[心得] 上場時間 紀律與心態III

看板NTNU-HISBK作者 (摳)時間12年前 (2012/01/22 02:27), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
三、小球員的心態 這邊主要是針對阿湯心得中的問題,但這不只是阿湯一個人,相信很多學弟都會碰到這 樣的問題,對不起這學期我在隊上的時間不多,只能利用這種方式給你們幾句話 在心態的部分想主要談三點: 1.stay hungry ; stay foolish 這是Jobs的名言,也是一位小球員最需要準備的態度,而在這樣的態度下,表現出來 的將會是「主動」。小球員應該是在任何事上都最積極的人,而這樣的人將會是成長最 快速的。 給大家一個建議,而我也是在這樣的做法下受益良多:「盡量去盧學長」, 學長身上有很多珍貴的東西,但一來學長沒那麼多時間理你,二來東西要自己挖才叫珍 貴,而且你是「學弟」。我當初能這麼快的融入系男籃,真的要感謝這群學長,也要謝 謝他們包容我與提點我。所以即使我有30坪的家自己一個人住,但我卻最喜歡窩在髒髒 小小的宿舍,因為從學長們身上我可以得到很多東西,而且不只是籃球。 2.知其所長,適其所用 這裡要跟大家談的是「定位」,分成場內場外。場內的部分就是要趕快知道自己在球 隊中的定位與未來發展,這樣比較容易有一個目標去追求,你也比較早知道該向誰請教 、與自己同位置的競爭對手有誰。當然這裡分成場上的位置、球隊中的角色、長短期目 標等等。在場外的部分,你們也要升大二大三了,要開始去定位球隊在你生活中的分量 像阿湯說的,他除了三次練球外都在忙課業,我們也很難去苛責他說為什麼不額外去練 。每個人都有自己的選擇與輕重,只是當你選擇做其他事情的時候,你要想到可能有人 會選擇去球場,而他也將會有權利在球隊中得到相符的地位。每個人時間都是有限的, 也都有取捨,所以你有你的定位、他有他的定位,不能說誰是誰非也不能說公不公平, 這是很現實的。 3.面對教練 阿湯文中另外有提到教練的問題,在此順帶一提。要知道,教練通常是等級高過我 們不只一個層級的人,有別於職籃。通常這種人的眼光願意稍稍停留在我們身上,就是 幸運萬分,更何況是親身指導。所以教練罵你是因為他對你還抱有一絲絲的希望,他如 果也想擺爛,他正眼都不會瞧我們一眼,去跟和他一樣等級的人打球還比較不會浪費時 間。所以千萬不要辜負願意拉下身子和我們走在一起的這群人,還記得我大一那年,被 大頭罵最兇的就是我吧,還好幾次被罵到哭。但我現在最感謝的教練卻是他,因為他"願 意"罵我,我就知道我還沒被放棄,還有機會! 打了這麼多,真的很感謝耐著性子看完的各位 如果有看完的人,過年打牌都會贏錢!!!!!!!!!! -- -- 夢想成真不是藉由魔術轉變而來的 LIAO 它需要汗水,決心,以及努力來實現 LIAO ▌ 20 ▌ ▌ 20 ▌ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.233.165.114

01/22 10:20, , 1F
大推摳摳~~

01/22 14:56, , 2F
朝聖

01/22 20:50, , 3F
推~阿是說樓上怎麼有空來XDDD

01/22 21:54, , 4F
推~ 但是我今天倒賠= =

01/22 23:39, , 5F
我是淺水球員

01/24 21:35, , 6F
(換氣)