[心得] 購買日文相關書籍的一些心得

看板NIHONGO作者 (法(ㄔㄨㄣˊ)伊(ㄐㄧㄝˊ)時間10年前 (2013/08/01 20:01), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
相信大家都有碰過該買哪些書好這類的問題吧 我在學日文前也有這問題 想當初在50音還不會的時候買了大家O日本語初級自學 結果看不懂也根本沒看,就這樣當垃圾丟掉了Orz 買日文書籍有幾個重點 1.買適合自己的書 2.買解釋詳細的書 3.多參考各種不同的書 4.不要看標題,要看內容 如果是小說等其他書籍看順眼買就好了~ 我很喜歡逛書店,因為白看書不用錢(被打 每次一定會逛的就是日語相關書籍的區塊 但是我認為架上一半以上的書都沒有買的價值 先撇開內容真的很無言的書,檢定文法書籍內容都大同小異 挑檢定書的方式就是每本都拿起來看,看到有解釋詳細+有比較文法+例句 這種書就蠻推薦的,而解釋一兩句中文直譯帶過的書就盡量避免。 另外比較無言的書就是像,不用學50音也能念日文之類的書 阿哩阿斗溝仔衣媽死。絲米媽線。歐派。亞滅蝶。巴嘎鴨肉。三碗豬腳等等的內容 為什麼呢? 羅馬拼音大家都會吧...日文不用學得那麼累... 老實說我不是很建議大家選購市面上的速成的單字文法書 因為那幾乎都是給學過的人看的書。 那麼沒學過的人該怎麼選購書籍呢? 你可以找學過日文的朋友幫你選書,或者是看網路評價,或是到PTT上來詢問 個人認為N2開始就可以買全日文書來看了,日文書裡也有教日本人正確的日文寫法, 畢竟日本人也是需要學會更正式標準的日文。 個人以下推薦幾本還不錯的日文學習相關的書籍 「一天看完的日文敬語」 (這本書是我在書店隨便找到的,看標題原本以為是地雷,沒想到裡面內容的中文解釋 很詳細,也有舉例出各種容易使用錯誤與正確用法的例句,裡面教的敬語都是打工或 正式場合很常用到的敬語,基本上裡面的句子都背起來接待日本客人就完全沒問題了, 建議N2~N1以上開始看比較好,這本非常不適合初學者看。) 「看漫畫學日本人的工作禮儀」 「看漫畫學日本人的服務規範」 (這本也是我隨便翻到的,這兩本的特色是把日本人平常對話的情景畫成一頁漫畫, 一頁全日文一頁全中文,也有列出單字+簡單解釋,文法也不難,很適合初學者看, 大概N3左右的難度而已。) 「文章力の基本」(日文書) (這本我在NICONICO上碰巧看到的,這本在網路上的評價也很不錯,寫給日本人看的書 ,教日本人如何寫出井然有序的日文,蠻意外的是幾乎都有講到外國人學日文時容易犯錯 的地方,裡面我覺得一句很有道理的話是「日本語で明確な表現ができなければ、 通訳や翻訳に頼ることすらできません」。這本書的內容約N2~N1程度) 另外有幾本是我在日本書店順手買幾本放在架上的新書,原本以為不錯但沒想到是 地雷,所以其他書在這邊就先不介紹了。 是說我最近在做同時看原文與翻譯本的練習,職業的譯者果然翻得都很厲害, 但也許是出版印刷的關係,還是有些小細節翻的不是很好,但整體上都看不出 是譯本的生硬感。 其實我小說買最多,想跳坑的我可以推薦一堆(嬌羞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.134.19

08/01 20:19, , 1F
那可以推閱讀入門嗎XDD

08/01 22:56, , 2F
同樓上

08/01 23:33, , 3F
請推薦N2-N3的小說^_^

08/02 00:42, , 4F
小說推薦加一(^o^)

08/02 11:47, , 5F
3Q

08/02 16:37, , 6F
推看漫畫學日文那兩本,我是在學校圖書館翻
其實不太推薦初學者讀小說 對話的部分還ok,文字敘述的部分難度就很高了 初學者比較推薦有語音的遊戲(例如工口... 最近我在看的是狼的孩子雨與雪,難度的話大概N2左右程度,台灣也有初中文版 內容都一樣,不過插畫封面好像都不同。 漫畫就推JUMP吧,優點是每個字都有著假名 私心推仰望半月的夜空! 是說個人都喜歡到知名日文書店看每周暢銷書排行 然後到亞馬遜網站上看評價再選書 不過最近書累積太多都沒再買新書了 ※ 編輯: faydflourite 來自: 220.141.134.19 (08/02 22:46)

08/03 07:54, , 7F
謝謝推薦 改天去書店翻看看

08/06 11:00, , 8F
我都是買有圖的書耶!都是文字會讓我想睡

08/06 11:01, , 9F
最近在看這一本,http://goo.gl/ToS97