[心得] 亂七八糟的二級準備過程

看板NIHONGO作者 (小不點)時間15年前 (2009/03/11 02:14), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
2007年8月底, 我做了個現在想到都覺得不可思議的決定:報名日檢二級。 能夠拿到二級證書真的是祖上積德加上極大的好運! 文字語彙: 81 聽解: 56 讀解文法:158 總分:295 我拿到二級證書的過程很簡單, 從報名後到考試當天的這段期間,我只背了單字。 子曰:見賢思齊焉,見不賢而內自省也。 這絕對是不良示範,請大家千萬不要學我的方式。 (謎:那幹嘛還po上來? w:這樣大家才知道這是錯的啊) ==================== 故 事 很 長 ======================== 起因是透過友人認識的一位聲優迷同時報考二、三級。 這位聲優迷透過drama CD,口說能力相當不錯, 但文法...等還是初學階段,竟然要報名二級, 我學日文也學了好幾年,怎能屈居人後? 輸人不輸陣,我也報名了二級,正式邁出錯誤的第一步。 報名後,我和聲優迷組成二人讀書會, 可是啊,我先前考的三級證書是以四級實力拿到的, 直到這時也還沒把三級實力完完整整地補回來。 這時要考二級,根本是妄想一步登天哪! 不管了,先上書局找書吧。 然而,我只考二級,另一人要同時考二、三級, 在選擇共同的考試用書上便出了問題, 最後只確定了二級單字書、完全掌握三級。 可是二級單字書買回來細看後,卻發現沒有名詞!<囧> (日語檢定2級單字快速記憶法,三思堂出版) 買都買了,怎麼辦?還要再加買一本名詞嗎? 別鬧了,光這本就要一天背上40個單字才能在考前背上2遍, 若再買一本,根本不可能背得完! 仔細想想,一個名詞可以對應很多動作, 即使看得懂名詞卻看不懂動詞,天曉得題目在問啥鬼! 若是知道動詞要幹嘛,即使看不懂名詞也能答題了。 (↑沒誤,總要想辦法說服自己買的是對的) 於是二人讀書會開始了每日背40個單字的自虐生活。 早也背、晚也背、等紅燈背、照三餐加宵夜背,每週互相抽考。 至於文法,別傻了,哪有時間看! 而且在找書的過程中已經明白我啃不下文法書, 我需要的是像以前上課用的標準日本語透過課本解說文法的這種教材。 而聽力,一切就交給drama CD和動畫吧…… 到了考前一週終於把單字書背完了。 咦?不是要背上2遍的嗎?人總是有怠惰的時候...(遠目) 接著到圖書館拿考古題想試一試考試的時間掌控, 果然,二年考古題做完,分數在及格邊緣...(汗) 沒有訂正檢討(反正來不及),就這麼上考場了。 考試當天忘記帶手錶,教室裡也沒掛鐘<囧> 一路考下來就是趕、趕、趕,飆完題目就對了。 文字語彙因為狂背單字,所以考得很順; 聽力...後來聽說那年比較難,不予置評; 讀解文法,先寫閱讀,先看題目再找答案, 文法則全部放棄,全部用語感猜。 ======================= 感 想 ============================ 考完後,自己估計要是過了,一定是及格邊緣; 要是沒過,還是及格邊緣...只是方向不同。 收到成績單那天,看到信封上沒螢光筆倒不怎麼驚訝, 反而是拿起來有點厚度、拆開後看到證書比較震撼! 說真的,這樣還能拿到二級證書只能證明一件事:證書不代表實力! 除非有人問,不然我打死不主動提起我有二級證書, 即使被問出有二級證書,也再三強調沒有相對應的實力, 更不可能拿這張證書出去應徵面試。 唯一的好處是我不用再為檢定考試讀書, (業餘如我只要能考到二級就滿意了) 我能以我自己的步調玩日文、讀日文,開心學習。 哦,還有一個,大量增加日常生活單字量, 對於自己的三級實力還算有信心。 →完全搞錯方向 以上就是我那亂七八糟、見不得人的二級準備過程。(掩面) -- 至於讀書會的另一位成員呢? 我也不知道,在運作不到一個月時, 對方因為身體出毛病需要休養,沒再出現了。 後來再遇到也不好意思問對方有沒有考過。 -- 有沒有人要一起來把完全掌握三級好好地看上一遍? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.213.253

03/11 12:51, , 1F
二級大新500句型那本很好用 我當初從頭到尾邊寫邊念 聽說

03/11 12:51, , 2F
讀寫都做到 抄了一遍 二級文法約400個 一級約100個 考一級

03/11 12:52, , 3F
他會把二級文法的內容當成普通文法放在文章敘述內

03/11 14:19, , 4F
同感(爆)因為我的日文都是傑尼斯教出來的~結果我也

03/11 14:19, , 5F
很混只在考前一週被文法句型就混到二級證書了XDDD

03/11 14:20, , 6F
不過至少我以後可以開心學不正常單字 不用為證書煩惱

03/11 16:45, , 7F
那我更誇張了...半年完全沒碰 考前一個半星期寫8年考古題

03/11 16:45, , 8F
竟然讓我撇過了...... 我自己都很無言

03/11 22:41, , 9F
證書不代表實力那段寫得很有趣XD

03/12 10:50, , 10F
一級好像比較不會有這樣的情形,二級分數定太低了。