【九州自由行】長崎(二)

看板NTNU-CH89A作者 (奇想、天を動かす)時間23年前 (2003/02/15 14:32), 編輯推噓0(000)
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原爆資料館 談到長崎,很難不聯想到第二次世界大戰原子彈在這裡造成的後果。 原爆資料館保存了當時原子彈炸下後的殘駭、人民的死傷、輻射的影響以及 爆炸原因結果……等。 搭路面電車在松山町下車,走一段不短的上坡路後便可看到原爆館, 門票200元。(長崎的地形偏向丘陵,所以上坡下坡路隨處可見。) 參觀原爆館很難不令人傷心,尤其當我看到當時的人們的死傷, 及毫無預警被攻擊下的錯愕與痛苦。 1945年8月6日,美軍在廣島投下第一顆原子彈, 我不明白,為何那時日本還不肯投降,非得等到長崎也被摧毀了才看清事實嗎? 1945年8月9日11:02 長崎人永遠也無法忘懷的時間,原子彈把他們的家園、親人甚或生命全然奪走了。 其實當初美軍決定投下原子彈前,曾經把許多重要都市如京都、東京也列為考慮, 後來決議出廣島和小倉(因為小倉是日本武器重要的製造場所), 但因為轟炸當日,小倉的天氣不佳、視線不良,才轉向長崎。 看到原爆館裡的資料,我腦裡頓時躍入台灣921地震的影像, 但顯然原子彈的威力與後果是更為慘烈的。 難過心傷無法避免,但我並非同情日本人。 事實上,我不覺得戰爭本身有什麼錯誤, 真正錯誤與該懲罰的,是那些為圖自身利益發動戰爭的野獸。 長崎的人民何其無辜,但美國人民也是受害者啊! 戰爭不可能帶來幸福,至少對於當下的人民而言,只是恐懼和悲哀。 午餐(四海樓) 參觀完畢,我沿原路走回搭車處。 漫步長崎的街道實在是一種享受,它很安靜,卻非死沉, 瀰漫著各種文化融合的和諧感,是其它城市少有的, 若從高處俯望,你更會覺得這個城市的美麗永遠挖掘不盡。 從松山町往正覺寺的方向(或往螢茶屋方向), 需要換一次車才能到達大浦天主堂。 當我抵達大浦天主堂站時,已經是中午一點多了。 長崎有名的一家什錦麵店──四海樓,正好位於往大浦天主堂的路上。 長崎什錦麵可說是它的「特產」,說穿了,什錦麵就是雜繪麵, 內容相當豐富,各式海鮮、高麗菜、木耳、豆芽菜……等。 為了品嚐這有名的什錦麵,我還等了十幾分鐘(因為店裡人頗多)。 四海樓正好面對長崎港,透明的玻璃完完全全展現出港灣迷人的風景, 可惜我沒坐到邊邊,不然就可以拿起相機猛照。 什錦麵雖然豐富而且超大碗,但價格可樸實的很,一碗不到1000日幣唷! 我本人超討厭高麗菜和豆芽菜,但是對於什錦麵卻無力抵抗, 恰到好處的湯頭加上甜美的高麗菜、美味的海鮮, 會令人忍不住一口接一口地咀嚼。 不過份量還是太多了,我吃到三分之二就撐不下去。 大浦天主堂 填飽肚子後,總算有力氣繼續往前。 朝大浦天主堂的上坡路,兩旁有許多店鋪,賣的多半是玻璃製品。 大浦天主堂門票300元,我個人覺得不值這個價錢。 因為只有一座教堂和後面小小間的資料館而已,根本看不過癮嘛! (大概是我想像得太美好了) 不過大浦天主堂可是日本最古老的天主堂,是由巴黎來的一位傳教士而建, 是為了紀念十六世紀末被豐臣秀吉處死的二十六位傳教士。 グラバー園(GLOVER園) 沿著大浦天主堂的指標走,沒多久就進入グラバー園。 與天主堂不同的是,這個地方很有參觀的價值。(門票600元,確實值回票價) 有趣的是,我之前說過,長崎這個地方很多上坡路,往グラバー園的路上也是, 但它卻體貼地為觀光客設置手扶梯,可以讓遊客輕鬆地上坡, 不用爬得喘噓噓呢! 手扶梯起碼有三座以上(都是往上),不論到哪裡停歇,往左手邊一望, 都可以看到美麗的長崎港。那天天氣極為湛藍,陽光沐浴下的長崎港, 美得令人難以移開目光。 グラバー園裡除了可以從高處欣賞長崎港外,還有許多洋房, 這些房子都是當初來到長崎的外國人所建,所以很有歐式的風格。 房子裡面也呈現當時的擺設供人參觀。 新地唐人街 我在グラバー園待了二個多小時,才意猶未盡地回到等車處。 本來想去思案橋買買東西,但不小心望見電車經行處的中華街, 索性小停一會兒,沒想到這一停卻出乎意料地久。 長崎的異國風調,也包含中國,新地中華街正是此一產物。 整條中華街賣的幾乎都是各式中華料理,餐廳就不用講了, 還有小店鋪的包子、割包……等,價格自然所費不貲。 耳畔放的是周華健〈花心〉的音樂,我驀然想起在四海樓聽到鄧麗君的歌曲, 對我這個外地人而言,這裡竟然格外地親切呢! 那天適逢中華街舉辦長崎燈會的日子(2/1~2/15), 逛完中華街我就去欣賞欣賞一下日本人的燈會。 他們的主燈蠻可愛的(三隻羊依序直線站立在白色的石頭上), 後面則有許多動物的花燈(大象、兔子,甚至還有供人拜拜處, 桌子上放置類似台灣渡時的三牲五禮) 舞台兩邊的上頭設置了八仙過海還有孫悟空,下面則是賣中式點心的攤子。 有點像台灣的廟會,十分熱鬧, 他們的宣傳單十分用心,各種節目以及長崎的特產、名店都在其上。 為了等舞龍,我足足等了三十分鐘,只是想不到居然是幼稚園小朋友表演的。 還不錯啦,可是音樂好奇怪,居然除了鼓聲外,還有喇吧。 (私以為那個喇吧聲是破壞表演的主要原因) 等待期間,我終於忍不住買了一個割包(他們好像叫做割引包,不曉得有沒記 錯),350日幣,除了包子皮就一塊東坡肉,味道不錯是真的, 後來我走出中華街要去等車時,也看到割包,一份只要100日幣, 我真是嘔死了! 因為天色漸暗,思案橋我也不去了,本來想到稻佐山看夜景, 但一想要坐纜車,懼高的我就沒有勇氣,還是乖乖地坐火車回福岡吧! 結言 這次跑了三、四個城市,長崎是我最喜歡的一個。 它不似京都的古老,甚至沒有什麼日本古典的味道,更無都會地區的繁榮, 但是它就是能吸引住我的日光。 閒步在它的街道,聞著異國的味道,感覺比起京都街頭來得悠然自在。 登上高處眺望長崎港,又是另一種享受,海風的鹹味一點也不重, 吹起來有點寒冷卻舒暢。如果能讓我選擇,我真的很願意再到長崎一趟。 -- 『我只有一個希望,就是在自己短暫的人生當中, 面對遇見的每一件事,都能完全明白,只是這樣而已......』   --吉敷竹史《奇想、天を動かす》 -- ┌┌┌┌ Origin: 小魚的紫色花園 <fpg.twbbs.org> 140.112.200.214 ───┐┐┐┐
標題: 【九州自由行】長崎(二) 時間: Sat Feb 15 14:32:00 2003 原爆資料館 談到長崎,很難不聯想到第二次世界大戰原子彈在這裡造成的後果。 原爆資料館保存了當時原子彈炸下後的殘駭、人民的死傷、輻射的影響以及 爆炸原因結果……等。 搭路面電車在松山町下車,走一段不短的上坡路後便可看到原爆館, 門票200元。(長崎的地形偏向丘陵,所以上坡下坡路隨處可見。) 參觀原爆館很難不令人傷心,尤其當我看到當時的人們的死傷, 及毫無預警被攻擊下的錯愕與痛苦。 1945年8月6日,美軍在廣島投下第一顆原子彈, 我不明白,為何那時日本還不肯投降,非得等到長崎也被摧毀了才看清事實嗎? 1945年8月9日11:02 長崎人永遠也無法忘懷的時間,原子彈把他們的家園、親人甚或生命全然奪走了。 其實當初美軍決定投下原子彈前,曾經把許多重要都市如京都、東京也列為考慮, 後來決議出廣島和小倉(因為小倉是日本武器重要的製造場所), 但因為轟炸當日,小倉的天氣不佳、視線不良,才轉向長崎。 看到原爆館裡的資料,我腦裡頓時躍入台灣921地震的影像, 但顯然原子彈的威力與後果是更為慘烈的。 難過心傷無法避免,但我並非同情日本人。 事實上,我不覺得戰爭本身有什麼錯誤, 真正錯誤與該懲罰的,是那些為圖自身利益發動戰爭的野獸。 長崎的人民何其無辜,但美國人民也是受害者啊! 戰爭不可能帶來幸福,至少對於當下的人民而言,只是恐懼和悲哀。 午餐(四海樓) 參觀完畢,我沿原路走回搭車處。 漫步長崎的街道實在是一種享受,它很安靜,卻非死沉, 瀰漫著各種文化融合的和諧感,是其它城市少有的, 若從高處俯望,你更會覺得這個城市的美麗永遠挖掘不盡。 從松山町往正覺寺的方向(或往螢茶屋方向), 需要換一次車才能到達大浦天主堂。 當我抵達大浦天主堂站時,已經是中午一點多了。 長崎有名的一家什錦麵店──四海樓,正好位於往大浦天主堂的路上。 長崎什錦麵可說是它的「特產」,說穿了,什錦麵就是雜繪麵, 內容相當豐富,各式海鮮、高麗菜、木耳、豆芽菜……等。 為了品嚐這有名的什錦麵,我還等了十幾分鐘(因為店裡人頗多)。 四海樓正好面對長崎港,透明的玻璃完完全全展現出港灣迷人的風景, 可惜我沒坐到邊邊,不然就可以拿起相機猛照。 什錦麵雖然豐富而且超大碗,但價格可樸實的很,一碗不到1000日幣唷! 我本人超討厭高麗菜和豆芽菜,但是對於什錦麵卻無力抵抗, 恰到好處的湯頭加上甜美的高麗菜、美味的海鮮, 會令人忍不住一口接一口地咀嚼。 不過份量還是太多了,我吃到三分之二就撐不下去。 大浦天主堂 填飽肚子後,總算有力氣繼續往前。 朝大浦天主堂的上坡路,兩旁有許多店鋪,賣的多半是玻璃製品。 大浦天主堂門票300元,我個人覺得不值這個價錢。 因為只有一座教堂和後面小小間的資料館而已,根本看不過癮嘛! (大概是我想像得太美好了) 不過大浦天主堂可是日本最古老的天主堂,是由巴黎來的一位傳教士而建, 是為了紀念十六世紀末被豐臣秀吉處死的二十六位傳教士。 グラバー園(GLOVER園) 沿著大浦天主堂的指標走,沒多久就進入グラバー園。 與天主堂不同的是,這個地方很有參觀的價值。(門票600元,確實值回票價) 有趣的是,我之前說過,長崎這個地方很多上坡路,往グラバー園的路上也是, 但它卻體貼地為觀光客設置手扶梯,可以讓遊客輕鬆地上坡, 不用爬得喘噓噓呢! 手扶梯起碼有三座以上(都是往上),不論到哪裡停歇,往左手邊一望, 都可以看到美麗的長崎港。那天天氣極為湛藍,陽光沐浴下的長崎港, 美得令人難以移開目光。 グラバー園裡除了可以從高處欣賞長崎港外,還有許多洋房, 這些房子都是當初來到長崎的外國人所建,所以很有歐式的風格。 房子裡面也呈現當時的擺設供人參觀。 新地唐人街 我在グラバー園待了二個多小時,才意猶未盡地回到等車處。 本來想去思案橋買買東西,但不小心望見電車經行處的中華街, 索性小停一會兒,沒想到這一停卻出乎意料地久。 長崎的異國風調,也包含中國,新地中華街正是此一產物。 整條中華街賣的幾乎都是各式中華料理,餐廳就不用講了, 還有小店鋪的包子、割包……等,價格自然所費不貲。 耳畔放的是周華健〈花心〉的音樂,我驀然想起在四海樓聽到鄧麗君的歌曲, 對我這個外地人而言,這裡竟然格外地親切呢! 那天適逢中華街舉辦長崎燈會的日子(2/1~2/15), 逛完中華街我就去欣賞欣賞一下日本人的燈會。 他們的主燈蠻可愛的(三隻羊依序直線站立在白色的石頭上), 後面則有許多動物的花燈(大象、兔子,甚至還有供人拜拜處, 桌子上放置類似台灣渡時的三牲五禮) 舞台兩邊的上頭設置了八仙過海還有孫悟空,下面則是賣中式點心的攤子。 有點像台灣的廟會,十分熱鬧, 他們的宣傳單十分用心,各種節目以及長崎的特產、名店都在其上。 為了等舞龍,我足足等了三十分鐘,只是想不到居然是幼稚園小朋友表演的。 還不錯啦,可是音樂好奇怪,居然除了鼓聲外,還有喇吧。 (私以為那個喇吧聲是破壞表演的主要原因) 等待期間,我終於忍不住買了一個割包(他們好像叫做割引包,不曉得有沒記 錯),350日幣,除了包子皮就一塊東坡肉,味道不錯是真的, 後來我走出中華街要去等車時,也看到割包,一份只要100日幣, 我真是嘔死了! 因為天色漸暗,思案橋我也不去了,本來想到稻佐山看夜景, 但一想要坐纜車,懼高的我就沒有勇氣,還是乖乖地坐火車回福岡吧! 結言 這次跑了三、四個城市,長崎是我最喜歡的一個。 它不似京都的古老,甚至沒有什麼日本古典的味道,更無都會地區的繁榮, 但是它就是能吸引住我的日光。 閒步在它的街道,聞著異國的味道,感覺比起京都街頭來得悠然自在。 登上高處眺望長崎港,又是另一種享受,海風的鹹味一點也不重, 吹起來有點寒冷卻舒暢。如果能讓我選擇,我真的很願意再到長崎一趟。 -- 『我只有一個希望,就是在自己短暫的人生當中, 面對遇見的每一件事,都能完全明白,只是這樣而已......』   --吉敷竹史《奇想、天を動かす》 -- ┌┌┌┌ Origin: 小魚的紫色花園 <fpg.twbbs.org> 140.112.200.214 ───┐┐┐┐
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