[心得] TOSR破關心得 (有雷)

看板NSwitch作者 (喔拉~!)時間16年前 (2008/07/10 23:39), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/1
先來給整體評價 用法米通滿分10分來給的話,我給TOSR....6分!! 之所以會這樣給,也剛好是及格分數,就是因為加加減減以後剛好正負得零(?) 以下就我有注意到的項目來給心得和評語: -----畫面----- 把演出也一起放進來講 這次有使用Motion Capture,所以人物動作可以說是TO系列有史以來最佳的一次 但是有採用較多真人截取動作的大概就只有"過場動畫"部分 這所謂的過場動畫看起來像是預錄再取出臨時運算播放,可以按住A+B約一秒來skip 不過既然是預錄的怎麼不乾脆做更細緻一點!? 這方面蠻可惜的,可以做更好 這次有Production I.G.幫忙做過場劇情部份的攝影部分 難怪演出和運鏡很有ANIME風格 整體來說,畫面"就TO系列而言"沒什麼好挑剔的 用Wii能有如此表現算是不錯了,期待把演出面移到其他平台再推出 -----聲音相關----- 說實話,這次音樂面比較虛弱,而且是很虛弱 除了主題曲和用一隻手就能數出來的重點配樂以外,都是拿TOS音樂重新編曲來用 利用Wii的音效輸出重新編曲,我是不知道有沒有比GC好啦 反正用高級一點的喇叭都破音 XD 主題曲表現也算是中規中矩,聽久了會有點像洗腦LOOP的歌 いつまでもパートナーーーーー 変わらずにパートナーーーーー(腦內LOOP) 還是不及前作的表現就是了...破關以後再回頭看一次OP,感動度不如TOS 語音部份,聲優有釘宮所以滿足許多傲嬌和釘宮病的玩家 但是ロイド的個性和語音變成這個樣子我很難過,只能在SKIT看到ロイド耍笨..XD SKIT豐富到不行,劇情部份也是全語音,這兩點可以說是TOSR最棒的地方 把這款遊戲當作TOS的fandisk&DRAMA來玩的話,就會很棒了 SKIT的搞笑非常多,新角色和舊角色的地位、個性作對照也蠻有趣的 (新男女主角和舊男女主角放閃光的方式同時也是對照組和實驗組,很有意思) 不過TOS那對感覺互動太少了...果然TOSR把舊角色當空氣 囧 -----系統----- 首先是戰鬥部份,雖然打到後面 普通攻擊->空中攻擊->特技 這種連段很好用 祕奧義也非常好連,男主角虛弱的祕奧義很容易就能夠接到10000以上的損傷 但這次的整體戰鬥感還是不夠明快,光是普通攻擊的三下就覺得有點小慢 TOS的攻擊節奏是這樣:A - A - A TOSR的攻擊節奏: A - A - A 畫面和動作變細緻反而有這種負效果? TOV的試玩戰鬥部分似乎也有這種情況 TO小組趕快改回來吧 囧 舊角色一直出出入入的,固定可以操作的角色就只有男女主角 怪物也不能交由玩家操作(AI又很笨) 歷代都有的四人一起玩在本代是不行了...||| 把整個遊戲破關,大約30小時(不玩任務的話) 其中花在戰鬥上的時間我猜大概3小時吧,迷宮解謎應該是3小時 其他SKIT & 劇情演出時間,這時間分配好像在玩MGS一樣是怎樣 XD -----劇情----- 防捏,所以要看請開燈,抱怨也不少 XD 結尾的方式與其說是草率不如說是沒有張力 說是會影響整個世界的MANA的劇情,說穿了只是ラタトスク在耍個人的傲嬌!! 劇情大綱兩句話帶過: 被リヒター怒了就秒掉實在是覺得自己太弱,然後就踏上打倒リヒター之旅(無誤?) 最後的連續戰鬥也很沒有最終BOSS戰的味道 我的エミル&マルタ等級不到50,靠ロイド+ゼロス+エミル圍毆就秒掉了 沒感覺リヒター放Over Limits就爆了是怎樣 XD 前面打的情侶二人組還比較難一點 腦殘怪物AI加上アリス Over Limit補血簡直是地獄....重試好幾次才贏 OTL (補充:這代敵人補血AI設計有問題...如果攻擊輸出不夠,會被整慘 如果敵人補血役也兩個以上,玩家只有一人,就等著無限LOOP吧...) 轉回話題,這次的世界觀建立在TOS的結局上 所以 沒有玩過TOS來看會覺得怎麼那麼多人在懷古,看不懂 不過 玩過TOS的人看來,覺得怎麼這麼多人在懷古,懶的看了啦 XD 沒接觸過TOS的人不建議買這片,看來很多玩家已經學會這點了(看看銷售量) 整體劇情也用太多以前TO系列用過的梗,エミル和ラタトスク的對決好像在看TOA (?) アリス的設定,羅莉+魔獸使也是,也跟TOA差不多!? リヒター的存在也是跟クラトス看齊啊,只是這次不是父子而是BL (爆 還有一點要吐槽,リヒター你在結尾那段劇情心態轉換未免也太快了吧!? 這麼好妥協是怎樣,前作的ミトス態度都比你強硬 XD 那個ED的擁抱老實說我看的有點無力.... 我腦中還是前幾天剛破關的TOS ED動畫,那個感動多了 囧 好像還有其他可以吐槽的,不過算了,總之破關之後覺得超空虛的 我個人要認真說的話,玩過TOS可以考慮這片,沒玩過我建議別花時間玩 不挑畫面的話,去找TOS來破關就好,玩TOSR會破壞TOS結局的美感 以上,廢文結束 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.106.239

07/10 23:40, , 1F
推一個~最近也正在玩這片XD
※ 編輯: takam 來自: 125.232.106.239 (07/10 23:41)

07/10 23:40, , 2F
不過說實在我覺得整體表現的不是很好...囧

07/10 23:45, , 3F
是不太好,我把這片的價值定位成 就像是TOS的DRAMA XD

07/10 23:54, , 4F
最近都在練魔物 魔物技能也很豐富唷! 練幾輪就超強

07/11 00:15, , 5F
沒玩過TOS所以把這款當神奇寶貝在玩 XD

07/11 00:16, , 6F
小弟只玩過TOD、TOI,這款的戰鬥對我來說步調真的有點慢

07/11 00:16, , 7F
但不可否認SKIT我看得很快樂 XD

07/11 00:24, , 8F
我的感受是...大概7分.但用wii現有rpg比就是9.9分了 T_T

07/11 01:34, , 9F
話說我一直把女主角當作三千院的大小姐來看XD

07/11 11:06, , 10F
可以skip不代表是預錄影片喔

07/11 11:07, , 11F
我覺得這次不是很用心 感覺是把TOA和TOS的現成素材拿來用

07/11 11:08, , 12F
但下一款旗艦作品還是在Wii登場 應該會用心點吧

07/11 12:24, , 13F
剛剛回想一下,不是預錄影片沒錯,不過破關那段是預錄的

07/11 12:25, , 14F
看畫質就有感覺不一樣,對話中間的讀取時間也消失了

07/11 12:27, , 15F
不過一般過場劇情跟有對話框的部份還是分開處理和製作的,

07/11 12:33, , 16F
我說是預錄動畫太誇張了,不過那部份是另外製作然後以類似

07/11 12:34, , 17F
動畫的方式演出...好難解釋,啊算了 XD

07/11 12:35, , 18F
舉例就像是MGS的過場動畫那樣子吧!?

07/11 14:33, , 19F
TOSR可以四個人一起玩喔

07/11 15:33, , 20F
怪物不能手動操作吧? 所以四人一起打的機會不多