[心得] 自修如何從3級邁向2級

看板NIHONGO作者 (版規跟李文彬一樣)時間15年前 (2008/12/09 23:46), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
上次答應了某版友說要寫一下自修二級的準備方式 所以就在這邊獻醜啦 只是我想先說明 我的方式是屬於"長期作戰" 因為我不太喜歡短期內為了考試而囫圇吞棗 所以要有毅力才能成功 從以前到現在 我有上過的日文正式文法班 就是在高二時候在公企中心上了一期 應該是大家日本語的前五課而已 後來我連五十音都沒背起來就放棄了 真正開始決定自學是上班之後 因為這篇是要分享二級的自修 所以到三級就先不多說了 三級考試我好像是考367 二級的準備我從去年考完三級休息一個月之後 大約是從今年一月開始 主要使用的書籍 文法就是完全掌握文法2級和適時適所500句 聽力就是三思堂的突破日檢聽力2級 首先我先看完全掌握 雖然有些人覺得他解釋的太過簡單 但是我覺得對於一個剛從三級中出發的自學者來說 先粗淺的看過這些文法的型態是很重要的 由於我有在上班 所以我安排的讀書計劃是一天看一單元 遇到單元比較多的 可以延長到2-3天 看自己的吸收狀況 因為很早就開始準備 所以其實讀熟一點再往下沒關係 到3月的時候把這本的例句和練習題都看完之後 進入適時適所500句 由於它的解釋部份有日文 而且例句也屬於比較長的 可以修正一些之前"以為一樣,但其實不一樣"的東西 兩者可以拿出來對照 再做二次吸收 也是要幫自己安排時間 每天念一點點 直到6月我才解決這本書 當然從1月到6月之間 還有很多其他東西可以輔助 我的建議是找自己有興趣的東西最快 像我不太愛日本ACG也不愛打電動@@ 所以我選擇的是影視雜誌和流行歌曲 雜誌可以隨便買一兩本你喜歡的藝人報導來閱讀 我因為很喜歡福山雅治 所以就買了很多他的雜誌 一方面很想了解偶像的生活 你就會在其中學到蠻多單字 雖然考試和日常生活不太一樣 但是那些烤出來的字真的是他們平常會用的喔 流行歌曲我也很推薦 並不用每首歌都要逼自己去了解歌詞 有興趣的再去查 把歌詞印出來一個一個單字查清楚 字彙就由此而來 像我喜歡小孩先生、flumpool和中島美嘉、安室等的歌 裡面真的讓我學到很多單字 這6個月當中 聽力我也是安排自己每周聽一單元 但我有在永漢上會話課程 所以多少有些幫助 去上課累積實力很重要 建議想上課的人也可以去試試看 說和聽是要併行的 以上這些全部都在6月底結束後 我就要進入考古題部分了 考古題我建議先做1997-2000年 因為有些古老了,鑑別度比較沒那麼高 可是型態差不多 可以讓自己用來進入狀況 一開始試做一定很慘烈的 我1997那年的讀解第一題好像只對了1小題XD 但等到做完到2000年時 已經稍為可以知道方向了 建議一周要完成1年的考古題和檢討 而且一定要把不會的單字和文法都查過 所以我的適時適所500就被我畫得亂七八糟@@ 因為我有在上班 所以進度難免被耽誤 但是很早就開始準備了 是有被耽誤的空間 所以其實按部就班下去 習慣考試的內容不成問題 之後就開始做2001-2006年的考古題 這六年的考古題是精華 所以我就開始有稍微計時一下 我建議大家不要存有先寫文法再回頭寫閱讀的心態 第一,你學日文就是要看懂,不是為了考試 所以現在就把他看懂,你考試的時候就肯定來得及 弟二,文法是可以秒殺的題目 如果前面的步驟都有按照計畫來的話,時間剩下很少的時候 寫文法會更輕鬆,反倒是如果快交卷的當時剩下的是閱讀 下場會怎樣大家想必都知道XD 所以我每年的考古題都按照順序寫 考試的時候自然也就沒有擔心這件事情 1997-2006年的考古題我都是用買的 在這篇也要再度提醒大家 雖然網路上下載的題目不用錢 但真的有錯誤百出的時候 像之前那個官方網站提供的,會有漏字、少打促音、濁音等等 其實是會誤導學習 我是覺得學日文很快樂,花這些錢一點也不心痛 所以我建議大家都買正版的來做 還有一個重點是,正版的考古題不會隨意調整題目的段行 紙的顏色也白的很像 所以就跟真的考試感覺一樣了 1997年以前的可以去網路上找(外面也買不到) 雖然題型不同而且我覺得偏難 但是可以多學很多字彙 我的字彙量都是從舊的考古題來 在10月開始我完成了1997-2006的題目後 剩下的一個月就寫1991-1996 在這期間看網路日文新聞 看小說看雜誌 都可以當作日常消遣 我是沒有做很多這類的補充 就覺得開心再做就好 這樣學起日文來才會比較開心 建議大家也可以試試看 總結來說 最重要的有幾項 1.工具書 我用大新出的新時代日漢辭典,不論什麼字都查字典 連接詞和助詞也可以查,收穫會很多,還會知道很多慣用句 2.電子辭典 我強烈建議大家都要有手寫輸入的電子辭典 我用的是SHARP的W760,非常有幫助,看到什麼字不會唸馬上寫 每天在街上都抱著電子辭典 3.讀解我買了大新出的"無敵 融會貫通"這兩本 但他有點偏難,題目都是繞來繞去,選項也很籠統 看文章是不錯,但是題目參考就好 4.標準日本語 我之前有自己念了一下中級1,但因為裡面的文章都很無聊又老舊XD 所以我就只唸了1,第二本沒念,但其實他是好書啦 我會找時間把他念完,他文法都用很多篇幅解釋而且是中文,不錯吸收 5.安排進度超重要 我之前也有去接了家教學生 幫他安排進度,他是要考三級的自學者 也是一整年都被我逼迫之下,順利的考完今年的三級 可見自學者也是可以學好日文的,只要有恆心 6.不要為了考試唸書 我都是在生活中看到什麼就查一下 想到什麼就查一下 除了文法之外,可以學到很多 去考試的時候也不緊張(雖然說聽力一整個傻眼 哈) 但是只要想到自己學習到很多新知就會很開心 7.每天都要碰到日文 因為我要上班 其實進度不是那麼一定 但是每天至少看一頁日文也好,保持新鮮 大致上就是如此 謝謝大家看這篇囉嗦的文章XD 這次檢討了一下(考完一定要檢討) 分數大概在320上下,雖然還不到我定的目標 但也是努力告一段落 接下來就等著一級的考驗了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.155.148.77

12/10 00:28, , 1F
推~~
※ 編輯: tinybaby 來自: 124.155.148.77 (12/10 00:48)

12/10 07:07, , 2F
很棒的分享、厲害喲~

12/10 10:12, , 3F
謝謝 你的經驗 我也朝自修二級邁進

12/10 19:17, , 4F
推~~~