[心情] 屏科大後山--"消失"的森林中螢光仙子

看板NPUST作者 (草地人)時間13年前 (2010/09/27 08:00), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/bioideaking/14950388 相傳這些一朵朵散落在森林裡的發光小菇,是仙女與精靈們在夏夜狂歡中所掉落的火花。 香菇、金針菇、杏鮑菇、巴西磨菇;我相信大家就算沒看過也都會吃過, 不過有種會發光的小香菇,我相信大多數的人也沒有聽說過吧 !! 雖然,這種螢光蕈固然神秘;但是卻很有可能同時出現在你生活的週遭喔 !!讓我們 在雨後,一起散步進入森林裡,找尋仙女散落火花的秘密吧 !! 一個由美國國家地理所贊助的全球研究計畫中,在世界各地新發現了7種會發光的蕈 類,也因此將可發光的蕈類增加到約70種呢!! 那台灣呢? 其實台灣也有可以發光的蕈類。 有個國外網站(註一)也有介紹到關於台灣的螢光蕈: 螢光蕈,學名:Mycena chlorophos 蕈傘成扁平的鐘狀,大小約0.5cm~2cm,蒼白色夾雜著一點褐色,蕈傘與蕈柄分泌著 黏液,並且相當的光滑。在夜間會發出螢光。 採集地點:台灣,彰化,八卦山;2001年5月2日。 腐木上。可食性不明。 通常觀察的季節在於:4~9月下過雨後的夜裡。 那螢光蕈既然這麼迷人,要什麼時候才能夠觀察到呢? 通常是連續幾天下過雨後,那些腐爛的木頭有了足夠的潮濕之後,比較容易觀察到。 在屏東科技大學裡,螢光蕈是都生長在竹林中枯倒腐爛的竹子上。 其實在台灣我個人的觀察經驗中;螢光蕈似乎並不只有一種,那一次發現是在屏東的 北大武山裡過夜時所記錄到的,在一些針葉林樹種的基部,我看到了許多會發光的蕈 絲,但是那種光線卻相當的微弱。 當皎潔的月光,穿透針葉林灑落在柔軟且微微散發著螢光的柔軟落葉地毯上時,那種 感覺是相當的不可思議 !! 那種美麗真的不是言語可以形容。 在看過國外的研究文章後發現,螢光蕈上的黏液是影響這一朵螢光蕈能不能發光的關 鍵因素。缺乏黏液的螢光蕈不但有可能無法發光,更可能因為缺乏黏液的保護而枯死。 但是螢光蕈為什麼要發光呢? 老實說,我也不知道,國外的研究目前也似乎未蓋棺論 定。有些人認為螢光蕈發光的原因是為了要吸引其他的生物前來取食,順便散佈胞子 。但是也有一些國外的觀察紀錄卻顯示就算沒有其他的生物來取食,螢光蕈依然會自 行散佈胞子。至少我也是認為螢光蕈可以自行散佈胞子,我也常在野外看見,但拍攝 的功力還不夠好,讓我們一起看看下面這張照片。 好吧 !! 廢話不多說~~來看看螢光蕈吧 !! 通常,雨後的傍晚,就會冒出這一小小顆的形狀。 等過沒多久,就會長出蕈柄。 接著,就會展開蕈傘。 接著,就會發出淡淡的螢光囉!! 其中,有很多的昆蟲是會吃螢光蕈的。 譬如這一隻體色鮮艷的大蕈蟲 !! 軟體動物也是啃食螢光蕈的常客 !!! 譬如上圖的這一隻馬氏鱉甲蝸牛 !! 接著就是不同的拍攝方法所呈現的螢光蕈 !! 後記: 更有一種美麗的螢光蕈,它的學名就是來自一首美麗的歌呢;莫札特的安魂曲(Mozar t - Requiem ),意思是就像片段曲子中的歌詞:永恆之光 這種美麗的螢光蕈,在台灣的其他地方;大家都認為是寶貝。只有在屏科大,不僅僅 沒有將這種美麗的螢光蕈保護起來,還任意的將螢光蕈所賴以維生的竹林整片砍伐掉 。只能祈求校方的管理單位千萬不要在做出錯誤的決策了 !! -- 草地人沒有專長 就是吃飽睡覺 睡醒玩樂 一整個陷入"醉餓"的深淵 歡迎進入我的吃喝玩樂的世界 http://www.wretch.cc/blog/bioideaking/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.247.250

09/27 10:26, , 1F
後山生態快被破壞殆盡

09/27 10:40, , 2F
學名來自安魂曲 吃了會不會就...

09/27 14:32, , 3F
講到螢光,我上禮拜五有看到發藍光的螢火蟲 在環保公園

09/27 18:33, , 4F
好詳細歐~good~希望學校可以重視這個區塊

09/27 18:37, , 5F
已經收入精華區~^^

09/28 06:30, , 6F
知道後山有螢光蕈可是一直都沒機會看到,聽說以前連螢火蟲

09/28 06:32, , 7F
是滿山遍野

10/03 21:57, , 8F
借分享..可以嗎??謝謝...