[心得]for Seminar~

看板NSYSU_MIS_98作者 (療癒 釋放 溫暖)時間16年前 (2008/01/12 05:57), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
這一篇文章並沒有特定對象... 單純只是我想抒發這一學期對於Seminar內心的一些感覺, 滿腹的自責、抱歉,對大家的抱歉、對自己得抱歉... 因為我知道如果我不發洩一下,我的內心不會快樂... 這篇文章可能會很長...可能沒有什麼邏輯...可能都在胡言亂語... 但那都是我內心真實的感覺,都是那該死的完美主義、 那過度強烈該死的同理心,不小心讓我的內心受了傷... <Seminar運作方式> 嗯,研二的班代要負責協調Seminar的運作,這是從我自願當班代那一天 就知道的事情,但我沒有想像到的是... 這個學期Seminar的運作方式竟是如此得讓人感到不明確、如此混亂... 一開始的時候,老師說要大家選定主題survey一些paper跟大家分享, 後來的那個禮拜又說了希望大家找自己想聽的主題或是想找的人, 然後如果找不到講者可以請他幫忙,這聽在我耳裡又是那樣的不明確... ok...總之這學期的規則是這樣了,然後就也在PTT上公布, 請大家開始想主題想講者,但是我覺得應該是我PO錯地方了, 陷入低潮期的我也不太有大聲直接向大家宣布的勇氣, 或許我也還在懷疑,老師到底是不是想這樣RUN... 又因為低潮期拖了好一些日子,大家幾乎完全沒有回音,也沒有疑問, 但驚覺自己已經不能再逃避,因為時間已經漸漸逼近, 再不跟大家催稿,前幾週的Seminar就要開天窗了... 不行不行,即使再恐懼(因為拖了一段時間,也因為原本就不喜歡也害怕面對老師) 也得鼓起勇氣去處理去面對...於是就匆匆的跟大家催了稿, 當時的說明似乎是「請各組寫下你們想聽的主題、動機、想邀請的講者...」 這根本就是我自己掰的內容,老師根本就沒跟我多講什麼, 我只知道他希望知道大家的主題,然後再審核主題是否合適, 他只說:「就叫大加快決定一下想聽的主題就好了啊,應該不用很久吧」 那時候因為不確定他要的方向,所以才請大加概述了那些內容... 還跟大家說「如果真的想不到要聽的主題or講者,就麻煩老師代為邀請」 可是呢,當我去跟他對決的時候,他卻覺得為什麼每一組都只有這樣少少的資料, 然後為什麼有些組直接丟給他找(噢~糟糕...原來是我曲解他的話了嗎?) 這些組別要扣分(當下簡直大囧),我只好跟他解釋是我的說詞有問題, 是我誤解了他的意思,請他不要依此做評斷...= =+ 那一次也跟他說我真的太晚跟 大家催稿,所以到那時後才去跟他說,而老師也說沒關係,只要盡力補救就好。 <Seminar有幾週讓大家覺得很隨便?> 其實退休那週、屠老師那週,這兩周其實都是因為太晚把決定的主題告訴老師, 而在有限的時間之內要臨時約到講者是很不容易的,這希望大家能了解。 1.這個實在是很困難阿,因為在我催稿到這個禮拜之間,只隔了兩個星期, 這任誰應該都很難有最適當的安排,於是老師說他想到了一個折衷的方法, 也就是後來"放著看"那週的方法,但是後來是因為康康神通廣大臨時能找到講者, 所以也才有了退休的主題。 2.屠老師那週,我跟阿土也已經做了最大的努力了,只希望可以彌補這個缺失, 老師跟小青姐也盡力的幫我們邀請講者,但是我們所有的候選人都不能來, 然後又因為屠老師很希望讓我們認識系統動力學,所以主任就請他來為我們演講。 <Seminar都是一堆資工背景的講者> 大家可能會覺得聽很膩,也會覺得為什麼都請一堆這方面領域的講者, 在前幾個星期的朱正忠教授,是老師一早就邀請好,用來當buffer用的, (就是在各組決定主題之前,不至於讓Seminar陷入停擺) 而之後的朱治平教授,則是當時因為太匆忙所以沒有想出主題的情況下, 請老師代為邀請講者所產生的結果,而因為主任本來就是這方面的專家, 認識的學者大多也是會偏向這方面的,所以這點也希望大家都少可以體諒... <想對一些組別說的話> 只是想到什麼就講什麼... 1.世詠那組: 真的很感謝你們在那麼短的時間之內就取得學長的認可, 雖然最後又因為溝通認知上的錯誤而無法請學長來,真的很抱歉 2.康康那組: 如果我早一點跟你們催稿,那或許情況就不會那麼的混亂吧... 如果當時造成你們的不安,那我向你們道歉> < 3.阿土那組: 雖然這一組是溝通協調上,我花了最多時間的一組, 但卻也是最讓我感到有"合作"感覺的一組, 阿土真的也很負責阿,我們一起去找了范老師&主任, 一起面對了一些事情,雖然最後還是沒有成功邀請到我們想找的學長 但是我們盡力了,感覺很棒! 4.于珊那組: 一直都跟于珊追蹤最新的消息,也知道她很盡責的跟以前學校的助理聯絡, 也知道她也花了很多時間與心力,但是很無奈的, 最後卻沒有成功邀請到講者,但是我有把妳們的努力一點一滴的記錄下來 傳給主任,很對不起的是...那時候我又在低潮期, 沒有早一點跟你們說那個星期的備案,害你們那個禮拜顯得很尷尬&無辜被罵, 讓你們被罵,我當下真的很自責很難過,但是又不敢當下去跟你們道歉, 因為那個當下根本沒有那種勇氣... 5.番薯那組: 謝謝你們最後有邀請到講者,解決了我們Seminar一個星期的空缺, 那刻當我知道這個消息,真的是如釋重負!!! 6.君懋那組: 雖然沒有成功邀請環保媽媽,但是還是謝謝你那可靠的日月光在最後一個星期發光XD <Seminar的作業> 聽老師在"放著看"那週上課的說法,好像他早已把作業規則公布了一樣... 其實,他當初的想法只有: 1.希望各組找某個相關議題去survey一些paper,然後跟大家分享 2.希望每個星期演講完後"大家"集起來至少丟五個問題給當週報告組去解 嗯...只有這樣,因為很害怕老師會把作業搞的真的那麼複雜(還要看paper= =) 所以我一直在想絕對不能直接去問他我們作業到底要怎麼寫, 一定要等到自己已經想出一個對所有人都可以接受的建議之後,再去找他, 為此,我又給自己很大的壓力,我逼自己一定得想出這種東西,要多完美... 於是當壓力大到一種地步,我又開始逃避,於是我又拖了兩個星期... 我花了不知道幾個小時的時間,對照上學期的作業模式&老師想要的&讓大家不要太累 我想出了一些作業規則,大概就是這一次的作業規則, 只因為我想說,分組作業是在很之前的時候就告訴大家必須要做的, 而相較於上學期的個人五篇心得,我只提出三篇的建議, 至於老師很要大家狂問的問題,就變成了現在那個大家看起來有點複雜的形式... 自以為已經是比較簡單的模式了...(但是事實證明我錯了...) 我承認我真的太晚公布了,所以當我聽到大家在說...作業怎麼那麼多、 怎麼那麼複雜、都開心不起來了...我真的是很難過、很自責.............. 造成大家要在那麼忙碌的期末週下同時還要負擔這些...真的很對不起.... <我自己的感覺> 我開始懷疑我當初是不是不應該舉手自願當班代?我是不是高估了我的能力? 我是不是高估了我的熱情? 如果我當初沒有舉手該多好、如果我沒有那該死的同理心該有多好、 如果我沒有完美主義那該有多好........................................ 我只能說,這學期的Seminar讓我這個笨蛋身心俱疲, 因為每件事情都是那樣的不確定,而我又會把他想得很複雜、很完美... 然後在低潮期,就很容易會因此而想逃避,因為浪費&延誤了時間, 雖然我選擇延畢,但那是我的選擇,沒錯...帳面上我沒有大家忙, 但是實際上,這個學期我實際上也根本就沒有多閒... 修課上、對未來的探索上、不明確的行銷課、不明確的Seminar...etc 而且即使我真的比大家閒,那也是我做的"選擇"... 而大家選擇要準時畢業,也是你們的選擇... 一大堆的雜事讓我更容易負面思考,我知道也許是我自己太笨, 所以才把這些事情搞的那麼複雜,那麼混亂... 但我想說的是,Seminar已經佔據我不知多少時間,已經讓我不知陷入多少次的負面思考 我討厭溝通協調,尤其是這麼長的一個過程, 我又沒有收錢,卻還讓自己這樣吃力不討好...真的是神經病... 我想說的是,雖然過程有點混亂,但是我對於自己的努力還是要抱持肯定, 畢竟,我已經做了我那個當下可以做的最大努力,逝者已矣不是嗎, 我只知道不做會造成更大的傷害,而且要重新站起來是需要很大的勇氣的, 我選擇面對了,所以我必須讚賞自己的努力,即使我知道我或許仍傷害了一些人。 <對老師的感覺> 一開始就是覺得老師講話真的就如傳聞中那樣的衝動, 而且記性也是差的可以,常因此造成我們溝通上得一些認知錯誤, 總之總之...對老師其實並沒有很討厭的感覺, 畢竟一開始老師有邀請講者當緩衝,當找不到講者時, 老師也會提出他的建議,也會幫忙找講者... 雖然我還是覺得老師應該訂定一個明確的課程運作方式、作業規則, 應該也要主動提醒or叮嚀我注意一些事情,讓我能在期限內完成一些事情, 但是在這整個過程中,大部分的時間都是我主動去詢問一些事情, 或許是老師過於忙碌、或許是老師臨時接這個Seminar...或許...? 我想講的是阿,聽到有很多同學討厭Seminar、討厭老師... 但就像我不願意傷害大家一樣,也不願傷害老師, 我認為Seminar會有這個學期的結果,其實大家都有一些責任, 不應該單單只是老師的責任,如果我們能夠在一開始的時候 就提出一些建議,或許結果就不是如此囉:P 眼前有個機會,我們可以客觀的提出我們中肯的建議, 讓下學期的Seminar能夠比較符合我們的預期與想像, 也讓老師能聽到我們的聲音~ <結論> 嗯 能看到這邊還真是了不起= = 我能爆肝爆到現在也真是超級厲害... 講完之後就舒服多了... 雖然我知道再多的對不起都沒有用... 但我能做的就只有這樣了...希望大家能夠體諒... 下學期不想再那麼混亂了...我想該是時候選個新班代了吧^^ 希望原諒我這顆正在成長中的小草莓:) P.S沒意外的話,晚一點(等我睡醒= =)會PO一下整理版的影片檔&PPT連結 The end~ -- 逝者已矣 來者可追‧ 當下則需緊握 讓夢想清晰可辨~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.128.94

01/12 11:14, , 1F
No mind~ 阿Mon真的很辛苦~ 你已經做的很好了,謝謝!

01/12 12:49, , 2F
No mind~ 阿Mon真的很辛苦~ 你已經做的很好了,謝謝!

01/12 13:06, , 3F

01/12 13:14, , 4F
阿Mon~沒這麼嚴重的啦~辛苦了~

01/12 13:27, , 5F

01/12 13:34, , 6F

01/12 13:56, , 7F

01/12 14:00, , 8F

01/12 16:32, , 9F

01/12 19:07, , 10F

01/12 20:13, , 11F

01/12 21:40, , 12F

01/14 23:37, , 13F
太感人了.../_\ 大家MIS加油阿XD