[心得] 一點心得

看板NTNU-HisSB作者 (獨流)時間13年前 (2011/06/04 00:55), 編輯推噓14(14012)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/1
其實很多都講到爛了 跟百一級的夥伴們也打了三年球了 宗鑫、少甫、蔣威也跟了我們不只半年 祖亮、品儒、吉凱、勛超 很快的 你們這群人要成為隊上的主力 也是球隊裡的「學長」了 可是你們的表現 有正杰或我剛進來師大時的樣子嗎 我所說的樣子 不只是在球技方面 還有在球場上的思考跟態度 你們打過的比賽 比我當年跟你們一樣大時更多 說練球 理論上一週兩至三次 花的時間也沒比我以前少 球技先不談 你們對打球的觀念是什麼 當學長是什麼樣子 從來沒聽你們談過 KGB的時候 接滾地的時候 跑高飛的時候 打擊練習的時候 我很少聽到你們提醒隊友 「吉凱右手要護球啦!!」 「祖亮揮棒軌跡跑掉了!!」 「宗鑫剛剛那球接得到喔!!要跑起來!!」 「少甫比賽失誤先不要想,專心下一個CASE!!」 「勛超丟球前半段舉臂太用力了!!」 「蔣威眼睛都沒在看!!」 「品儒太胖了!!」 自己隊友的都不知道優缺點 也弄不清楚自己哪裡做不好 以下是我今年四處請教人打擊後的心得 存在桌面上時常提醒自己 打擊備忘: 1. 右手腕不要太早翻,手要打直延展 2. 設定自己的好球帶積極出棒 3. 左肩不要太早開,拉擊會沒力 4. 揮擊完棒子掉至腰部以下,表示手支撐揮擊的穩定度不足 5. 習慣性前趨盯球,導致打擊重心先前傾 第1.3點是在某次請教完陳朱昱學長後記下的 第2點是猴子學長跟歹V討論後寫的 第4點是國儲看完比賽的照片後提醒我的 第5點是金寶上次來助拳時看出來的 上述一種是觀察隊友,一種是自我檢討 想要打好球,享受打球的樂趣 (沒有持續進步的經驗跟技術,打球的樂趣也無法成長) 靠自己是不夠的 也不是說人家說什麼都一定對 但既然人家(史家)已經說出他的觀察(看法) 就應該好好思考一下 什麼問題是現階段影響自己最多的(什麼原因是這個影響中最主要的) 什麼是自己本來就缺乏的 就我而言 以前攻擊不夠穩定 就是第2點不夠積極且太順著投手的節奏去打 應該挑自己喜歡的球有信心的攻擊 受傷以後手沒辦法打直,造成第1和第4的問題 因此棒頭太早掉 根本無法完全擊中預設的球點 由於之前被本壘板的淺球弄怕了 反而身體都會太早前傾 重心也留不住 就是第3跟第4的問題 這樣就沒辦法用最佳的出棒時機跟施力擊球 再談談黃品儒 吃太胖 腰沒轉 下盤沒力大家都看得出來 可是他有時打的很好 因為是外角球 出棒節奏稍晚的他就可以跟得上 且擊中球後 手能打直延伸 所以能打得不差 但內角球就只能QQ、DOMO、喜憨兒三種表情了 陳朱昱學長常跟文化的學弟說: 「你們這群廢物加起來有侯裕郎遠嗎? ,人家都會來我問打擊,你們呢?」 你們不能只會等學長主動指導你們 也不應該只等學弟來請教你們 我還記得很久很久以前 你們連棒子都不會揮,球都丟不好時 就跟你們說 心中要有一個理想型 你的打擊想學哪一個(種)選手 守備想跟誰一樣帥 過了這麼久 你們心中還有一個理想型嗎 現在的身手又跟這個MODEL差多少 這個理想型除了具有自我砥礪的功用外 拿來跟隊友們做對照 才能看出優缺點 彼此提醒,互相漏氣求進步 我的印象中,沒聽過 吉凱問「我剛剛接那球時右手有護球嗎?動作會太大嗎?」 祖亮問「投的那球換作是你會不會很想打?打得好嗎?」 宗鑫問「差幾個手套能接到啊?滑得話就接得到了對吧?」 少甫問「這個傳球手臂有側傳嗎?打擊是不是又倒棒了?」 品儒問「我肚子是不是又多一圈啊?是不是該跑個步了?」 ...... 也許你們覺得自己有反省了 但總是漏掉很多學長們和我對你們的提醒 或者你們認為自己已經弄懂了 只是還沒做到 但卻忽略了可能影響自己做不到的其他原因 抑或你們時時都記在心裡 只是一上到球場時 練球或比賽 全忘了 明年你們除了當家作主 聽人家叫你們學長 也要表現出學長的經驗和架勢 一個打過球的身手 不會是亂七八糟的姿勢 一個常常思考的打者 不會找不到自己的好球帶或拿香 一個時常反省的守備員 不會每場比賽都失誤 一個曾經犯過的跑壘失誤 不會同樣的型式再犯 一個有自信有努力的球員 是會瞭解自己的優缺點 一個有夢想有熱情的隊友 會常與隊友溝通協調 追求一個共同的榮耀 打了這麼多 可能很亂吧 也找不到重點 看不懂就當面問我吧 如果還是沒看沒反省沒思考沒心得 那我也不知道還能做什麼了 給直接END的人本文重點: 1.當學長要有當學長的架勢跟指導學弟的態度 2.打球要學會思考反省 與隊友互動討論 3.百一級以下的 你們真的要再努力 關鍵字: 品儒、品儒好胖、胖子品儒 -- 扶陋馬NTU板戰記 17611 57 4/16 floma □ [食記] 台北大安 有錢真好

04/16 22:47,
我就知道FOOD版的食記不能相信= =
04/16 22:47

04/16 23:18,
說句公道話,"愛寫食記"的人只是多話了點,不代表多會吃啊
04/16 23:18

04/16 23:21,
只能說floma大真的很..."不挑食"XD
04/16 23:21

04/16 23:37,
沒想到是原PO自己轉的XD
04/16 23:37

04/16 23:43,
原PO是外校生,應該不太了解臺大生對於有錢的看法吧
04/16 23:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.52.51 ※ 編輯: YuliangLin 來自: 114.24.52.51 (06/04 00:58)

06/04 00:59, , 1F
QQ沒護球的老毛病總是出現,動作大也是,之後會多問其他人

06/04 01:00, , 2F
你一定是直接END的那個

06/04 01:02, , 3F
我有從頭看到尾好嗎==

06/04 01:08, , 4F
忘了說 這些只是舉的"例子"..還有很多其他問題...

06/04 01:11, , 5F
『品儒太胖了!!』XDDD

06/04 01:14, , 6F
喆凱需要這個 http://0rz.tw/eoOAw

06/04 01:31, , 7F
喆喆在KGB的時候就可以要求自己每一球都要護球

06/04 01:49, , 8F
羅國揪你也太猛了吧~連這種東西都知道...還可以這樣練喔~

06/04 01:55, , 9F
以前我玩過,超嗨的

06/04 01:57, , 10F
以後會多講話的QQ
※ 編輯: YuliangLin 來自: 114.24.52.51 (06/04 01:59)

06/04 06:51, , 11F
那個手套感覺不錯,可是價錢QQ

06/04 12:01, , 12F
有便宜的http://0rz.tw/vjn6T 不然自製也可以 XD

06/04 12:01, , 13F
你當初MIZUNO那個爛咖還不事花了兩千多

06/04 12:02, , 14F
雖然這樣回很北爛但我還是要說我明明就變輕了

06/04 12:22, , 15F
關鍵字少了品儒喜憨

06/04 13:51, , 16F
關鍵字少了品儒激凸

06/04 21:27, , 17F
對不起啦,我是廢物~~~ XDDDDDD

06/05 01:06, , 18F
阿 想到了 其實拿那種黏巴球的盤子也可以 意思到就好 XD