,在球隊決策上我表示不知道的時候還是幫我想一 下辦法啦,必須多聽球員的意見才好做決策,這球隊人那麼多我不可能每個人都問只好問 你們,之後練球的內容我們要好好一起想了。 執中,雖然你是後來跳槽的,不過你跟智宇一樣身體相當有運動的天分,現在你好好想一 想你倒底想要守什麼位置,不能再當工具人啦,不然只會變人球跑來跑去。你現在守備似 乎是進入了撞牆期,多想一下如何更正吧,打擊要多操一些多打些網之類的。 給大一 現在沒拉拉了齁,有練球時間就給我來練球,私底下假日可以多揪一些打網KGB,當年我 們也是這樣過來的,我會跟韋亨兩個人揪去PU一直K一直K,你們有嗎?我們以前會跑去打 網重訓,你們的次數夠多嗎?不趁現在加強之後只會跟我一樣各種拙守貧打頓足弱肩,建 議你們之後體育課去選重量訓練,可以學到重訓器材的使用方法。 陳奕圻你比較有經驗多教一下,豐鑠、家彬和智桓你們兩現在要KGB不是找奕圻就是拜託 學長一起丟,這樣手套才養得起來,對你們傳球也可以更有幫助。 最後自檢本次上場表現 打擊形成安打的應該只有一支,還是支內野安打,這兩天看球時不如OB賽跟上禮拜光復那 樣的清楚,打擊的動作打完上禮拜光復聯賽之後完全跑掉找不回來,特打練習時完全身體 跟不到球,在有壓力之下(三個脯啊就下來太刺激了啦,教練,我想好好打球啊~)連三顆 球都切到就下來了。 守備上最近有感覺狀況越來越好,大概是因為換眼鏡看球看得更清楚的關係吧。然後守備 上雖然有小花學長神調度接到的那一顆外野飛球,但在預賽跟季軍戰都有兩顆過山洞的球 ,真的太傷了,我該特訓的應該就是這種基本到不行的基本功吧,實在是太爛了,哀。 整體表現就是差強人意,該如何擺脫這種窘境還在努力當中。 大家一起再來過吧。 #89 NT --

09/17 23:41,
我想你不懂文青的價值
09/17 23:41
我明天要PO檳榔攤的照片發文 「一粒 寂寞的 檳榔 和西施」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.41.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTNU-HisSB/M.1449505805.A.151.html

12/08 00:52, , 1F
原住民同胞一定要推一下

12/08 02:49, , 2F
做人圓滑一點比較好啊~我大多時候就是個基掰人而已

12/08 02:49, , 3F
不要學XD

12/08 09:10, , 4F
推!很詳細的心得文!念霆對自己有自信一點喔~

12/08 10:11, , 5F
我會哀哀叫是因為覺得你們還有機會啊XD

12/08 10:12, , 6F
打球沒有天天過年的 重點是知道不足的地方在哪裡

12/08 11:27, , 7F
是!謝謝海狗學長!
※ 編輯: flyhattmann (39.12.5.153), 12/08/2015 14:52:06

12/08 19:48, , 8F
念霆用心推啊!!! 你們會繼續成長的,加油!

12/08 23:27, , 9F
淚推念霆啊啊啊啊啊

12/09 10:10, , 10F
新台幣升值了!!加油!!

12/09 13:08, , 11F
決定北歷盃復出 加油! ㄥ

12/09 14:13, , 12F
推 學長我會盡量幫你的 至於嘴你的工作還是讓給智宇好

12/09 14:13, , 13F
了XD

12/11 21:44, , 14F
我也只想當個打球的球員 碩一碩二的時候多幸福