[請益] 旅行中會用到的「謝謝」

看板NIHONGO作者 (小沁)時間10年前 (2014/02/12 11:24), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
日文板的各位板友大家好。 因為下禮拜要自己去日本自助旅行,可是有個小小的問題一直困擾我, 就是我不知道該在以下提到的情境中用哪一種謝謝orz 之前去的時候都只有點頭傻笑跟說Thank you, 但是我這次不想再Thank you 了(自己覺得尷尬), 我想用日文回應對方,所以我左思右想,想了一些情境, 還有加上我自己覺得應該這樣說的用法... 不知道可以用哪一種謝謝回應對方才比較正確: ありがとう: 1.到達日本出關的時候海關詢問完問題交還護照 2.好心人(如果遇到的話)幫忙提行李箱 3.問路/買車票 どうも: 1.商店找錢 2.店員將商品裝袋遞給你 3.吃飯服務生送餐上來的時候 . . . 感覺好像全部用ありがとう都可以通, 反正我是外國人嘛ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ 可是又覺得好像有點細微的差異想弄清楚, 因為像便利商店找錢那個講謝謝的時間點好難抓, 我來不及講完ありがとう店員就要幫下一個人結帳了(好尷尬) 總覺得自己問了奇怪的問題,可是真的想知道怎麼用, 希望大家別見笑, 謝謝。 --

05/12 19:12,
最好你上網能知道網路另一端的人在盯你啦!
05/12 19:12

05/12 19:26,
↙煞氣a警察↗
05/12 19:26

05/12 19:38,
( ′-`)↗︴
05/12 19:38

樓上在通三小..... 天神第一類接觸阿
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.39.238.40

02/12 11:32, , 1F
都用どうも就可以了,我的日籍老師說

02/12 11:33, , 2F
有時候與對方接觸時間很短,講ありがとう

02/12 11:35, , 3F
gozaimasu會來不及,所以講doumo就好

02/12 11:35, , 4F
後者事實上更禮貌

02/12 12:43, , 5F
我也都講どうも而已

02/12 12:43, , 6F
おおきにー、だんだん、あざすっ (誤)

02/12 16:52, , 7F
サンキュ