京阪自由行【第一天】
※關西空港(大阪)→京都(烏丸京都飯店)
什麼叫做出國的感覺?
當我走出關西空港,坐上飯店的接送車,正準備好好來享受第一次出國的快感時......
沒有!什麼都沒有!
車子開上高速公路,兩旁都是鐵架圍起,和台灣差不多,遠處有許多大幅平面廣告,
偶爾會經過正由鷹架搭建的建築物,除了住宅模樣和台灣有些不同外,
我真的找不到自己正身在異鄉的感覺。
原本以為只要車子開到街道,我應該就會有些興奮吧!
沒想到正逢週末,京都路上塞得不像話,到達飯店的時間比預定晚了半至一小時。
飯店的設備還說的過去,只是浴室小了點。
一進房門,我就先打開電視,只有幾台,其它得付費才能觀賞。
(至於那些要付費的頻道是什麼內容,請洽詢梅X和X倫小姐,
據說她們稍稍看到了點內容^^)
※東、西本願寺
京都的廟寺大概是全日本最多的一個都市,曾經有朋友形容在京都每三步就一座神社,
真的不算誇大呢!
因為飯店和東本願寺剛好在同一條路上(烏丸通り),而且不用花門票,
所以我們選擇了東本願寺做為我們第一個參觀處。
東本願寺整體並不大,但在熱鬧嘈雜的京都車站附近,它卻像一塊淨地,外圍流著條
小小的護城河,大約有三個門,從正門進去可以看到許多鴿子。
這裡的鴿子超級不怕生,人們走過牠們身旁,牠們甩都不甩。
奇怪的是,鴿子雖多,卻沒看到什麼鴿子糞或聞到什麼臭味,
看來日本的衛生做得不錯。
到了正殿,我們必須脫鞋才能進去。這天天氣相當不錯,微風輕拂,跣足踩在木造地板
與榻榻米上,真是一種享受。可能是天時、地利、人和的緣故,本以為最不起眼
(又不收門票)的東本願寺,竟成為這幾天逛下來我最喜愛的寺廟。
當初德川家康為了分散淨土宗的勢力,在本願寺之外,故意建造東本願寺與之抗衡,
因此有了東西本願寺之分,逛完東本願寺,當然不能漏掉西本願寺。
雖然兩者外觀幾乎一模一樣,但西本願寺的歷史顯然比東本願來得久長。
可惜在我們找了半天,腳已開始發疼的時候,看到的西本願寺卻是『正在整修中』,
更狠的是,它從平成十年整修到平成二十年啊!
十年之內的西本願寺,是一座鐵皮覆蓋的醜陋建築,叫人不免失望。
(害我們找了那麼久)
※京都車站、京都塔
京都給我的第一印象非常矛盾,以致於在我踏上京都這塊土地後足足有一、二天的時間
不能接受。
京都不是古都嗎?奈良、京都、東京都曾是日本的首都(當然東京現在仍是),
但惟有京都擁有千年以上的首都歷史,它該是古色古香,從裡到外無一不充滿
古都氣息才是。
然而滿街的車輛及十分現代化的京都車站卻將我原有的想像完全粉碎,
我終於可以理解為什麼當初在建造京都車站與京都塔時,會有那麼多京都人起來反對。
歷史的刻板印象與自傲會將人蒙敝啊!
縱然我心頭仍然矛盾與不解,可是我卻無法否認京都車站是我到過最美的一個車站。
它像個倒梯字形,兩旁的電扶梯與樓梯長達十一樓,更上層左右,還有二條空中徑路,
不過我們並沒有走它,因為光從十一樓高的景點往外往下看,就是一種極佳享受。
晚上的京都塔更是漂亮,整座塔隱隱發光,挺立在黑夜的籠罩中,不似白天那般呆板。
※第一天的結論
初到京都,最令我不習慣的是,他們的腳踏車居然和行人共用人行道,
斑馬線上也為腳踏車劃分出區域供其使用。
因此走在街道上,若道路小一點(大部份的街道都頗窄),
行人常得為閃躲腳踏車而苦惱。
他們的紅綠燈也很奇怪,綠燈亮時常有奇怪的鳥叫聲(直橫線不同聲音),
剛聽時十分討厭,不懂京都人在想什麼,紅綠燈叫個不停不會很吵嗎?
這個問題終於在第四天奈良的回途中解開了,
原來這個聲音是為了讓盲人辨識,以利穿越馬路啊!
--
「沒有共同的回憶,會比較輕鬆;
有了一點回憶,會比較寂寞。
──在離別時,究竟哪邊比較幸福呢?」
《最後編修日期:07/15/2002 14:39:34 Mon》
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標題: 京阪自由行【第一天】
時間: Mon Jul 15 14:35:05 2002
※關西空港(大阪)→京都(烏丸京都飯店)
什麼叫做出國的感覺?
當我走出關西空港,坐上飯店的接送車,正準備好好來享受第一次出國的快感時......
沒有!什麼都沒有!
車子開上高速公路,兩旁都是鐵架圍起,和台灣差不多,遠處有許多大幅平面廣告,
偶爾會經過正由鷹架搭建的建築物,除了住宅模樣和台灣有些不同外,
我真的找不到自己正身在異鄉的感覺。
原本以為只要車子開到街道,我應該就會有些興奮吧!
沒想到正逢週末,京都路上塞得不像話,到達飯店的時間比預定晚了半至一小時。
飯店的設備還說的過去,只是浴室小了點。
一進房門,我就先打開電視,只有幾台,其它得付費才能觀賞。
(至於那些要付費的頻道是什麼內容,請洽詢梅X和X倫小姐,
據說她們稍稍看到了點內容^^)
※東、西本願寺
京都的廟寺大概是全日本最多的一個都市,曾經有朋友形容在京都每三步就一座神社,
真的不算誇大呢!
因為飯店和東本願寺剛好在同一條路上(烏丸通り),而且不用花門票,
所以我們選擇了東本願寺做為我們第一個參觀處。
東本願寺整體並不大,但在熱鬧嘈雜的京都車站附近,它卻像一塊淨地,外圍流著條
小小的護城河,大約有三個門,從正門進去可以看到許多鴿子。
這裡的鴿子超級不怕生,人們走過牠們身旁,牠們甩都不甩。
奇怪的是,鴿子雖多,卻沒看到什麼鴿子糞或聞到什麼臭味,
看來日本的衛生做得不錯。
到了正殿,我們必須脫鞋才能進去。這天天氣相當不錯,微風輕拂,跣足踩在木造地板
與榻榻米上,真是一種享受。可能是天時、地利、人和的緣故,本以為最不起眼
(又不收門票)的東本願寺,竟成為這幾天逛下來我最喜愛的寺廟。
當初德川家康為了分散淨土宗的勢力,在本願寺之外,故意建造東本願寺與之抗衡,
因此有了東西本願寺之分,逛完東本願寺,當然不能漏掉西本願寺。
雖然兩者外觀幾乎一模一樣,但西本願寺的歷史顯然比東本願來得久長。
可惜在我們找了半天,腳已開始發疼的時候,看到的西本願寺卻是『正在整修中』,
更狠的是,它從平成十年整修到平成二十年啊!
十年之內的西本願寺,是一座鐵皮覆蓋的醜陋建築,叫人不免失望。
(害我們找了那麼久)
※京都車站、京都塔
京都給我的第一印象非常矛盾,以致於在我踏上京都這塊土地後足足有一、二天的時間
不能接受。
京都不是古都嗎?奈良、京都、東京都曾是日本的首都(當然東京現在仍是),
但惟有京都擁有千年以上的首都歷史,它該是古色古香,從裡到外無一不充滿
古都氣息才是。
然而滿街的車輛及十分現代化的京都車站卻將我原有的想像完全粉碎,
我終於可以理解為什麼當初在建造京都車站與京都塔時,會有那麼多京都人起來反對。
歷史的刻板印象與自傲會將人蒙敝啊!
縱然我心頭仍然矛盾與不解,可是我卻無法否認京都車站是我到過最美的一個車站。
它像個倒梯字形,兩旁的電扶梯與樓梯長達十一樓,更上層左右,還有二條空中徑路,
不過我們並沒有走它,因為光從十一樓高的景點往外往下看,就是一種極佳享受。
晚上的京都塔更是漂亮,整座塔隱隱發光,挺立在黑夜的籠罩中,不似白天那般呆板。
※第一天的結論
初到京都,最令我不習慣的是,他們的腳踏車居然和行人共用人行道,
斑馬線上也為腳踏車劃分出區域供其使用。
因此走在街道上,若道路小一點(大部份的街道都頗窄),
行人常得為閃躲腳踏車而苦惱。
他們的紅綠燈也很奇怪,綠燈亮時常有奇怪的鳥叫聲(直橫線不同聲音),
剛聽時十分討厭,不懂京都人在想什麼,紅綠燈叫個不停不會很吵嗎?
這個問題終於在第四天奈良的回途中解開了,
原來這個聲音是為了讓盲人辨識,以利穿越馬路啊!
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「沒有共同的回憶,會比較輕鬆;
有了一點回憶,會比較寂寞。
──在離別時,究竟哪邊比較幸福呢?」
《最後編修日期:07/15/2002 14:39:34 Mon》
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