Re: [閒聊] 第三勢力

看板NTHUTL96作者 (閣樓的魚眼)時間16年前 (2008/01/06 00:09), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近剛好也有在想.....文彬 問到的綠黨跟第三社會黨的訴求,最大的差別在哪裡? 剛好破報之前有一篇文章:「惡水上的橋 — 綠黨、火盟、第三社會黨」 連結:http://pots.tw/node/3352   還滿有解釋的,尤其下半段是創黨人-周奕成專訪 我覺得乍看那篇整理的採訪稿可以參考的是這段: 『相對於環境正義路線的綠黨,和為勞動權爭一條血路的火盟,第三社會黨堅持的, 是一條折衷主義的體制滲透路線。』 不過看完請看這邊,就是周奕成今天剛發稿跳出來釐清的說 *** 周奕成回應:這篇訪問稿,嚴格來講並沒有完整呈現我的原意, 但很可能是訪談時間很長,我也談得很多,而作者篇幅有限,所以大 部分內容都經過高度濃縮,讀者可能不易了解。 有些小眾媒體十分關心第三社會黨與綠黨的關係,但事實上第三社會 所關心的是第一社會與第二社會的問題。我們的歷史視野與戰略思考 ,確實不容易傳達給現今對於台灣宏觀情勢似乎並不感興趣而只停留 在我們八零年代運動思維遺緒的微左份子們。 有一個小小更正,我不是要對微左份子表態,但是文中我說左不左並 不重要,這不是我的原意。我是說,第三的力量即使沒有在口號和意 識型態上強調多麼左,在本質上必然是偏向弱勢利益以及進步價值的 。這是因為第三的力量必須要代表那些在兩黨體系裡沒有被代表的人 。這就是我們所看到的第三社會黨、台聯、紅黨、綠黨都有此傾向或 策略定位的原因。綠黨要獨佔左翼,不符合事實。 文末說我們是一條折衷主義的體制滲透路線,這不是我的話。第三社 會運動是歷史社會工程,要調停民主內戰,要開創第三共和,打破兩 黨制建立多黨議會內閣制,如何是折衷主義的體制滲透路線?反倒是 口號高喊極左,但是依附政府補助而生存,對整體政治體制改革沒有 想法沒有策略,只能對個別政策事件發言的抗議型團體,那才是沒有 方向感的體制內苟存路線。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.236.130

01/06 00:15, , 1F
感覺他們有改變體制的雄心 但現實有沒有那麼樂觀的空間

01/06 00:15, , 2F
應該是另外一回事...

01/06 17:19, , 3F
綠黨 以前的訴求不是 追求環保、低污染的社會 嗎?

01/06 20:55, , 4F
忍不住宣傳一下,陳玉峰是台聯的不分區第二順位,他帥氣뤠

01/06 20:57, , 5F
他實現參加政治的諾言

01/06 21:00, , 6F
但也出現不平之鳴啦!因為本來是綠黨在先~==

01/07 00:58, , 7F
回Yellen 是阿 我推文是指第三社會黨^^

01/07 01:06, , 8F
我詢問一個比較有力行街頭運動和綠黨跟接觸的朋友

01/07 01:10, , 9F
他說綠黨組織上是非政府扶持的環保團體主要幹部組成的

01/07 10:12, , 10F
啊陳玉峰不是說他被騙,就算當選也不會去從政了喔@@a

01/07 23:53, , 11F

01/07 23:53, , 12F

01/07 23:54, , 13F
這是從女性主義討論版 看到的 (偷偷問有人會回家投票嗎?)