[不啊] 經理與球員

看板NTNU-HISBK作者 (強)時間12年前 (2012/05/15 00:08), 編輯推噓10(1114)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
嗨~大家好久不見!!! 可能大家已經忘記我了XDD 雖然我大三下後幾乎很少出現...大四更是幾乎消失不見 或許我現在沒有資格以經理的身分談論這個問題,是個非常 不到位的經理...但看到球隊現在好像有點問題,大家紛紛 提出自己的意見與想法。小妹也有些淺見希望能跟大家分享^^ 可以當個參考(或作為無聊廢文消磨時間XD) 看到柏森的文章讓我也開始思考球員與經理的定位在這幾年中 產生的質變與對球隊的影響。說實在話,當初我進來男籃並不是因為 對於籃球抱有很大的熱愛!(當時我根本完全看不懂籃球XD)只是因為 小花學長邀我去,我就莫名的加入了哈哈!!我不敢說我做的很棒很好 ,甚至可以說出了很多錯誤。還好過程中有高高的耐心教導&球員們的熱情 與關心,我才能繼續走下去!!其實,就我自己的經驗來看,「歸屬感」真的是 球隊中非常重要的凝聚力所在,不管是球員或經理皆然。而這樣的歸屬感又奠基於 "尊重"與"關心"之上。 關於現在球隊中出現經理與球員的定位扭曲問題,我認為有必要先從「經理最大」開始 講起。就我的觀點來看,經理最大其實應該是對於經理尊重的詞語,讓我們感受到 我們被球員重視呵護,而不是只是個倒水紀錄的工具。就本意上,我們也絕對沒有自認為 我們是最高等,是公主!只是一種受尊重的感覺,支持我們願意為了球隊付出努力,儘管 我們無法做到盡善盡美,但我相信每位經理剛加入球隊時大多是抱著這樣的熱忱,跟球 員一起努力讓球隊愈來愈好。然而,過程中時間一久,因為種種因素,原本的熱忱卻 轉變為懈怠、無力感。男籃基本上球員都是男生(?!),男孩子的個性本來就是比較不拘 小節。但身為經理身為女生總是比較敏感,心思細膩。或許很多事情你們認為不是很 重要的,對於我們來說卻相反。例如友誼賽的時間、經理有誰可以去、需不需要載。 又或是對於經理裝水、拿冰塊、紀錄的態度。對我們來說,球員一句簡單的道謝、 誠懇的請託(拿東拿西或跑腿之類的)、一句關心寒暄都是莫大的肯定與支持的動力 。但漸漸地不只是我自己,還有從其他經理口中,我聽到有對於經理的付出視為 理所當然,或是用那種命令的口氣指使(當然是少數個案),或是開完笑嗆人等 。當然不是說我們開不起玩笑,但我想很多事都是態度問題,沒有人天生願意 被頤指氣使或被嗆。平常相處沒關係,但試問當你在為球隊服務時聽到這些 ,不會感到切心嗎(覺得何必來這邊做事 還得被嗆) 尤其女生對於這種事情比較在意。久了,歸屬感漸漸消失,對於球隊的熱情 也會消退。我想在一個異性共存的球隊 中,雙方的思考模式與做事方法一定有很大不同,所以更因相互溝通、體諒。很多 誤會也能解開。我相信球隊對於經理的存在絕對不是只是當工具,但許許多多的誤 會容易讓經理這樣覺得XDD 所以我贊同球員與經理是時候好好聊聊的看法!!我們 要得很簡單,只是希望有被尊重的感覺。 另外,針對經理家眷化,如同阿菘所說,跟球員交往絕對不是錯!但為何會造成非 家眷球員感到被邊緣化?我想原因很多。一來我們經理人數的確少,二來經理權責 區分的不夠完善也是很大因素。針對後者,我得負起很大責任!很抱歉!!! 在高高畢業後,對於經理權責區分應落在百一身上,什麼時候該做什麼事,那些 是由誰來做,還有請假,這都是應該釐清的。而學姊更應該負起監督與代表經理群 與球員溝通的角色。針對這點,我沒有做好。加上現在的經理除了阿菘、孝柔外 ,正好都是家眷XDD 種種因素產生了經理架構扭曲與家眷化的想法產生。 逝者已矣,來者可追。就我的淺見來看,要解決這樣的狀況,有賴球員與經理之 間要有良好、開誠布公的溝通平台,相互尊重,溝通想法。 加上經理內部也需要好好重新對於權責做明確規範、區分、督促。 說實在話,過去那段練完球大家一起吃飯、嘴砲的日子超級令人懷念~ 希望球隊能重新找回那種凝聚感,而非柏森所說一支只為了"比賽而來的球隊,打完就 散"!!! 補充一下,經理也應該有認知,加入球隊就是球隊一份子,大家都平等。 盡量不要用經理最大來壓球員,因為這句話本來就應該只是對經理尊重的表現。 大家都站在平等的基礎上,雙方也才有互信、互諒可言! p.s:bossen我們以前絕對沒有說你很帥之類的話喔^++++++++^ 極度不稱職的經理 小強 (打好多好累= =) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.177.26

05/15 00:11, , 1F
頭推^^

05/15 00:15, , 2F
推小強學姊!!!!!

05/15 00:17, , 3F
1不愧是中肯姐!字字句句都是金玉良言~笨蛋們看進去!^^
※ 編輯: ntnusarah 來自: 123.192.177.26 (05/15 00:28)

05/15 00:29, , 4F
小強!!!強兒!!!i miss you so much!!!!!!

05/15 00:32, , 5F
居然是小強!!!!!!!!!!!!!!!

05/15 00:32, , 6F
小強~~~~~~~~

05/15 00:42, , 7F
高高!!!!我也好想妳>//////<

05/15 00:42, , 8F
原來大家這麼想我哈哈~~~~~(羞)

05/15 00:50, , 9F
變大強了!!!!

05/15 00:50, , 10F
推小強!!! CKC葛格的推文讓我好想接國片梗XDD

05/15 01:00, , 11F
那有沒有說我好帥的話~(揮手)

05/15 02:31, , 12F
推~

05/15 20:26, , 13F
意思是以後練球比賽我都要抓你去了XDDDD

05/15 23:18, , 14F

05/27 09:22, , 15F
小強講的真對~有時都只是感覺問題~!

05/27 09:23, , 16F
不過我要澄清一點 我是生涯末期才將經理私有化的謝謝~!