[心得] 遠比球場重要的事

看板NTNU-HISBK作者 (ike0140)時間12年前 (2012/02/02 00:47), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
大家好 雖然年假已經放的差不多了 在這邊還是要先跟大家說一下新年快樂 接下來 有些事要在這邊跟大家談談 首先 我已經答應柏森和豆腐 會回去系籃 但有些事情得在這邊跟大家講一下 一些遠比球場來的重要的事 先來定義一下”球場”。這裡的球場我認為包括籃球場、籃球以及系籃。一隻系籃的組 成不外乎要有球員、有籃球、還要有練習的場地。系籃的組成何其簡單?五個人,有球有 場有時間有熱情就能成隊,但那些遠離球場的瑣碎事情卻往往被忽略與輕視,但這些卻是 遠比球場重要的事。 相信很多人都看過”灌籃高手”,對其中的片段甚至能倒背如流,也有更多的人因此 愛上籃球、對籃球產生熱情,進而成為了一名”會打籃球的人”。要注意的是,”會打籃 球的人”與”球員”是不同的,一位能攻善守、遠投近切樣樣都行的人是不能稱為球員的 ,就算加入了系隊、甚至校隊,仍然不能稱為球員。一個球員除了技術之外,更可貴的是 球員懂得什麼是紀律、什麼是團體,更遑論一位”好”的球員。由此可知,”紀律”與” 團體”是懂得打球的人與球員的區隔。 “紀律”是什麼?最基礎的紀律就是對自我的要求,換句話說就是自律。做為一位球員, 除了兼顧自己本身為學生身分應盡的本分外,就是對自己身為球員身分的要求與堅持。對 自己體能的要求、對球技的磨練都可以算是自律的一部分。有了自律,進一步就是全體的 紀律,用以保持秩序、相互尊重與區分身分。這裡所講的全體紀律較為嚴格,對於系隊等 級而言是沒有必要全部仿效,但就我們隊上目前而言,是有必要的。自從98級學長們以來 ,良好的紀律一直是歷史系籃的傳統,但很遺憾的到目前已經蕩然無存,最大的差別我想 在於對於自律的要求,沒了自律有不用提紀律了,兩者是相輔相成的。 再來是”團體”。團體是相對於個人而言,一間寢室的室友是一個團體、一個班級是 個團體、一個球隊也是個團體。球隊既然是團體,換言之球員就是團體的一份子,且對於 這個團體負有讓此團體更好義務與責任。團體與個人間的差異之一就是利益,這麼說或許 很直接很難聽,卻能更直接表達出我要傳達的訊息。試問,當今天球隊要比賽卻遇上期待 已久全家出遊,這之間的選擇是否有利益的關係牽扯在內?選擇去出遊得到的滿足感較大 是否就會找個藉口比賽請假?以上只是我的舉例,用”利益”這詞也很不當,但請各位想 想在自己身邊有沒有發生過類似的事情?明天要期中考書沒念完所以請假唸書、這禮拜社 團活動一堆沒有自己的時間從事娛樂,所以放棄打個三三的機會躲在家裡打個GAME?我不 諱言,這種假我也請過,這些事更可能你我間都有發生過,但我願意讓這些情況不再發生 ,而諸位呢?我曾經覺得我很貪心,想把每件事都做好,因此我跑高屏、練系籃、顧課業 ,我犧牲的是我的休閒時間與睡眠時間。請注意,是我的”休閒時間”與”睡眠時間”, 我不會把我自己的私利放在團體的利益前面,不論是系籃或是高屏,我都是秉持著這種態 度來面對。這種公與私的關係是一個團體與紀律中相當重視的,但我卻很難過的發現在系 籃中卻很多人把自己的私利擺到了團體的公利前,積沙成塔之下現在系籃才會變成如此模 樣。 我一直認為,只要是團體中的一份子就該為團體進一份心力,哪怕是最微不足道力量。 成為系籃的一份子並不需要感到驕傲或是自負,”名實相符”才是最重要的,有幾分的實 力說幾分的話,想成為師大屬一屬二的球員就要努力往自己的目標前進,嘴巴是不能拿來 實現夢想的;若僅止於把成為系籃的一份子視為目標並且滿足的話,只會遠永被人看笑話 而已。同樣的,在一個團體之中,每個人都要各司其職,學長要有學長的榜樣,學弟也要 盡自己應盡的義務。學長之所以能成為學弟的榜樣,在於能以球技與經驗教導學弟,並非 只靠嘴巴念著罵著就能讓學弟們信服,以身作則才是關鍵;同樣,學弟也不需因身分而妄 自菲薄,透過不斷的學習與從學長身上挖寶,學弟們終將成為球隊的支柱,但要切記不可 有媳婦熬成婆的觀念,你們的技巧概念不一定是對的,透過與學長的討論後再交給學弟不 失為一種十全的做法。 以上是我所認為遠比球場還重要的事,在這邊提出來供大家參考與討論。我必須再重申一 次,一支有紀律的球隊未必是實力堅強的球隊,但實力堅不可摧的球隊必定是支有紀律的 球隊。在我大三上時,由於前一年的過度操勞與疲累,導致我身體常有不適以致於耽擱到 球隊的練習與紀律的維護,在此向大家致上最深的歉意,也希望每個人都能看過這篇文章 ,我不是要將系籃塑造成一支軍隊,而是對每個人充滿期待,用較高的標準來要求各位與 我自己。在當下,系籃的確需要改變,而改變並不只是說說即可,其中需要的是每個人的 決心與投入,重新將系籃變成一個有紀律的球隊,在那之時,我相信球賽的勝利將被我們 所擁有。 最後 祝大家寒假愉快 身體平安 萬事如意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.160.147

02/02 01:54, , 1F

02/02 02:25, , 2F

02/02 10:44, , 3F
鼻毛。

02/02 17:09, , 4F

02/02 20:21, , 5F

02/02 21:55, , 6F

02/03 00:10, , 7F
鼻毛老師推

02/03 07:41, , 8F
怒推宗佑 謝謝你的青茶!

02/03 20:38, , 9F