【九州自由行】北九州-小倉、門司港
北九州-小倉、門司港(2月8日)
JR博多車站→小倉車站→小倉城→門司港→小倉車站→JR博多車站→中洲川端
JR博多車站→小倉車站
前兩天的好天好日,到了今天,又開始轉陰。
和昨日一樣,我搭乘9:05的ソニック7號往小倉,從博多往小倉,
用不著一個小時。
小倉車站蠻現代化的,與百貨公司結合為一體,不過樓層不多,
比起福岡的地鐵或西鐵站,可是遜了好幾籌。
我到達小倉時,已經開始下起小雨。
車站前的巴士站相當多,也有只要100日幣就能繞遍全小倉的優惠巴士。
因為小倉城就在其路線上,我當然選擇了這種省錢又方便的巴士。
小倉城
剛抵達小倉城的外圍,因為施工加上大概是走錯大門口的關係,我遲疑了會兒,
我還以為我是不是到了某座寺廟,上頭掛著什麼納骨塔等等的字樣。
小倉城的護城河不像二條城或大阪城有氣勢,幾乎靜止不流動。
也許是下雨的緣故,城內沒有什麼遊客,冷冷清清的。
小倉城內要收費的地方有三處──天守閣、小倉城庭園以及松本清張紀念館。
可分開購買,若合在一起則比較便宜,700日幣。
小倉天守閣
小倉天守閣重建至今只有四十年,不過小倉城的歷史則有四百年以上了。
天守閣約分為五層,一、二樓展示的是小倉的歷史,
不過因為我個人對小倉的不甚了解,只能走馬看花晃過去。
三樓則有影片的簡介,門口的小姐以為我是日本人,
我趕緊搖頭解釋,她給我一副耳機,以便我觀賞影片時可以聽的懂。
影片不到二十分鐘吧!主要在介紹早期小倉城人們的生活,
幸好有耳機的中文翻譯,否則我只能鴨子聽雷。
影片結合真人、木偶和圖畫,蠻有趣的,像我這種門外漢,
看過影片生動的闡述,也能對早期小倉城人們的生活有個大致的了解。
可能是經過規畫的關係,小倉的地圖看起來頗整齊。
小倉以前習慣以職業來稱呼居住的地方,所以早期的地名也沿用迄今,
例如:米町、魚町、鍛冶町、紺屋町……等,有人知道紺屋町是什麼嗎?
我本來以為是賣水果的,後來才知道是染布的意思。^^
四樓有些好玩的東西,像那種人形木板把頭挖空,
你可以把頭伸進去過過江戶時代的癮,順便照相。
特別的是,有二座類似遊戲機的玩具,一座是和機器比腳力,
踩在二個腳印上拚命踩動,贏過機器的速度就算勝利。
另一座是轎子(似乎是祭典用的),不過蠻小的,坐進去再按按鍵,
就可以上升下降,很像小朋友在坐木馬一樣。
五樓可以眺望整座小倉城及其附近的區域,
從上面看到的小倉城庭園比在地面上看到的漂亮多了。
松本清張紀念館
若非來到小倉,我都不知道松本清張是北九州人呢!
凡涉獵過推理小說的人,對松本清張應該不會陌生。
他是社會派大家,在戰後開啟並帶領日本社會派推理,
作品不像本格那般浪漫,但寫實的程度的確足以為當時所需。
記得我國中第一次讀到松本清張的作品,真的被嚇到了,
年幼的心靈恐怕不適合太早接觸社會現實面,
也因此種下我對社會派推理的距離感。
(我還是喜愛本格的浪漫與迂迴難解的詭計)
但無論如何,松本清張仍是我所尊敬的作家之一,既為大師,必有其不平凡處。
紀念館分為三層,地下一樓是販賣紀念品的地方。
一樓展出松本清張的作品、個人年表,至此我才知道,
原來松本清張不只是推理小說家,古代歷史、考古……等,他皆有涉足,
真是位多才多藝的作家啊!
二樓則將他住家、工作室、藏書間等原樣呈現出來,讓遊客可一窺其生活起居。
最令我羨慕的是他的藏書間,有二層樓之高,藏書十分豐富。
看過松本清張的紀念館,我不由得期盼,什麼時候也能看到我心愛的本格作家
的紀念館呢?像橫溝正史、島田莊司這些作家……
小倉城庭園
小倉城庭園從外觀上看來清秀佳美,但實際上真正屬於庭園的部份並不多。
最主要由資料館、山水庭園與書院ゾーン組合而成。
資料館介紹了當時的禮法與人們生活起居,例如廚師要怎麼做菜、
武士該如何射箭騎馬如何用餐……等,都有一套規矩。
二月NHK有部時代劇《武藏と伊織》上映,宮本武藏似乎是小倉人,
所以此處正好配合電視劇展覽宮本武藏的生平。
宮本武藏是由市川新之助主演(伊織好像是米倉涼子吧!),
我以為武藏就如市川般帥氣,結果看到畫像……幻想破滅,
怎麼宮本武藏長得這麼像……猴子呢?(個人觀感啊!)
我還是喜歡佐佐木小次郎好了……
出了資料館,右手邊則是小巧的山水庭園,左邊則是茶室和書院ゾーン,
格局都不大,走沒幾步路就到盡頭了。
門司港
回到小倉車站,搭JR往門司港。
門司這個地方顯然是工業重地,因為沿途(火車)都可看到廠房或煙囟。
出發前我就聽說門司港車站本身就是古蹟,今日一見,看的出來很有歷史。
木頭製的站台斑駁陰黑,不知是因為重建而漏雨,還是因漏雨而重建。
因為下雨的緣故,整個門司港雨濛濛的,海風使勁一吹,
我那已經斷了一根傘架的雨傘,正式宣告壽終正寢。
因為沒有雨傘,所以我對門司港的印象只停留在車站本身、
車站外那片大海以及大海邊岸的廣闊走道,
我想如果是藍天好日,這裡一定美得奪人眼目。
小倉車站→JR博多車站→中洲川端
從門司港回來,我在小倉車站順便逛了一下他們的百貨公司,便早早回到福岡。
不甘願今天就這麼簡單結束,我跑到中洲川端想看看那著名的運河城。
結果因為方向錯誤,沿著那珂川走到不知名的地區(大概是西中島橋附近吧!),
此時雨又飄起了,夾著一股怨氣,我逛了附近的商店,
剛好看見福岡也有100元公車,就搭回博多車站。
不知是不是因為週末,地下街的人潮少得可憐,逛起來一點也不起勁。
結言
小倉和門司港是這段旅程最可惜的景點,因為天公不作美,
我看到的景色少的可憐,而且也沒什麼可以留下的深刻印象啊!
--
『我只有一個希望,就是在自己短暫的人生當中,
面對遇見的每一件事,都能完全明白,只是這樣而已......』
--吉敷竹史《奇想、天を動かす》
《最後編修日期:02/16/2003 16:59:05 Sun》
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標題: 【九州自由行】北九州-小倉、門司港
時間: Sun Feb 16 13:24:58 2003
北九州-小倉、門司港(2月8日)
JR博多車站→小倉車站→小倉城→門司港→小倉車站→JR博多車站→中洲川端
JR博多車站→小倉車站
前兩天的好天好日,到了今天,又開始轉陰。
和昨日一樣,我搭乘9:05的ソニック7號往小倉,從博多往小倉,
用不著一個小時。
小倉車站蠻現代化的,與百貨公司結合為一體,不過樓層不多,
比起福岡的地鐵或西鐵站,可是遜了好幾籌。
我到達小倉時,已經開始下起小雨。
車站前的巴士站相當多,也有只要100日幣就能繞遍全小倉的優惠巴士。
因為小倉城就在其路線上,我當然選擇了這種省錢又方便的巴士。
小倉城
剛抵達小倉城的外圍,因為施工加上大概是走錯大門口的關係,我遲疑了會兒,
我還以為我是不是到了某座寺廟,上頭掛著什麼納骨塔等等的字樣。
小倉城的護城河不像二條城或大阪城有氣勢,幾乎靜止不流動。
也許是下雨的緣故,城內沒有什麼遊客,冷冷清清的。
小倉城內要收費的地方有三處──天守閣、小倉城庭園以及松本清張紀念館。
可分開購買,若合在一起則比較便宜,700日幣。
小倉天守閣
小倉天守閣重建至今只有四十年,不過小倉城的歷史則有四百年以上了。
天守閣約分為五層,一、二樓展示的是小倉的歷史,
不過因為我個人對小倉的不甚了解,只能走馬看花晃過去。
三樓則有影片的簡介,門口的小姐以為我是日本人,
我趕緊搖頭解釋,她給我一副耳機,以便我觀賞影片時可以聽的懂。
影片不到二十分鐘吧!主要在介紹早期小倉城人們的生活,
幸好有耳機的中文翻譯,否則我只能鴨子聽雷。
影片結合真人、木偶和圖畫,蠻有趣的,像我這種門外漢,
看過影片生動的闡述,也能對早期小倉城人們的生活有個大致的了解。
可能是經過規畫的關係,小倉的地圖看起來頗整齊。
小倉以前習慣以職業來稱呼居住的地方,所以早期的地名也沿用迄今,
例如:米町、魚町、鍛冶町、紺屋町……等,有人知道紺屋町是什麼嗎?
我本來以為是賣水果的,後來才知道是染布的意思。^^
四樓有些好玩的東西,像那種人形木板把頭挖空,
你可以把頭伸進去過過江戶時代的癮,順便照相。
特別的是,有二座類似遊戲機的玩具,一座是和機器比腳力,
踩在二個腳印上拚命踩動,贏過機器的速度就算勝利。
另一座是轎子(似乎是祭典用的),不過蠻小的,坐進去再按按鍵,
就可以上升下降,很像小朋友在坐木馬一樣。
五樓可以眺望整座小倉城及其附近的區域,
從上面看到的小倉城庭園比在地面上看到的漂亮多了。
松本清張紀念館
若非來到小倉,我都不知道松本清張是北九州人呢!
凡涉獵過推理小說的人,對松本清張應該不會陌生。
他是社會派大家,在戰後開啟並帶領日本社會派推理,
作品不像本格那般浪漫,但寫實的程度的確足以為當時所需。
記得我國中第一次讀到松本清張的作品,真的被嚇到了,
年幼的心靈恐怕不適合太早接觸社會現實面,
也因此種下我對社會派推理的距離感。
(我還是喜愛本格的浪漫與迂迴難解的詭計)
但無論如何,松本清張仍是我所尊敬的作家之一,既為大師,必有其不平凡處。
紀念館分為三層,地下一樓是販賣紀念品的地方。
一樓展出松本清張的作品、個人年表,至此我才知道,
原來松本清張不只是推理小說家,古代歷史、考古……等,他皆有涉足,
真是位多才多藝的作家啊!
二樓則將他住家、工作室、藏書間等原樣呈現出來,讓遊客可一窺其生活起居。
最令我羨慕的是他的藏書間,有二層樓之高,藏書十分豐富。
看過松本清張的紀念館,我不由得期盼,什麼時候也能看到我心愛的本格作家
的紀念館呢?像橫溝正史、島田莊司這些作家……
小倉城庭園
小倉城庭園從外觀上看來清秀佳美,但實際上真正屬於庭園的部份並不多。
最主要由資料館、山水庭園與書院ゾーン組合而成。
資料館介紹了當時的禮法與人們生活起居,例如廚師要怎麼做菜、
武士該如何射箭騎馬如何用餐……等,都有一套規矩。
二月NHK有部時代劇《武藏と伊織》上映,宮本武藏似乎是小倉人,
所以此處正好配合電視劇展覽宮本武藏的生平。
宮本武藏是由市川新之助主演(伊織好像是米倉涼子吧!),
我以為武藏就如市川般帥氣,結果看到畫像……幻想破滅,
怎麼宮本武藏長得這麼像……猴子呢?(個人觀感啊!)
我還是喜歡佐佐木小次郎好了……
出了資料館,右手邊則是小巧的山水庭園,左邊則是茶室和書院ゾーン,
格局都不大,走沒幾步路就到盡頭了。
門司港
回到小倉車站,搭JR往門司港。
門司這個地方顯然是工業重地,因為沿途(火車)都可看到廠房或煙囟。
出發前我就聽說門司港車站本身就是古蹟,今日一見,看的出來很有歷史。
木頭製的站台斑駁陰黑,不知是因為重建而漏雨,還是因漏雨而重建。
因為下雨的緣故,整個門司港雨濛濛的,海風使勁一吹,
我那已經斷了一根傘架的雨傘,正式宣告壽終正寢。
因為沒有雨傘,所以我對門司港的印象只停留在車站本身、
車站外那片大海以及大海邊岸的廣闊走道,
我想如果是藍天好日,這裡一定美得奪人眼目。
小倉車站→JR博多車站→中洲川端
從門司港回來,我在小倉車站順便逛了一下他們的百貨公司,便早早回到福岡。
不甘願今天就這麼簡單結束,我跑到中洲川端想看看那著名的運河城。
結果因為方向錯誤,沿著那珂川走到不知名的地區(大概是西中島橋附近吧!),
此時雨又飄起了,夾著一股怨氣,我逛了附近的商店,
剛好看見福岡也有100元公車,就搭回博多車站。
不知是不是因為週末,地下街的人潮少得可憐,逛起來一點也不起勁。
結言
小倉和門司港是這段旅程最可惜的景點,因為天公不作美,
我看到的景色少的可憐,而且也沒什麼可以留下的深刻印象啊!
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『我只有一個希望,就是在自己短暫的人生當中,
面對遇見的每一件事,都能完全明白,只是這樣而已......』
--吉敷竹史《奇想、天を動かす》
《最後編修日期:02/16/2003 16:59:05 Sun》
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