[心得] 暗殺教室看到現在的心得

看板NEURO作者 (守得雲開見月明)時間11年前 (2013/08/10 20:39), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
今天趁著PTT掛掉,把暗殺教室重看一次 因為能夠連貫的看完,對這部作品的評價又更高了 把一些想法打出來,算是褒多貶少吧! 連貫看的爽度和每周追進度完全不能比, 好像真的在看一個搞笑耍寶的老師活靈活現的用各種方法敦促學生進步, 這個老師有很多缺點,但對於學生倍加呵護和用心,讓人打從心底感到溫暖, 而且做為一個老師,能清爽地看出學生的特質和缺點,並量身打造激勵學生的方針, 真的是讓人打從心底感到很開心呢! 國中時期的老師,說會影響學生的一輩子也不為過啊, 私以為這部的精彩之處就是殺老師如何觀察學生並且打磨他們、而學生又如何回應, 暗殺和毀滅地球的什麼就擺一邊吧!根本不是重點啊~XD 我之前一直覺得涅羅比暗殺教室好看, 但現在覺得暗殺教室放在jump這部鎖定閱讀群是青少年的漫畫上, 真的再好/再適合不過, 國中的時候模擬考也有校排行,每次考成績出來,老師就會印一張校排行貼到黑板上, 每次都會有同學拿紅色粉筆在100名那邊畫一條紅線, 誰是校排百名之前、誰是之後,都看得一清二楚, 而我也老是排在一百名之後的那個。 國三下學期沒剩幾次模擬考的那陣子,我開始認真念書,考了50幾名, 然後就換我跑到黑板前用紅色粉筆在100名那邊畫一條線, 聽同學在那邊討論「這次XXXOOO是一百名之外耶!」 心中就有一陣莫名的開心,我總算不是被排除在外的人了! 因此在看暗殺教室中ABCD/E班的界線, 還有學生們小心翼翼與那個界線畫清的態度, 當知道界線之外的人其實過得不錯、也有特別長處的時候, ABCD班學生非常不是滋味, 這些場景我想台灣的學生多少都有過吧, 被排除在那條界線之外,就有茫然失措的感覺, 長大之後能夠一笑置之,但國中時期可是念茲在茲、把自己的價值置於分數之上。 透過暗殺教室,算是在心底重溫了我放在回憶深處的往事。 然後我猜測: 殺老師喜歡的女性曾經是成績不好的人(或許可能是E班畢業的學生), 參與了某個計畫中的低階職位,可能會傷害到自己,但那位女性不怎麼在乎。 而殺老師原本是那個計畫的研究人員,在計畫中對那位女性產生了感情, 實驗最後卻失控了,那位女性被犧牲,而殺老師也暴走了。 所以殺老師後來才會這麼在意"不珍惜自己"、"放棄自己"的孩子。 殺老師把研究的成果用在自己身上,變成了現在這個樣子, 而那套研究至今仍在某處悄悄進行著。 其實整部連續看下來,覺得殺老師身分的線索給得蠻多的, 包括殺老師本來是人,只有兩手兩腳,是家中獨生子, 殺老師有一位心愛的女性,是那位女性希望她來E班, 白先生說殺老師有弟弟,基本上就是都經過觸手改造。 尤其這些事情各國首腦和烏間都知情,顯示這是一套體制內的狀況。 其實這也不是重點就是了XD 並沒有特別期待看見殺老師的身世XD 我還是比較想知道小茜的身世啊~ 總之,是一部清爽的漫畫! 重看過一次後很喜歡理事長,他的動作好像涅羅啊XD 那個翹二郎腿的姿勢根本一模一樣, 還有喜歡把椅子轉過去背對說話的人的習慣,超妙的XD 整體而言理事長不算是惡角,就是有自己的教育方針, 最終的對抗不是在暗殺殺老師,而是殺老師和理事長誰的教育方身能獲得學生信任吧! 要真說有什麼不滿意的地方, 大概就是主角小渚,在暗殺專長的部分,沒有明顯強烈的刻劃, 這能力不像是真的表現出來的,反而像是用烏間和其他人的嘴巴說出來的: 「小渚的能力...是暗殺的能力!」 好薄弱啊!好沒說服力啊! 唯一可以充當證據的是第一回小渚毫無殺氣的用手榴彈自爆, 說明小渚可以做到殺老師感受不到殺氣、同時又毫無他慮的進行暗殺, 但差不多的事情業也做過啊(用貼了殺老師專用刀的手去握殺老師、在地上灑BB彈), 光是可以毫無殺氣且毫無懸念的暗殺,感覺不像是什麼特別的亮點 像涅羅vs彌子的組合,彌子能做到的事情就是心靈的溝通、並設身處地的體察人心, 這是涅羅和其他人都做不到的,而彌子的這個特性(體察人心), 我相信在整本漫畫各種劇情不斷的鋪陳與強化下, 大家都同意這是只有桂木彌子才擁有的能力, 且會有期待感,期待桂木彌子使用這個能力幫助涅羅與自己度過難關, 相較之下,暗殺教室處理小渚特色的方式就沒有這麼優秀, 至少我在每回的暗殺中都不會期待小渚用"暗殺的才能"去暗殺老師, 當然某種意義上這也不是這部漫畫的重點就是了。 微笑著若無其事的走過去暗殺,只有小渚作得到嗎? 某種意義上換成業君或是淺野,也可以做到同樣的事情吧, 要說只有小渚才有的...大概就是美背、香肩、細腰、還有可愛的大眼吧(羞 在看漫畫的時候注意力被吸走好幾次啊 http://coldpic.sfacg.com/Pic/OnlineComic4/ASJS/042/005_6139.png
像這張圖大家第一個會注意的不是什麼暗殺才能,而是那個香甜可口的肩膀吧(喔喔喔 大概先打到這邊~ -- ▁▂▃▄▃▂▁ ▁▃▄▃▁ ▂▃▄▃▂ 左邊是 我勒    ▄▂▁▂▃\||/⊙ senglish86 ◥◤ |||| ▌ ☻ 右邊是 |||| isomtwolf \╟ ╢/ ▅▄▂▂▃▅ <Isayama版> └──┘ ψNash4208 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.225.215

08/11 00:50, , 1F
原來理事長是劣化的涅羅!!!!

08/11 00:52, , 2F
你太低估渚君了,渚君在暗殺上表現出來的實力就恐怖在

08/11 00:53, , 3F
「我擺明了要殺你但你卻無法對我有戒心」

08/11 00:56, , 4F
這種感覺就類似魔人偵探中XI可以完美變身成一個人

08/11 00:58, , 5F
明明頭部以下是怪物,涅羅和彌子卻產生「XI是彌子」的

08/11 00:58, , 6F
錯覺

08/11 04:25, , 7F

08/11 10:45, , 8F