【九州自由行】長崎(二)
原爆資料館
談到長崎,很難不聯想到第二次世界大戰原子彈在這裡造成的後果。
原爆資料館保存了當時原子彈炸下後的殘駭、人民的死傷、輻射的影響以及
爆炸原因結果……等。
搭路面電車在松山町下車,走一段不短的上坡路後便可看到原爆館,
門票200元。(長崎的地形偏向丘陵,所以上坡下坡路隨處可見。)
參觀原爆館很難不令人傷心,尤其當我看到當時的人們的死傷,
及毫無預警被攻擊下的錯愕與痛苦。
1945年8月6日,美軍在廣島投下第一顆原子彈,
我不明白,為何那時日本還不肯投降,非得等到長崎也被摧毀了才看清事實嗎?
1945年8月9日11:02
長崎人永遠也無法忘懷的時間,原子彈把他們的家園、親人甚或生命全然奪走了。
其實當初美軍決定投下原子彈前,曾經把許多重要都市如京都、東京也列為考慮,
後來決議出廣島和小倉(因為小倉是日本武器重要的製造場所),
但因為轟炸當日,小倉的天氣不佳、視線不良,才轉向長崎。
看到原爆館裡的資料,我腦裡頓時躍入台灣921地震的影像,
但顯然原子彈的威力與後果是更為慘烈的。
難過心傷無法避免,但我並非同情日本人。
事實上,我不覺得戰爭本身有什麼錯誤,
真正錯誤與該懲罰的,是那些為圖自身利益發動戰爭的野獸。
長崎的人民何其無辜,但美國人民也是受害者啊!
戰爭不可能帶來幸福,至少對於當下的人民而言,只是恐懼和悲哀。
午餐(四海樓)
參觀完畢,我沿原路走回搭車處。
漫步長崎的街道實在是一種享受,它很安靜,卻非死沉,
瀰漫著各種文化融合的和諧感,是其它城市少有的,
若從高處俯望,你更會覺得這個城市的美麗永遠挖掘不盡。
從松山町往正覺寺的方向(或往螢茶屋方向),
需要換一次車才能到達大浦天主堂。
當我抵達大浦天主堂站時,已經是中午一點多了。
長崎有名的一家什錦麵店──四海樓,正好位於往大浦天主堂的路上。
長崎什錦麵可說是它的「特產」,說穿了,什錦麵就是雜繪麵,
內容相當豐富,各式海鮮、高麗菜、木耳、豆芽菜……等。
為了品嚐這有名的什錦麵,我還等了十幾分鐘(因為店裡人頗多)。
四海樓正好面對長崎港,透明的玻璃完完全全展現出港灣迷人的風景,
可惜我沒坐到邊邊,不然就可以拿起相機猛照。
什錦麵雖然豐富而且超大碗,但價格可樸實的很,一碗不到1000日幣唷!
我本人超討厭高麗菜和豆芽菜,但是對於什錦麵卻無力抵抗,
恰到好處的湯頭加上甜美的高麗菜、美味的海鮮,
會令人忍不住一口接一口地咀嚼。
不過份量還是太多了,我吃到三分之二就撐不下去。
大浦天主堂
填飽肚子後,總算有力氣繼續往前。
朝大浦天主堂的上坡路,兩旁有許多店鋪,賣的多半是玻璃製品。
大浦天主堂門票300元,我個人覺得不值這個價錢。
因為只有一座教堂和後面小小間的資料館而已,根本看不過癮嘛!
(大概是我想像得太美好了)
不過大浦天主堂可是日本最古老的天主堂,是由巴黎來的一位傳教士而建,
是為了紀念十六世紀末被豐臣秀吉處死的二十六位傳教士。
グラバー園(GLOVER園)
沿著大浦天主堂的指標走,沒多久就進入グラバー園。
與天主堂不同的是,這個地方很有參觀的價值。(門票600元,確實值回票價)
有趣的是,我之前說過,長崎這個地方很多上坡路,往グラバー園的路上也是,
但它卻體貼地為觀光客設置手扶梯,可以讓遊客輕鬆地上坡,
不用爬得喘噓噓呢!
手扶梯起碼有三座以上(都是往上),不論到哪裡停歇,往左手邊一望,
都可以看到美麗的長崎港。那天天氣極為湛藍,陽光沐浴下的長崎港,
美得令人難以移開目光。
グラバー園裡除了可以從高處欣賞長崎港外,還有許多洋房,
這些房子都是當初來到長崎的外國人所建,所以很有歐式的風格。
房子裡面也呈現當時的擺設供人參觀。
新地唐人街
我在グラバー園待了二個多小時,才意猶未盡地回到等車處。
本來想去思案橋買買東西,但不小心望見電車經行處的中華街,
索性小停一會兒,沒想到這一停卻出乎意料地久。
長崎的異國風調,也包含中國,新地中華街正是此一產物。
整條中華街賣的幾乎都是各式中華料理,餐廳就不用講了,
還有小店鋪的包子、割包……等,價格自然所費不貲。
耳畔放的是周華健〈花心〉的音樂,我驀然想起在四海樓聽到鄧麗君的歌曲,
對我這個外地人而言,這裡竟然格外地親切呢!
那天適逢中華街舉辦長崎燈會的日子(2/1~2/15),
逛完中華街我就去欣賞欣賞一下日本人的燈會。
他們的主燈蠻可愛的(三隻羊依序直線站立在白色的石頭上),
後面則有許多動物的花燈(大象、兔子,甚至還有供人拜拜處,
桌子上放置類似台灣渡時的三牲五禮)
舞台兩邊的上頭設置了八仙過海還有孫悟空,下面則是賣中式點心的攤子。
有點像台灣的廟會,十分熱鬧,
他們的宣傳單十分用心,各種節目以及長崎的特產、名店都在其上。
為了等舞龍,我足足等了三十分鐘,只是想不到居然是幼稚園小朋友表演的。
還不錯啦,可是音樂好奇怪,居然除了鼓聲外,還有喇吧。
(私以為那個喇吧聲是破壞表演的主要原因)
等待期間,我終於忍不住買了一個割包(他們好像叫做割引包,不曉得有沒記
錯),350日幣,除了包子皮就一塊東坡肉,味道不錯是真的,
後來我走出中華街要去等車時,也看到割包,一份只要100日幣,
我真是嘔死了!
因為天色漸暗,思案橋我也不去了,本來想到稻佐山看夜景,
但一想要坐纜車,懼高的我就沒有勇氣,還是乖乖地坐火車回福岡吧!
結言
這次跑了三、四個城市,長崎是我最喜歡的一個。
它不似京都的古老,甚至沒有什麼日本古典的味道,更無都會地區的繁榮,
但是它就是能吸引住我的日光。
閒步在它的街道,聞著異國的味道,感覺比起京都街頭來得悠然自在。
登上高處眺望長崎港,又是另一種享受,海風的鹹味一點也不重,
吹起來有點寒冷卻舒暢。如果能讓我選擇,我真的很願意再到長崎一趟。
--
『我只有一個希望,就是在自己短暫的人生當中,
面對遇見的每一件事,都能完全明白,只是這樣而已......』
--吉敷竹史《奇想、天を動かす》
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標題: 【九州自由行】長崎(二)
時間: Sat Feb 15 14:32:00 2003
原爆資料館
談到長崎,很難不聯想到第二次世界大戰原子彈在這裡造成的後果。
原爆資料館保存了當時原子彈炸下後的殘駭、人民的死傷、輻射的影響以及
爆炸原因結果……等。
搭路面電車在松山町下車,走一段不短的上坡路後便可看到原爆館,
門票200元。(長崎的地形偏向丘陵,所以上坡下坡路隨處可見。)
參觀原爆館很難不令人傷心,尤其當我看到當時的人們的死傷,
及毫無預警被攻擊下的錯愕與痛苦。
1945年8月6日,美軍在廣島投下第一顆原子彈,
我不明白,為何那時日本還不肯投降,非得等到長崎也被摧毀了才看清事實嗎?
1945年8月9日11:02
長崎人永遠也無法忘懷的時間,原子彈把他們的家園、親人甚或生命全然奪走了。
其實當初美軍決定投下原子彈前,曾經把許多重要都市如京都、東京也列為考慮,
後來決議出廣島和小倉(因為小倉是日本武器重要的製造場所),
但因為轟炸當日,小倉的天氣不佳、視線不良,才轉向長崎。
看到原爆館裡的資料,我腦裡頓時躍入台灣921地震的影像,
但顯然原子彈的威力與後果是更為慘烈的。
難過心傷無法避免,但我並非同情日本人。
事實上,我不覺得戰爭本身有什麼錯誤,
真正錯誤與該懲罰的,是那些為圖自身利益發動戰爭的野獸。
長崎的人民何其無辜,但美國人民也是受害者啊!
戰爭不可能帶來幸福,至少對於當下的人民而言,只是恐懼和悲哀。
午餐(四海樓)
參觀完畢,我沿原路走回搭車處。
漫步長崎的街道實在是一種享受,它很安靜,卻非死沉,
瀰漫著各種文化融合的和諧感,是其它城市少有的,
若從高處俯望,你更會覺得這個城市的美麗永遠挖掘不盡。
從松山町往正覺寺的方向(或往螢茶屋方向),
需要換一次車才能到達大浦天主堂。
當我抵達大浦天主堂站時,已經是中午一點多了。
長崎有名的一家什錦麵店──四海樓,正好位於往大浦天主堂的路上。
長崎什錦麵可說是它的「特產」,說穿了,什錦麵就是雜繪麵,
內容相當豐富,各式海鮮、高麗菜、木耳、豆芽菜……等。
為了品嚐這有名的什錦麵,我還等了十幾分鐘(因為店裡人頗多)。
四海樓正好面對長崎港,透明的玻璃完完全全展現出港灣迷人的風景,
可惜我沒坐到邊邊,不然就可以拿起相機猛照。
什錦麵雖然豐富而且超大碗,但價格可樸實的很,一碗不到1000日幣唷!
我本人超討厭高麗菜和豆芽菜,但是對於什錦麵卻無力抵抗,
恰到好處的湯頭加上甜美的高麗菜、美味的海鮮,
會令人忍不住一口接一口地咀嚼。
不過份量還是太多了,我吃到三分之二就撐不下去。
大浦天主堂
填飽肚子後,總算有力氣繼續往前。
朝大浦天主堂的上坡路,兩旁有許多店鋪,賣的多半是玻璃製品。
大浦天主堂門票300元,我個人覺得不值這個價錢。
因為只有一座教堂和後面小小間的資料館而已,根本看不過癮嘛!
(大概是我想像得太美好了)
不過大浦天主堂可是日本最古老的天主堂,是由巴黎來的一位傳教士而建,
是為了紀念十六世紀末被豐臣秀吉處死的二十六位傳教士。
グラバー園(GLOVER園)
沿著大浦天主堂的指標走,沒多久就進入グラバー園。
與天主堂不同的是,這個地方很有參觀的價值。(門票600元,確實值回票價)
有趣的是,我之前說過,長崎這個地方很多上坡路,往グラバー園的路上也是,
但它卻體貼地為觀光客設置手扶梯,可以讓遊客輕鬆地上坡,
不用爬得喘噓噓呢!
手扶梯起碼有三座以上(都是往上),不論到哪裡停歇,往左手邊一望,
都可以看到美麗的長崎港。那天天氣極為湛藍,陽光沐浴下的長崎港,
美得令人難以移開目光。
グラバー園裡除了可以從高處欣賞長崎港外,還有許多洋房,
這些房子都是當初來到長崎的外國人所建,所以很有歐式的風格。
房子裡面也呈現當時的擺設供人參觀。
新地唐人街
我在グラバー園待了二個多小時,才意猶未盡地回到等車處。
本來想去思案橋買買東西,但不小心望見電車經行處的中華街,
索性小停一會兒,沒想到這一停卻出乎意料地久。
長崎的異國風調,也包含中國,新地中華街正是此一產物。
整條中華街賣的幾乎都是各式中華料理,餐廳就不用講了,
還有小店鋪的包子、割包……等,價格自然所費不貲。
耳畔放的是周華健〈花心〉的音樂,我驀然想起在四海樓聽到鄧麗君的歌曲,
對我這個外地人而言,這裡竟然格外地親切呢!
那天適逢中華街舉辦長崎燈會的日子(2/1~2/15),
逛完中華街我就去欣賞欣賞一下日本人的燈會。
他們的主燈蠻可愛的(三隻羊依序直線站立在白色的石頭上),
後面則有許多動物的花燈(大象、兔子,甚至還有供人拜拜處,
桌子上放置類似台灣渡時的三牲五禮)
舞台兩邊的上頭設置了八仙過海還有孫悟空,下面則是賣中式點心的攤子。
有點像台灣的廟會,十分熱鬧,
他們的宣傳單十分用心,各種節目以及長崎的特產、名店都在其上。
為了等舞龍,我足足等了三十分鐘,只是想不到居然是幼稚園小朋友表演的。
還不錯啦,可是音樂好奇怪,居然除了鼓聲外,還有喇吧。
(私以為那個喇吧聲是破壞表演的主要原因)
等待期間,我終於忍不住買了一個割包(他們好像叫做割引包,不曉得有沒記
錯),350日幣,除了包子皮就一塊東坡肉,味道不錯是真的,
後來我走出中華街要去等車時,也看到割包,一份只要100日幣,
我真是嘔死了!
因為天色漸暗,思案橋我也不去了,本來想到稻佐山看夜景,
但一想要坐纜車,懼高的我就沒有勇氣,還是乖乖地坐火車回福岡吧!
結言
這次跑了三、四個城市,長崎是我最喜歡的一個。
它不似京都的古老,甚至沒有什麼日本古典的味道,更無都會地區的繁榮,
但是它就是能吸引住我的日光。
閒步在它的街道,聞著異國的味道,感覺比起京都街頭來得悠然自在。
登上高處眺望長崎港,又是另一種享受,海風的鹹味一點也不重,
吹起來有點寒冷卻舒暢。如果能讓我選擇,我真的很願意再到長崎一趟。
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『我只有一個希望,就是在自己短暫的人生當中,
面對遇見的每一件事,都能完全明白,只是這樣而已......』
--吉敷竹史《奇想、天を動かす》
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